В любом случае, у алматинцев появился выбор: можно отправиться или на озеро Сайран, или на Большой алматинский канал. Особо переживать по поводу санитарно-эпидемиологического состояния обоих водоёмов не стоит: по заверениям специалистов, оно сегодня вполне соответствует всем действующим санитарным нормам. Внешний вид обоих водоёмов тоже изменился в лучшую сторону по сравнению с предыдущими годами - это подметили практически все отдыхающие. Вот журналисты informburo.kz и заинтересовались: с чем связаны эти метаморфозы и на что ещё можно рассчитывать жителям и гостям южной столицы в плане комфортного пляжного отдыха. За комментариями мы обратились к начальнику управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата г. Алматы  Еркебулану Оразалину.


Еркебулан Оразалин

Фото Никиты Спивака
Еркебулан Оразалин

- С 1 июля по 31 августа в стране действует купальный сезон. Чтобы обеспечить в этом году комфортный отдых алматинцам, наше управление заранее позаботилось о благоустройстве территорий основных городских пляжей. В период с 2011 по 2013 годы мы приводили в порядок пляжные зоны "Пархач", "Гульдер" и "Роща Баума", расположенные вдоль Большого алматинского канала. Сам БАК впервые за многие годы заполнили проточной водой из Бартогайского водохранилища, и теперь жители Медеуского, Турксибского, Алатауского и Жетысуского районов могут отдыхать на любом из пляжей.

Протяжённость Большого алматинского канала имени Кунаева в городской черте составляет 23 км, ширина бетонированного искусственного русла - 6 метров.

Что касается озера Сайран, то основные работы по ремонту и благоустройству набережной проводились именно там.

- А почему Сайран так долго не заполнялся водой? До 2015 года он представлял собой жалкое зрелище - некое подобие помойки и отстойника…

- Накопитель Сайран в последние 4 года не заполнялся в связи с тем, что мы проводили работы по реконструкции русла реки Большая Алматинка выше проспекта Абая. Мы в этом году завершаем работы по реконструкции набережной русла реки ниже. Ранее работали от улицы Райымбека до Рыскулова, сейчас продолжаем работать ниже Рыскулова в Алатауском районе. Остаётся незакрытым лишь один участок - от Толе би до Райымбека, поэтому основные усилия направлены на проведение ремонтных работ на этом участке.

В выходные дни пляжи озера Сайран посещают до 5000 человек. В будни - 2000.

Эпопея с Сайраном

Озеро Сайран на протяжении 40 лет выполняет водохозяйственную функцию в качестве плотины. Однако сами горожане воспринимают его как пляжную зону отдыха, поэтому многие предприниматели пытались сделать на этом свой бизнес. Увы, пока неудачно.

- Последнюю попытку предприняла компания "Сайран девелопмент", которая, насколько я знаю, осуществляет ещё и управление одноимённым автовокзалом. Компания выступила в качестве инвестора, поэтому между ней и прежним акимом города был заключён меморандум. Планировалось строительство нового аквапарка, возрождение фонтана и благоустройство всей прилегающей территории озера. Компания взяла на себя ряд обязательств, с ней был подписан договор на 3 года. В случае успеха нового проекта договор с ней должны были продлить на долгосрочный период. Но, увы, не сложилось. В начале 2015 года в связи с неисполнением компанией своих обязательств, акимат расторгнул с ней договор в одностороннем порядке, и озеро вернули в коммунальную собственность города. Было принято решение о проведении ремонта и благоустройства набережной Сайрана с восточной и западной стороны. Для этого из бюджета было выделено 160 миллионов тенге.

- И что было сделано на эти деньги?

- Мы расширили на 700 метров площадь пляжа на западной стороне, установили там 50 пляжных зонтиков, 8 раздевалок, 80 скамеек с урнами, 4 игровых детских комплекса, волейбольную площадку и 4 спортивных тренажёра. На восточном берегу Сайрана отсыпали 1400 кв. м песка, установили там деревянные дорожки, 13 зонтов, 20 шезлонгов, 10 урн и 5 скамеек. А ещё разбили газон площадью 4 272 кв. м. На всех пляжах организованы пункты общественного питания и проката катамаранов, раздевалки, туалеты, душевые кабинки. А для обеспечения безопасности открыли 4 опорных пункта полиции и пункты спасателей и охраны.

- Еркебулан Нурланович, а что предпринимает новое руководство городского акимата для улучшения облика озера Сайран?

- По линии нашего акимата продвигается проект по реконструкции гидротехнической части озера с целью обеспечения безопасности эксплуатации водонакопителя в долгосрочной перспективе. Ведь с момента его создания, 40 лет тому назад, ни разу не проводился ремонт самой плотины. Наш проект предусматривает укрепление тела плотины, замену гидротехнических шлюзов и полное вычищение дна водоёма, поскольку заиленность там доходит до метра высотой! Это естественный процесс, не надо увязывать очистные работы с июньским селем в Алматы. Просто вместе с речной водой в Сайран прибывает ил, на протяжении многих лет он скапливается на дне, и теперь дно надо вычищать и заново укреплять. Все эти работы планируем начать осенью.

- Какова "цена вопроса" вашего проекта, и на какой стадии он сейчас находится?

- Проектно-сметная документация уже на согласовании и утверждении госэкспертизы. Поэтому я не могу назвать вам сейчас сумму бюджета, вдруг он будет скорректирован? Скажу только, что объём работ будет проделан большой. Ведь общая площадь Сайрана составляет 40 га. Там есть зелёный массив, который требует постоянного ухода, в этой связи мы планируем установить автополивочное оборудование и провести валку и санитарную обрезку засохших деревьев. Также собираемся заменить вкруговую асфальт и бордюры на дорогах, установить новое уличное освещение.

- Наверняка, это удовольствие обойдётся в несколько миллиардов тенге? Откуда планируете брать деньги?

- Есть два возможных варианта развития проекта: он будет финансироваться либо из бюджета, либо за счёт инвесторов. Поскольку сейчас проходит оптимизация бюджетных средств в связи с последней девальвацией, то второй вариант наиболее предпочтителен. Одним из основных условий для инвесторов является проведение капитальных работ на Сайране. Без этого пункта договор не будет заключён. Сейчас интерес к проекту проявили как крупные отечественные компании, так и бизнесмены из Эмиратов и Китая. Надеемся, что новый проект окажется удачным, и тогда у нас появятся новые рабочие места, в бюджет пойдут налоговые отчисления, а горожане смогут с комфортом провести свободное время на городских пляжах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter