"А дело в том, что уже сейчас в стране около 7%  населения составляют люди старше 65 лет. К 2025 году, утверждают эксперты ВОЗ и ООН, их будет 11%. То есть около 5 млн человек будут находиться в пенсионном возрасте, что при отсутствии геронтологической службы и гериатрической помощи может создать серьёзные экономические и социальные проблемы, - говорит  заведующий кафедрой КазНМУ имени Асфендиярова, профессор-эндокринолог Жангентхан Абылайулы. - Поэтому мы начали готовить врачей к работе с "возрастными" пациентами. Все знают, как относятся медики к жалобам пожилых. "Возраст, - говорит врач, - что вы хотите?" И щедро назначает 3-5 препаратов. Если у человека несколько заболеваний, то так же поступит и второй, и третий специалист. Подсчитано, что 76% пенсионеров, больных сахарным диабетом, принимают 15 и более наименований лекарств! Что творится при этом в их организме, никто не исследовал. Такое явление в медицине называют полипрагмазией. Фактически это лекарственное отравление.

В Японии - БАДы

От этой практики надо уходить. Чем меньше лекарств, тем больше успеха в лечении. Я стараюсь назначать пожилым только жизненно важные препараты, а остальные заменять добавками к пище, как это делают, например, в Японии или Южной Корее. В Японии в аптеках лекарств нет. На полках - БАДы. С их помощью снижают холестерин и сахар, лечат бессонницу, решают другие проблемы. Добавки хорошо переносятся, не дают осложнений и вполне заменяют синтетические препараты. Почему у нас к ним такое негативное отношение? Потому что когда-то казахстанский рынок был забит фальсификатами, которые не давали эффекта. Но сейчас Минздрав и Казахская академия питания строго следят за тем, чтобы все добавки проходили экспертизу и регистрацию. Я уверен, что в будущем они займут достойное место в оздоровлении нации. Есть очень хорошие БАДы.

Бесбармак - хоть каждый день

Людей  пожилого возраста надо учить правильно питаться. Особенно казахов. Бесбармак, казы, карта до отвала, да ещё на ночь, – тяжело для тех, кому за 60. Почему мы советуем есть часто и мелкими порциями? Потому что когда человек плотно поел мяса и ложится спать, вся кровь у него приливает к желудку, чтобы обеспечить переваривание. А мозг обескровливается и не может полноценно выполнять свою работу. С другой стороны, изношенные секреторные железы пожилых людей выделяют недостаточно желудочного сока. Часто можно услышать: вчера поел, а желудок до сих пор полный. Правильно, потому что нет сока. Мой совет: после шести на кухню не заходить. А вот менять рацион только потому, что подходит старость, не нужно. Если казаху бесбармак не дашь, он и заснуть не сможет. Мне ещё в юности приходилось читать, как один известный врач консультировал столетнего Джамбула Джабаева, оказавшегося в больнице. На целый месяц его "приговорили" к диете, известной как "первый стол". И что, вы думаете, сказал тот врач? "Уважаемые коллеги, варите ему бесбармак, каждый день варите. На первой диете он не поправится". Это говорит о том, что питание должно оставаться традиционным. Изменяется только объём потребляемой пищи. А что баранина тяжёлая еда, никто экспериментально не подтвердил. В Японии её считают полезным деликатесом.

Пить надо много

Нет у нас и культуры потребления воды, в которой нуждаются каждая клетка, каждая ткань, каждый орган. У большинства  пожилых организм обеспечен жидкостью в среднем на 62%. Отсюда плохое самочувствие. Но все почему-то уверены, что если пить больше, то утром лицо будет отёкшим. Это неправильно. Мы отекаем потому, что воды организму не хватает. Настрадавшись от "засухи", он при первой возможности начинает создавать запас. Попробуйте регулярно выпивать 2-2,5 литра воды, и она будет легко выводиться. А вместе с ней - и всё лишнее, что накопилось в организме. Особенно в жару это важно. Но как пить? Если мы целый день терпим жажду, а вечером поглощаем всю дневную норму жидкости, конечно, организм не сможет её усвоить. Она останется в межклеточном пространстве, а в клетки не попадёт. Почему-то иностранцы не стесняются носить с собой бутилированную воду и понемногу пить. А для нас это не комильфо. Сладкие напитки заменить природную влагу не могут. Вы их пьёте, а жажду клеток не утоляете. Эффект чисто психологический. Лучше всего - кипячёная и остуженная до 40 градусов вода, если пить её маленькими глотками.

Всех – к делу

Ещё один важный момент. В Южной Корее сейчас 27% пожилых людей. Но даже в домах престарелых (там они называются оптимистично домами будущего) старики не лежат, тоскливо глядя в потолок, и не ковыляют бесцельно по коридорам. Они заняты кто искусством, кто садоводством. Что мы могли бы предложить основной массе своих пенсионеров? Места социальных работников, участие в избирательных компаниях, переписи населения, культурных и санитарных мероприятиях. Почему я, врач, об этом  говорю?  Потому что изоляция от общества, невостребованность губительно сказываются на здоровье пожилых людей. Это подтверждает и проведённое в КазНМУ имени Асфендиярова трёхлетнее исследование. Человек выходит на пенсию - и сразу наваливаются болезни. Невыгодно ни ему, ни государству».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter