Второй год подряд во всей Средней Азии аномальное лето, причём аномалии – прямо противоположного направления. Жара прошлого летнего сезона побила все мыслимые и не только, температурные рекорды. Причём властвовала бессменно – неделями ни дождичка, ни ветерка...


Кадры из республик Средней Азии / Знойное лето-2017

Кадры из республик Средней Азии / Знойное лето-2017 / Александр Журавлёв

И вдруг – холода в этом году. Они полностью дискредитировали весну, которой у жителей региона попросту не было. Нет, сразу за зимой, конечно, последовал март, но он хозяйничал все три весенних месяца, да так по-февральски, что пришлось даже продлевать отопительный сезон, а апрель с маем отработали посменно первую половину июня – как раз в теплицах у дачников наконец-то пошла в рост рассада. А вот фермерам севера повезло куда меньше, они зафиксировали редчайшее явление, которое раньше только в учебниках попадалось, – замирание злаковых. Попросту замёрзли озимые культуры, к чертям.

И прошёл-то только первый месяц лета, и вроде как с выводами соваться пока рановато, но даже синоптики не сомневаются в собственных комментариях, а один другому вторят – лета не жди, ни в июле, ни в августе, ни в сентябре. Может хоть октябрь бабье лето на недельку зарядит, если, конечно, нужные температуры наберёт. Но не будем гадать!


Жара растапливала рожок мороженого меньше, чем за минуту / Ош / Кыргызстан

Жара растапливала рожок мороженого меньше, чем за минуту / Ош / Кыргызстан / Александр Журавлёв

Вернёмся лучше в лето-2017, которое вместо "мерзко-континентального" "откатало" в отдельно взятом городе Астане, например, "сольную тропическую программу", причём аккурат в период работы выставки ЭКСПО. Как говорится, и гостям, и жителям столицы на радость. А те, кто поязыкастее, вообще предположили, что власти Казахстана, вместе с правом проведения ЭКСПО, прикупили нужный формат лета чуть не полугодовым абонементом – до самой осени.


Район проведения "Астана ЭКСПО-2017"

Район проведения "Астана ЭКСПО-2017" / Александр Журавлёв

Тысячи туристов уезжали, искренне полагая, что столица Казахстана находится чуть ли не на курорте. Небывалое постоянство погоды. Неделями напролёт висело над столицей ясное небо, и день за днём держалась температура не ниже 26°C. И это я про центральноазиатский север повествую, а представьте только, каково тогда югу прошлым летом пришлось... Население и сейчас считает пережитое "чрезвычайщиной".


У кучера и его кобылы в жару одинаковая "форма одежды" / Центральный парк Ташкента / Узбекистан

У кучера и его кобылы в жару без малого одинаковая "форма одежды" / Центральный парк Ташкента / Узбекистан / Герард Ставрианиди

Аномальная жара во всех "станах" Евразии не раз перегибала планку в районе критической отметки +40°C. Повышение и сезонных температур, и среднегодовой фиксируют на территории Казахстана уже последние 75 лет, и фиксируют повсеместно, вне зависимости от географии регионов. Среднегодовая температура воздуха растёт со скоростью 0,27ºС каждые 10 лет – это усреднённый показатель:

  • осенью и весной превышение температуры идёт проворней - на 0,31ºС прирост
  • зимой температуры растут, но менее активно - превышение на 0,27ºС
  • летом рост среднегодовой температуры замедляется, но тенденция к превышению остаётся всё равно - на 0,19ºС

Грач принимает душ / Парке Душанбе / Таджикистан

Грач принимает душ / Парк Душанбе / Таджикистан / Герард Ставрианиди

Кстати, именно летние аномалии температур принято считать положительными, тогда как аномалии осени и зимы относят к отрицательным тенденциям, то есть, пусть лучше жарче нормы, чем морознее. Например, ещё пять лет назад самым рекордно-аномальным по температурам считался 1983-й год. И считался 30 лет подряд, пока 2013-й не отобрал у него этот титул. И если верить научным наблюдениям, тёплые зимы случаются не как раньше – одна в 5-10 лет, а всё чаще и чаще.

ТОП-10 самых теплых лет на территории Казахстана
(с аномалиями среднегодовых температур воздуха
и без учёта 2017-го года)

1 МЕСТО_________ 2013_______1.89
2 МЕСТО______1983_______1.76
3 МЕСТО___ 2015_______1.66
4 МЕСТО_ 2002_______1.53
5 МЕСТО_ 2004_______1.54
6 МЕСТО_ 2007_______1.48
7 МЕСТО_ 1995_______1.41
8 МЕСТО_ 2008_______1.38
9 МЕСТО_ 1997_______1.26
10 МЕСТО_ 2005_______1.19

А ещё совпало так, что прогнозы, которые обнародовали синоптики незадолго до сезона отпусков, сбылись на все 100%. Случается у метеослужб и такое – точное попадание, после целой серии "мимо". "Что до прогноза на предстоящее лето-2017, то оно, по нашим данным, ожидается жарким – выше климатической нормы на 1-2 градуса и преимущественно сухим", – заявила ещё в мае директор РГП "Казгидромет" Марина Шмидт, и как в воду глядела.


Степи Таджикистана выгорели на солнце преждевременно, скот пасти негде

Степи Таджикистана выгорели на солнце преждевременно, скот пасти негде / Александр Журавлёв

И 17-й, не так громко, конечно, как столетием ранее, но надолго запомнится и в Центральной Азии, и вообще в мире. Особенно первые две трети лета, когда новости, как только до погоды доходило, становились похожи на фронтовые сводки. Что говорить, если сам формат новостей, где о погоде рассказывали традиционно в конце эфира и очень коротко, поменялся кардинально: теперь ЧП на тему климата открывают новостные выпуски.

"В США из-за аномальных температур отменены свыше 60 авиарейсов".
*
"В Японии из-за жары госпитализировано более 750 человек".
*
"10 европейских стран ввели красный уровень опасности из-за жары".

Нашим соседям, которые гораздо южнее, досталось, конечно, по полной. Солнце уже с апреля парило, в мае стало с удвоенной силой жарить, а в июне-июле так жгло, что всё вокруг основательно пригорело. Неважно, в Ташкенте ты находился, в Бухаре, или Оше – после 11-ти утра и до четырёх дня города будто вымирали. Пока солнце было в зените, люди и носа на улицу не показывали, отсиживались в прохладных, наглухо закрытых от прямых лучей помещениях.


Пустующий в тени деревьев тапчан, из-за чрезмерной жары, ташкентцы предпочитают кондиционеры / Узбекистан

Топчан в тени деревьев пустует, из-за чрезмерной жары ташкентцы предпочитают кондиционеры / Узбекистан / Александр Журавлёв

Как раз население и обратило внимание метеорологов на то, что официальные данные о превышении температурной нормы лишь на 1-2 градуса никак не соотносятся с тем, что реально происходит за окнами. Даже столбики бытовых термометров, фиксирующие происходящее в градусах Цельсия, были явно авторитетнее тех научных показателей, которыми охотно делились сотрудники метеослужбы с прессой.

Пришлось спецов по погодно-климатическим явлениям поправить: не 1-2 градуса составило превышение нормы, а 4-6. И это если не заглядывать в показатели так называемой температуры комфорта и уж тем более не смотреть на шкалу термометра, если на него попадают прямые солнечные лучи. Я собственными глазами в Ташкенте после полудня видел шкалу градусника, застывшего на отметке +54ºС – на солнце, конечно.

Аномально жаркую погоду в Центральной Азии, когда температура поднимается до 40ºС, усугублял и тот факт, что весь обширный регион длительное время оставался без осадков. Антициклон, под властью которого находился тогда регион, не пригонял ни дождей, ни гроз, и жара иссушала земли беспрепятственно. Именно тогда прошлым летом сразу два мегаполиса установили свои температурные рекорды:

Алматы – 38,2ºС днём / 27,3ºС ночью

Бишкек – 39,1ºС днём / 24,2ºС ночью.

Казалось, что воздух раскалён, а земля плавится. Оказалось, что не казалось... По каналам ЧС пришла экстренная информация: тысячелетние ледники в алматинских горах начали таять, службы предупредили горожан об угрозах схода селей и оползней. Но это было только начало проблем, которые создавало "станам" палящее солнце. Официально самая лютая жара была зафиксирована в Кыргызстане, но первые проблемы испытал Узбекистан, чья территория уже вторую неделю прожаривалась при плюс 43-46ºС.

Тысячи кондиционеров-спасителей, работавших практически без остановки, дали такую нагрузку электросетям, что энергосистема республики не выдержала: один за другим произошли крупные сбои, напряжение упало, в некоторых районах вовсе. Так, жители центра узбекской столицы целую ночь провели без кондиционеров, в буквальном смысле задыхаясь от горячего и стоячего воздуха улиц.


Жители прибрежных сёл спасаются от жары в Иссык-куле / Кыргызстан

Жители прибрежных сёл спасаются от жары в Иссык-куле / Кыргызстан / Александр Журавлёв

А солнцепёк, не сбавляя температур, превращал всю Среднюю Азию в один раскалённый противень – и ни дождичка тебе, ни ветерка... Однотипные обращения в медицинские учреждения резко возросли сразу во всех среднеазиатских республиках. Пожилые, сердечники и люди, страдающие повышенным давлением, оказались в первых рядах жертв зоны риска.

Второй очередью шли те, кто, не в силах больше изнывать от жары, потянулись на водоёмы. Сорок плюс переносить у речки или озера, конечно, проще, но расслабившись, многие не следят за головой, а то ещё и пива норовят пропустить, а некоторые ещё и чего-то покрепче перебрать. В итоге – перегрев или тепловой удар. И печальный список людей, погибших в водоёмах, по всей Центральной Азии множился беспрерывно. Только в одном Казахстане за пару недель июня было зафиксировано две сотни утонувших.


