Всегда придут на помощь. Как работают военные врачи во время пандемии

Работая ежедневно в форс-мажорных обстоятельствах, военные врачи рискуют здоровьем, спасая жизни защитников страны и их семьи.

Казахстанских медиков сегодня называют героями дня. Военные врачи не исключение. Когда резко возросло число заболевших коронавирусной инфекцией, у медицинских работников Центрального военного госпиталя КНБ РК (ЦВГ) не было ни минуты для отдыха. Сутками напролёт они лечили, консультировали, решали хозяйственные вопросы. Бесперебойно работала горячая линия, по которой военнослужащие и члены их семей могли в любое время получить необходимую медицинскую консультацию. 

В период вспышек пандемии Covid-19 многие врачи госпиталя провизорного стационара приняли решение изолироваться от своих семей и ночевать на работе, так как дома у одних были пожилые родители, у других – дети. На тот момент это был единственный способ обезопасить своих близких. 

Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации и более 90% вакцинированных сотрудников, в военном госпитале КНБ продолжается приём пациентов с признаками ОРВИ в "красной зоне". А для врачей и медицинских сестёр этого опасного участка говорить о коронавирусе в прошедшем времени пока что не приходится. 

Осторожно: "красная зона"!

Работа в условиях риска заразиться, беспокойства о близких врачам-терапевтам знакома как никому другому, ведь вести амбулаторный приём в "красной зоне" сравнимо с хождением по минному полю.

Вспомним, как во время вспышки пандемии медики провизорного стационара целый день проводили на бегу: делали уколы, ставили капельницы, раздавали боксы с едой, потом собирали их, сдавали, перестилали постели, помогали тяжёлым пациентам передвигаться по палате. Такие физические и психоэмоциональные нагрузки способна выдержать не каждая женщина. 

"Постоянное ношение средств индивидуальной защиты, из которых в конце рабочего дня можно было выжимать воду, высыпания на лице из-за респираторов, невыносимая сухость во рту – это лишь издержки нашей профессии в период пандемии. Несмотря на колоссальную нагрузку, из-за нехватки терапевтов во время вспышки инфекции, наши врачи ни на секунду не усомнились в выбранной профессии", – с гордостью рассказала врач-терапевт Асем Едылгазиновна Искакова.

Терапевт Айжан Еркеновна Ахметова поделилась своим опытом дистанционного медицинского наблюдения Covid-инфицированных лиц. Такое в её медицинской практике случилось впервые: "Нам приходилось 24 часа в сутки консультировать находящихся на карантине сотрудников и членов их семей по телефону. 24 часа в сутки ты больному и врач, и психолог, и друг".

Доктору особенно запомнилась семья, над которой она взяла кураторство с первых дней инфицирования и до полного выздоровления. Врач настояла на их санаторно-курортном лечении, продолжая интересоваться здоровьем членов семьи. 

"На расстоянии мы стали будто родные, а спустя пару месяцев эта семья пришла на приём в поликлинику: "Оказывается, это вы – доктор Ахметова! Настал тот день, когда мы смогли увидеться с вами. Мы очень рады встрече! Большое вам спасибо!". Для врача эти слова – самая лучшая награда", –  считает доктор Ахметова.

Врач-терапевт Абдрасимова Арайлым Кайырбековна убеждена, что благодаря самоотверженности и полной самоотдаче медицинского персонала госпиталя удалось не допустить масштабного роста заболеваемости военнослужащих и членов их семей, сделать всё возможное, чтобы они не остались без помощи. Доктор считает, что борьба с пандемией – это большое мировое испытание, с которым врачи справляются достойно.

Сверхзадача выполнена

ВРиО начальника отделения общей практики и участковой службы Центрального военного госпиталя КНБ РК Абдоллаева Карашаш Улыкбаевна, до назначения на должность, вместе с другими врачами госпиталя вела приём больных как в режиме реального времени, так и дистанционно. Как никому другому ей известно, что значит рисковать собой и бороться за жизнь каждого пациента. Сегодня же на плечах этой хрупкой женщины лежит ответственность за организацию бесперебойной работы врачей-терапевтов и медицинского персонала военного госпиталя. 

В связи со стабилизировавшейся эпидемиологической ситуацией наше отделение работает в штатном режиме. В "красной зоне" посменно задействованы два врача-терапевта и четыре медсестры, а также четыре выездные бригады. В день терапевты принимают от 50 до 100 больных с признаками ОРВИ, которых необходимо не только выслушать, осмотреть, назначить правильное лечение, но и поддержать добрым словом.  

Обратившиеся в поликлинику с признаками ОРВИ и контактные лица незамедлительно изолируются и подвергаются ПЦР-тестированию. Иногда их количество превышает 300 человек в день, – рассказывает Карашаш Улыкбаевна. 

Как света в конце тоннеля, ждали все медики ЦВГП долгожданную вакцину, а с её поступлением начали вакцинацию с себя.

Первым был привит начальник госпиталя, майор н.б. Сыздыков Жетпис Серикович. Затем его примеру последовали практически все не имеющие противопоказаний медики госпиталя и стационара.

Для предварительной записи на вакцинацию с марта текущего года непрерывно работал call-центр.  

Со словами благодарности врач отзывается о сотрудниках КНБ и Пограничной службы КНБ РК, которые подошли к вакцинации, как и полагается защитникам родины, сознательно и ответственно. Чувствовалась особая закалка, самодисциплина пенсионеров-военнослужащих: они в числе первых стремились вакцинироваться, чтобы сформировать иммунитет и победить инфекцию. Так же, как в своё время мир победил чуму, оспу. 

К сожалению, регулярно появляются новые штаммы коварной инфекции, а эффект от вакцины может ослабевать. Чтобы поддержать и усилить иммунный ответ организма, выработанный после предыдущей вакцинации, в конце ноября т.г. начнётся ревакцинация от Covid-19 сотрудников и военнослужащих КНБ и Пограничной службы. 

Защитив себя – уберечь остальных

Из-за этой коварной инфекции многие из нас потеряли своих родных, друзей, коллег. Миллионы людей за это время переосмыслили своё отношение к жизни, окружающим. Мы вспоминаем о жизни без масок, страха и тревог и ждём какого-то чуда, которое всё расставит на свои места и все вернутся к прежней жизни... Сегодня как никогда актуальна пословица: "Под лежачий камень вода не течёт". Очевидно лишь одно, что каждый из нас должен сделать шаг к выработке коллективного иммунитета и, защитив себя, уберечь остальных.  

P.S. Меняются времена, нравы и жизненные ценности, непреложным остаётся одно: заботливые руки и добрые сердца врачей и медсестёр. Пройдёт время и о том, как вы самоотверженно боролись с Covid-19, будут написаны книги, сняты фильмы, установлены памятники. А пока борьба продолжается, мы преклоняемся перед вашей стойкостью и профессионализмом, желанием прийти на помощь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров