
Работая ежедневно в форс-мажорных обстоятельствах, военные врачи рискуют здоровьем, спасая жизни защитников страны и их семьи.
Казахстанских медиков сегодня называют героями дня. Военные врачи не исключение. Когда резко возросло число заболевших коронавирусной инфекцией, у медицинских работников Центрального военного госпиталя КНБ РК (ЦВГ) не было ни минуты для отдыха. Сутками напролёт они лечили, консультировали, решали хозяйственные вопросы. Бесперебойно работала горячая линия, по которой военнослужащие и члены их семей могли в любое время получить необходимую медицинскую консультацию.
В период вспышек пандемии Covid-19 многие врачи госпиталя провизорного стационара приняли решение изолироваться от своих семей и ночевать на работе, так как дома у одних были пожилые родители, у других – дети. На тот момент это был единственный способ обезопасить своих близких.
Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации и более 90% вакцинированных сотрудников, в военном госпитале КНБ продолжается приём пациентов с признаками ОРВИ в "красной зоне". А для врачей и медицинских сестёр этого опасного участка говорить о коронавирусе в прошедшем времени пока что не приходится.
Осторожно: "красная зона"!
Работа в условиях риска заразиться, беспокойства о близких врачам-терапевтам знакома как никому другому, ведь вести амбулаторный приём в "красной зоне" сравнимо с хождением по минному полю.
Вспомним, как во время вспышки пандемии медики провизорного стационара целый день проводили на бегу: делали уколы, ставили капельницы, раздавали боксы с едой, потом собирали их, сдавали, перестилали постели, помогали тяжёлым пациентам передвигаться по палате. Такие физические и психоэмоциональные нагрузки способна выдержать не каждая женщина.
"Постоянное ношение средств индивидуальной защиты, из которых в конце рабочего дня можно было выжимать воду, высыпания на лице из-за респираторов, невыносимая сухость во рту – это лишь издержки нашей профессии в период пандемии. Несмотря на колоссальную нагрузку, из-за нехватки терапевтов во время вспышки инфекции, наши врачи ни на секунду не усомнились в выбранной профессии", – с гордостью рассказала врач-терапевт Асем Едылгазиновна Искакова.
Терапевт Айжан Еркеновна Ахметова поделилась своим опытом дистанционного медицинского наблюдения Covid-инфицированных лиц. Такое в её медицинской практике случилось впервые: "Нам приходилось 24 часа в сутки консультировать находящихся на карантине сотрудников и членов их семей по телефону. 24 часа в сутки ты больному и врач, и психолог, и друг".
Доктору особенно запомнилась семья, над которой она взяла кураторство с первых дней инфицирования и до полного выздоровления. Врач настояла на их санаторно-курортном лечении, продолжая интересоваться здоровьем членов семьи.
"На расстоянии мы стали будто родные, а спустя пару месяцев эта семья пришла на приём в поликлинику: "Оказывается, это вы – доктор Ахметова! Настал тот день, когда мы смогли увидеться с вами. Мы очень рады встрече! Большое вам спасибо!". Для врача эти слова – самая лучшая награда", – считает доктор Ахметова.
Врач-терапевт Абдрасимова Арайлым Кайырбековна убеждена, что благодаря самоотверженности и полной самоотдаче медицинского персонала госпиталя удалось не допустить масштабного роста заболеваемости военнослужащих и членов их семей, сделать всё возможное, чтобы они не остались без помощи. Доктор считает, что борьба с пандемией – это большое мировое испытание, с которым врачи справляются достойно.
Сверхзадача выполнена
ВРиО начальника отделения общей практики и участковой службы Центрального военного госпиталя КНБ РК Абдоллаева Карашаш Улыкбаевна, до назначения на должность, вместе с другими врачами госпиталя вела приём больных как в режиме реального времени, так и дистанционно. Как никому другому ей известно, что значит рисковать собой и бороться за жизнь каждого пациента. Сегодня же на плечах этой хрупкой женщины лежит ответственность за организацию бесперебойной работы врачей-терапевтов и медицинского персонала военного госпиталя.
В связи со стабилизировавшейся эпидемиологической ситуацией наше отделение работает в штатном режиме. В "красной зоне" посменно задействованы два врача-терапевта и четыре медсестры, а также четыре выездные бригады. В день терапевты принимают от 50 до 100 больных с признаками ОРВИ, которых необходимо не только выслушать, осмотреть, назначить правильное лечение, но и поддержать добрым словом.
Обратившиеся в поликлинику с признаками ОРВИ и контактные лица незамедлительно изолируются и подвергаются ПЦР-тестированию. Иногда их количество превышает 300 человек в день, – рассказывает Карашаш Улыкбаевна.
Как света в конце тоннеля, ждали все медики ЦВГП долгожданную вакцину, а с её поступлением начали вакцинацию с себя.
Первым был привит начальник госпиталя, майор н.б. Сыздыков Жетпис Серикович. Затем его примеру последовали практически все не имеющие противопоказаний медики госпиталя и стационара.
Для предварительной записи на вакцинацию с марта текущего года непрерывно работал call-центр.
Со словами благодарности врач отзывается о сотрудниках КНБ и Пограничной службы КНБ РК, которые подошли к вакцинации, как и полагается защитникам родины, сознательно и ответственно. Чувствовалась особая закалка, самодисциплина пенсионеров-военнослужащих: они в числе первых стремились вакцинироваться, чтобы сформировать иммунитет и победить инфекцию. Так же, как в своё время мир победил чуму, оспу.
К сожалению, регулярно появляются новые штаммы коварной инфекции, а эффект от вакцины может ослабевать. Чтобы поддержать и усилить иммунный ответ организма, выработанный после предыдущей вакцинации, в конце ноября т.г. начнётся ревакцинация от Covid-19 сотрудников и военнослужащих КНБ и Пограничной службы.
Защитив себя – уберечь остальных
Из-за этой коварной инфекции многие из нас потеряли своих родных, друзей, коллег. Миллионы людей за это время переосмыслили своё отношение к жизни, окружающим. Мы вспоминаем о жизни без масок, страха и тревог и ждём какого-то чуда, которое всё расставит на свои места и все вернутся к прежней жизни... Сегодня как никогда актуальна пословица: "Под лежачий камень вода не течёт". Очевидно лишь одно, что каждый из нас должен сделать шаг к выработке коллективного иммунитета и, защитив себя, уберечь остальных.
P.S. Меняются времена, нравы и жизненные ценности, непреложным остаётся одно: заботливые руки и добрые сердца врачей и медсестёр. Пройдёт время и о том, как вы самоотверженно боролись с Covid-19, будут написаны книги, сняты фильмы, установлены памятники. А пока борьба продолжается, мы преклоняемся перед вашей стойкостью и профессионализмом, желанием прийти на помощь.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1💲Казатомпрому вернули 32 млн долларов, заблокированные из-за антироссийских санкций США
-
5316
-
2
-
34
-
-
2🎉Историческая победа: Елена Рыбакина выиграла турнир WTA 1000 Indian Wells
-
3647
-
9
-
291
-
-
3🛬Посадка самолёта в Астане глазами пилота
-
3598
-
3
-
91
-
-
4🇫🇷Третий день митингов во Франции против пенсионной реформы: задержаны 169 человек
-
3130
-
3
-
33
-
-
5🇺🇸В США обанкротившийся Signature Bank выкупил другой банк
-
3133
-
9
-
26
-
-
6🇰🇵Ким Чен Ын призвал к ядерной наступательной готовности, позволяющей в любое время внушить врагам страх
-
3152
-
1
-
54
-
-
7❤️Елена Рыбакина поднялась на седьмое место в рейтинге лучших теннисисток мира
-
3066
-
2
-
154
-
-
8🐾Алматинцы подписывают петицию за изменение правил выгула собак. Чего они требуют?
-
3107
-
26
-
76
-
-
9😜Соболенко: "Я позабочусь о том, чтобы это было в последний раз"
-
2933
-
6
-
81
-
-
10✍️Токаев подписал закон, восстанавливающий действие розничного налога для разных сфер
-
3084
-
2
-
18
-