Долгожданный дождь пошёл в Астане вместе со стартом карнавала на выставке ЭКСПО

Долгожданный дождь пошёл в Астане вместе со стартом карнавала на выставке ЭКСПО / Александр Журавлёв

А тем временем в самой холодной центральноазиатской столице от жары страдали туристы. Не акклиматизировавшиеся приезжие – третья очередь жертв при аномальной жаре. Больницы Астаны быстро забивались иностранными гостями, часть из которых привозили прямо с выставки ЭКСПО. Госпитализировали даже не спрашивая: приводить туристов в чувство лучше в приспособленной обстановке, под присмотром персонала.

И вдруг – не важно уже в какой из республик, и уж вовсе не важно, на какой из пресс-конференций, кто-то сформулировал простую и понятную мысль: в сёлах, аулах и кишлаках жара стоит та же, но нет ни жертв, ни пострадавших, ни даже жалоб. И вот тут приходит понимание, что горожанин, сидя с кегой охлаждённого кваса под кондиционером, безнадёжно проигрывает аульному жителю с полным арсеналом традиционных народных средств и приёмов.


Кишлаки всегда надёжно укрывали их жителей от самой жестокой жары / Узбекистан

Кишлаки всегда надёжно укрывали их жителей от самой жестокой жары / Узбекистан / Александр Журавлёв

Первым делом нужно сообразить где от жары укрыться. У казахов и кыргызов юрты, у таджиков и узбеков саман – жилище из глины, соломы и конского навоза. И юрта, и саман отлично спрячут от жары, но для горожанина даже сама эта информация бесполезна. Казахи и кыргызы почти не ставят юрт во дворах, а узбекам и таджикам уже давно запретили строить в городах саманные мазанки.

Но убежище от жары – половина дела. Самое главное, как утверждают потомки номадов, правильно утолять жажду, чтобы с минимальными потерями переждать, а, если как прошлым летом, пережить знойную пору. И вот по части напитков у каждого народа, в каждой республике Центральной Азии есть что соседям предложить. И всякий национальный рецепт напитка – это фактически лекарство в чрезвычайных условиях.

Про свойства казахских кумыса, шубата и горячего зелёного чая лишний раз распространяться не буду, добавлю лишь, что привычку чаепития с кипяточком в сорокаградусную жару с нами разделяют ещё братья-узбеки и братья-таджики. Они тоже любители свежекипячённый чай летом "погонять", хотя, например, у таджиков на случай аномальных температур есть и специальный кисломолочный напиток – чолоб. Готовится из разбавленного катыка, с добавлением листиков мяты, базилика и огромных кубиков льда.


Пить в жару горячий чай - обычай, распространённый по всей Средней Азии

Пить в жару горячий чай - обычай, распространённый по всей Средней Азии / Александр Журавлёв

У туркмен жаждоутоляющий напиток тоже готовится из скисшего молока, но молоко – верблюжье. Называют напиток – чал, а готовят его просто: в свежее молоко верблюдицы добавляют её же молоко, но скисшее и часа четыре ждут закваски, а потом ставят в тёплое, а лучше горячее место, где напиток настаивается естественным путём брожения, желательно при высоких температурах. Говорят, если всю процедуру соблюсти, у такого "молочного коктейля" будет и ни на что непохожий аромат, и текстура, которую так ценят истинные ценители.

А вот у кыргызов питьё от зноя делают сразу двух видов: забродивший называют "максым", а не забродивший "жарма". У обоих напитков одна основа – бараний жир, который нужно растопить в кастрюле, досыпать муки и жарить, добавляя воду, а как только всё это закипит, засыпать толчёное зерно, ещё сдобрить мукой, посолить и держать на огне, пока зерно не сварится. Затем кастрюлю с содержимым необходимо остудить и убрать на полдня в тёмное место. На вкус, говорят, напиток горьковат, но зато жажду утоляет отменно.

А узбеки. скорее всего, предложат вам облачиться в ватный халат. Нет, это не издёвка! Не отказывайтесь! Это человеку неподготовленному кажется, что в ватном халате при аномальных температурах можно окончательно спечься, заработав тепловой удар. На самом деле у чапана совсем иные свойства: он не даёт коже пересыхать, удерживает влагу в организме и не провоцирует тепловой удар, а напротив – надёжно уберегает от него ваше тело. Смелее, не раздумывайте!


Жители городов считают, что за пределами мегаполиса переносить жару проще / Кыргызстан

Жители городов считают, что за пределами мегаполиса переносить жару проще / Кыргызстан / Герард Ставрианиди

Изнурённое от тотальной жары население республик уже в июне понимало, что дальше будет только хуже: впереди ещё самый жаркий месяц года – июль, которому по статусу положено задать ещё больше жару. Что и случилось. Потому и нынешним, аномально холодным летом, говорят аксакалы, нельзя быть легкомысленным. Не факт, что он, июль этого года, как и предшественник июнь, будет сырым и холодным. Может быть, середина лета готовит в Средней Азии новые температурные рекорды и погодные аномалии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter