"Статус врача опустили ниже плинтуса, - сказал первый же собеседник. - Раньше ему цветы и конфеты несли, а теперь чуть что - в суд. Знают: пациент всегда будет прав. А удастся - ещё и денег срубит. Ради интереса загляните в наше законодательство: там нет ни одной статьи, защищающей врача. И что? Я оперирую пожилого человека. Инфаркт, тромбоэмболию предсказать невозможно. Поэтому, как положено, делаю профилактику, разжижаю кровь. А у него после операции возникает кровотечение! Мне говорят: зачем разжижал, если знал о возможных последствиях?

Другой вариант. Я не делаю профилактики. А у больного случается инсульт. Снова вопрос: "Ты готовил больного к операции, почему не дал разжижающие препараты?" И в шапке я дурак, и без шапки. Так формируется мнение, что врачи – убийцы. Извините, мы всю свою жизнь учимся. Убивать людей, что ли?!.

Отношение к докторам стало просто хамским. Профессор ты, не профессор – в кабинет не входят, а вваливаются. Как на СТО заезжают: "Вот я, давай лечи!" И это явление стало массовым. Мне всё время хочется спросить: а что вы, собственно, хотите от врачей? Пили, курили, о здоровье не думали, а теперь ждёте, что из вас 18-летних сделают? И чтобы не платить?

Врачи "берут". Везде. Потому что не 120 тысяч получают, как сказал один из министров здравоохранения. Это враньё. Кто хочет, пусть посмотрит корешки в бухгалтерии и убедится. Требования к врачу подняли до европейских, а зарплату западную не дали. Нагрузка вообще советской осталась. Зайдите  хотя бы в онкологию. Маленький диспансер с недоукомплектованным штатом обслуживает весь город. А за границей доктора по два-три больных ведут. Всего. И ошибаются, между прочим, не реже, чем мы. Но у них деньги есть, чтобы штраф заплатить и в тюрьму не сесть. А что у нас?

Мои однокурсники из медицины уходят. То один, то другой говорит: "До Нового года, и всё".  А в хирургии обязательно должна быть преемственность.Одно звено специалистов выпадет, и пойдут осложнения, больные начнут умирать. Это так очевидно, но никто не бьёт тревогу. Идёт потихоньку отток кадров и идёт. А на новых врачей надежды нет. Студенты сейчас не учатся. Вообще! Потом работать боятся. Сколько мы выпускаем докторов, и всё их не хватает..."

PS: Рассказчик не прятался под маской и имя скрывать не просил. Но зная, что слово в нашей системе здравоохранения дают, а не берут, мы всё же его не называем. А опрос врачей непременно продолжим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter