Казахстан планирует вступить в ВТО уже в этом году. А значит, скоро мы можем столкнуться с ограничениями продаж необработанного молока, творога и сыра домашнего производства. В Украине, например, Всемирная торговая организация выставила подобные требования. Но введение новых норм безопасности пищевой продукции было отсрочено из-за отсутствия сети пунктов закупки молока. С такой же проблемой может столкнуться и Казахстан.

Лишь бы не попали "в молоко"

По словам эксперта Молочного союза Казахстана Лидии Михеевой, в данный момент в техрегламенте написано, что продажа необработанного молока допускается. Но обязательно должна быть ветсправка о том, что коровы были здоровы. Покупателей нужно предупреждать о том, что молоко сырое и подлежит кипячению. Что касается пунктов приёма молока в Казахстане, то их не хватает, преобладает мелкотоварное производство.

Лидия Михеева: "Из того, что в наших крестьянских хозяйствах надаивается, на промышленную переработку отправляется не более 40%. В госпрограмме "Агробизнес  -2020" предусмотрены меры по переходу на крупное хозяйство и созданию пунктов приёма молока. Главное, следить за тем, чтобы деньги, выделенные государством, использовались по назначению".

Председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Сакташ Хасенов считает, что с домашним молоком у нас проблем не будет.

"С каждым годом у нас увеличивается количество крупнотоварных производств. Есть инвестпроекты, которые субсидируются государством.  Возмещается часть денег на закупку оборудования и племенного скота, лизинг техники. Это приводит к тому, что у нас с каждым годом становится всё больше организованных хозяйств. Мы говорим о том, что нужно создавать так называемые заготовительные центры или пункты приёма молока. Но это уже прерогатива местных исполнительных органов", - пояснил он. 

Единая цена в ЕАЭС и единые правила ВТО

При вступлении во Всемирную торговую организацию мы можем столкнуться с другой проблемой: в результате снижения таможенных пошлин (это одно из требований ВТО), импортные молочные продукты подешевеют и станут серьёзными конкурентами отечественной "молочке".

В рамках ТС мы уже сталкиваемся с демпингом со стороны белорусских производителей. По этой причине российские молочники предложили гармонизировать цены на молоко по всему Таможенному союзу ЕАЭС и ввести заградительную пошлину для импортёров. Но как на это отреагирует ВТО?

Лидия Михеева: " Это предложение не подкреплено никакими экономическими анализами. Почему цена на молоко должна быть именно такой, а не иной?".

Эксперт Молочного союза Казахстана отметила, что у нас низкая продуктивность животных: от одной коровы надаивается 2200 литров в среднем. Сейчас есть крупные хозяйства, где надои молока доходят до 4000 литров с одной коровы. Но в Белоруссии этот показатель составляет 4700 литров. Нам надо 2,5 коровы содержать, чтобы получить столько молока, сколько даёт одна корова в Белоруссии.

"Эти моменты нужно анализировать, просчитывать. У нас очень дорогие корма, с землёй непорядок. Меры принимаются, но нам нужно время. Мы даже не знаем, какова рентабельность нашего сельского хозяйства. Какую прибыль получают в мелких, подсобных или крупных хозяйствах? К чему мы должны стремиться?" - негодует она. - Это значит надо сделать цены ниже или выше нынешних? В себестоимости пастеризованного молока 70% - затраты на сырьё. Это значит, повысятся цены на молоко в магазинах".

Сакташ Хасенов: "Я думаю, это не совсем правильно. Во-первых, молоко – это сезонный продукт. Максимум его производится летом, минимум - зимой. Вместе с тем каждая страна имеет свои особенности  и свои затраты на заготовку кормов. Мне кажется, что единые цены будут лишними. Тогда давайте уравняем цены на хлеб и мясо".   

Лидия Михеева считает, что нужно обратить внимание на цены в магазинах. Россия и Украина предлагают сыр и масло по низким ценам, наши предприятия – по более высоким. Торговля уравнивает эти цены. В итоге от импортной "молочки" торговцы получают больший доход. И торговые сети заинтересованы в том, чтобы больше продать завозной продукции. В прошлом году Правительство приняло решение о субсидировании молока, прошедшего переработку. Некоторые заводы возобновили работу, начали вырабатывать сыр. А наши торговые сети этот товар не берут, так как маржа от импортных сыров выше. И если уравнять цену на молоко, то, по мнению эксперта, большую маржу получат российские и белорусские производители.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter