Когда я была ребёнком, мы пугали друг друга "белым глазом". Что это и как это выглядит, никто себе не представлял, но почему-то когда мы запирали друг друга в комнате и кричали "белый глаз!" было до ужаса страшно. Посмотрев новый фильм Тима Бёртона, я поняла, что такое "белый глаз" – это монстры, которых в фильме называют "пустотами": они едят глаза детей (да, да, поэтому взрослый рейтинг картины оправдан), обладают белыми зрачками и выглядят, конечно, жутковато.

Новая картина Бёртона одновременно магнетически притягательная и отталкивающая. А всё потому, что она, как любая большая художественная работа, апеллирует к вашей подкорке. Это обращение к вашим страхам и прямое попадание в ваше детское бессознательное – всё, чего вы боялись в детстве: темноты, ночных кошмаров, страха потерять любимых дедушку или бабушку, друзей, словом, всё, чего боится самый обычный ребёнок. Неудивительно, что хоть критики и расхвалили эту картину на все лады, сборы её пока что не самые фантастические. Рекорды пока только в Америке, привычной к таким безумным историям.


Кадр из фильма "Дом странных детей мисс Перегрин"

kino-kingdom.com
Кадр из фильма "Дом странных детей мисс Перегрин"

Для киноманов и фанатов Бёртона его новая картина – это, конечно, настоящее большое возвращение автора на экраны. Это не его аляпистая "Алиса в стране чудес", хоть и собравшая бешеную кассу, но всё же оставшаяся довольно поверхностной работой, и не дико скучная предыдущая картина Бёртона "Большие глаза" о художнице, которой удалось победить деспота-мужа и доказать, что автором картин, изображающих детей с большими глазами, является она, а не муж. "Дом странных детей мисс Перегрин" – это действительно особый продукт. Пугающий, странный, но удивительный и оригинальный мир, который мог возникнуть только в голове Тима Бёртона.


Трейлер фильма "Дом странных детей мисс Перегрин"


"Дом странных детей мисс Перегрин" – конечно, не плод фантазии одного Бёртона, он основан на одноимённом романе американского писателя Ренсома Риггза, уже ставшем бестселлером. Но так перенести на экран историю мог, наверное, только такой фантазёр как Бёртон. Роман рассказывает о мальчике Джейкобе Портмане, лучший друг которого – дед, рассказывающий ему необычные истории – о монстрах и приюте странных детей, существовавшем во время войны.Там жили дети с необычными способностями.

Одна могла управлять воздухом, другая – растениями, третий мог командовать пчёлами, четвёртый был невидимкой, пятая обладала недюжинной силой, шестая могла есть затылком, и так далее. Руководит этим милым приютом имбрина – женщина, умеющая превращаться в птицу, – мисс Перегрин, которую критики уже успели прозвать готичной Мэри Поппинс (великолепная Ева Грин). Когда Джейкоб вдруг попадёт в этот странный мир, он переживёт и схватки с монстрами, и дружбу, и любовь, и принятие себя, и ощущение того, что хоть ты и другой, но есть те, кто это оценит. Словом, всё, что важно подростку.


Дом странных детей мисс Перегрин

foxmovies.com
"Дом странных детей мисс Перегрин"

В фильме действительно много отсылок к популярным картинам – и к "Мэри Поппинс", и к "Гарри Поттеру", и к "Дню сурка", и к картинам, которые снимал сам Бёртон, например, к "Эдварду Руки-Ножницы", но тем не менее "Дом странных детей мисс Перегрин" получился самостоятельным и как минимум любопытным произведением. Что интересно, мы даже обнаружили связь этого фильма с "Гостьей из будущего" из нашего детства, с которой Бёртон ну уж точно незнаком. Пусть картина слегка и отпугивает своей любовью к миру мёртвых, но думаем, что мы знаем, какие будут самые популярные костюмы на предстоящий Хеллоуин. Фанатам Бёртона – срочно бежать в кино.

Фильм уже в прокате. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter