По словам учёного, после вступления в ВТО сельское хозяйство отечества может получить господдержку в размере 8,5% от стоимости валовой продукции (ВП). В соответствии с правилами, базой объёма ВП является её средняя величина за последние три года. То есть в Казахстане господдержка сельского хозяйства может составить 200 млрд тенге.



Алтынбек Молдашев: "Эта сумма в целом коррелируется с общим объёмом господдержки сельского хозяйства по жёлтой корзине на 2016-2020 годы в рамках госпрограммы "Агробизнес-2020", даже на 61,4 млрд тенге больше. Но здесь возникает вопрос: сможет ли государство, начиная с 2016 года, оказывать сельскому хозяйству прямую поддержку в объёме почти 1,1 млрд долларов".

Для сравнения: в прошлом году министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков объявил, что, начиная с 2012 года, объём экспорта сельхозпродукции в Россию и Белоруссию составил порядка 1 млрд долларов. Если государство будет вливать такие деньги в агарный сектор, то на 1 га пашни будет приходиться 50 долларов.

Государственная поддержка развития сельского хозяйства стран ЕАЭС в 2013 году

Показатель Россия   Беларусь   Казахстан  
Валовая продукция сельского хозяйства, млрд долларов 102,7 11,6 13,4
Объём субсидий, млрд долларов 4,1 1,4 0,4
Удельный вес субсидий в ВП, % 4,0 12,6 3,0
Объём субсидий на 1 га сельхозугодий, долларов 21,0 155,6 4,7
Объём субсидий на 1 га пашни, долларов 53,5 254,5 22,4

По мнению Алтынбека Молдашева, наряду с мерами господдержки аграрному сектору необходимы значительные вливания инвестиций. В 2013 году инвестиции на 1 га  пашни в Казахстане составили всего 38 долларов. В то же  время в Беларуси – 531 доллар, в России – 120 долларов.

По расчётам учёных, в ближайшие годы сельскому хозяйству потребуются инвестиции почти в 5 трлн тенге, что соответствует двукратной стоимости валовой продукции сельского хозяйства. По словам Алтынбека Молдашева, если этот объём инвестиций в течение 10 лет вкладывать в аграрный сектор, то мы вплотную приблизимся к уровню России за 2013 год (110 долларов на 1 га пашни).

Директор НИИ также отметил, что сегодня значительная часть сельхозников имеет большие долги перед банками и различными финансовыми структурами. Прошлый и позапрошлый годы оказались неурожайными, и крестьяне остались должниками. Суммарная задолженность сельскохозяйственных формирований за 2014 год превысила 1,4 трлн тенге. Учёные предлагают рассмотреть возможность реструктуризации этих долгов.

Другая проблема - большинство сельхозформирований не имеют доступа к кредитованию, а это около 70% крестьянских хозяйств.

Алтынбек Молдашев: "Ученые-экономисты давно ставили вопрос о создании специализированного сельскохозяйственного банка. Предполагалось, что этот банк должен быть со стопроцентным государственным капиталом. Через него должны предоставлять инвестиционные кредиты по специальным низким процентным ставкам. Если бы такой банк существовал, проблем с кредитованием отрасли было бы значительно меньше".

Учёный отметил, что в стране слабо работает механизм управления рисками. В 2013 году страховыми компаниями было заключено свыше 14 тысяч договоров с аграриями. Застраховано 12,8 млн га посевов на 1,1 млрд. тенге. Но когда начались проблемы с урожаем, деньги выплатили только 107 страхователям.

"Думаю, сегодня эту проблему необходимо решать на государственном уровне и использовать мировой опыт господдержки недобора урожая", - сказал директор НИИ.

Алтынбек Молдашев считает, что приток инвестиций в отрасль и поддержка аграриев со стороны государства - это положительные моменты, которые может принести ВТО.  

Однако, как показывает практика, межгосударственная интеграция приводит и к определённым проблемам. Например, вступление в ТС и ЕАЭС позволили российским и белорусским товарам занять большую нишу на казахстанском рынке продовольствия. Учёный заметил, что особенно высок удельный вес импорта колбас, сыров, маргарина, мяса птицы, соков и свежих фруктов, а также консервированных овощей и фруктов. Казахстанцы отдают предпочтение более дешёвому импортному товару. Наши предприятия становятся неконкурентоспособными, что значительно ослабляет продовольственную безопасность страны.

По результатам проверки Счётного комитета за 2012-2014 годы, в Министерстве сельского хозяйства и подведомственных структурах выявлены нарушения на сумму 79,6 млрд тенге, а также установлено неэффективное использование 43,1 млрд бюджетных денег.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter