В погоне за постоянным клиентом казахстанские банки предлагают всевозможные варианты платёжных карт. У каждой из них – свои функции. Разобраться в них не так уж и сложно. Главное правило – не спутать номер банковского счёта с остатком на нём и, конечно не торопиться, а рассматривать все предложения, спокойно и обстоятельно.

Дебетные карты позволяют пользоваться только своими деньгами, которые находятся на карточном счёте. Это довольно удобный платёжный инструмент для любых пользователей. Они могут относиться как к международным, так и внутренним системам. На карт-счёте находится ровно столько средств, сколько внёс туда его владелец. Правда, иногда всё же есть исключения из правил.

Впрочем, чтобы не потеряться в море разнообразия платёжных карт и систем, прежде всего стоит выяснить, какие вообще бывают платёжные карты и какие операции с их помощью можно проводить. 

Виды платёжных карт

Банковская пластиковая карта – это, как правило, именной денежный документ, удостоверяющий наличие средств у её держателя/владельца, дающий право на приобретение товаров и услуг по безналичному расчёту. 

Платёжные карты можно разделить по классификациям.


Классификация платёжных карт

Классификация платёжных карт

В Казахстане действует более 34 банков, фактически все они могут предложить такую услугу, как выпуск дебетовой платёжной карточки. Вот некоторые из них.

В "Народном банке" предлагается 10 видов дебетных платёжных карт. "Altyn UPI Плюс" – это карточка для получения денег при помощи банкоматов Народного банка. Используя её, вы можете в любое время и без очередей снять деньги, находящиеся на вашем текущем счёте. Запрос об остатке счёта первые два месяца бесплатен, с третьего месяца банк снимает комиссию в размере 40 тенге.

"Visa Electron Instant" – это карточка предназначена для срочных случаев, не терпящих отлагательств: внезапной командировки или когда клиенту необходимы деньги, чтобы переправить их родственникам, друзьям и пр. Срок действия такой карты – три года. Карты типа Visa Classic, MasterCard Standard – предназначены для активных людей и особенно необходимы при поездках за рубеж. С такой картой можно легко забронировать номер в гостинице, авиабилет или автомобиль. Данные карты предусматривают дополнительный пакет услуг без комиссии: "Мобильный банкинг" – уведомления обо всех операциях по карточке на ваш мобильный телефон и сертификат к договору группового страхования АО "Казахинстрах".

Visa Virtuon – это специальная карточка, предназначенная для расчётов за покупки в сети Интернет.

Visa Platinum признаётся и ценится во всём мире, поскольку предоставляет множество привилегий и возможностей. Здесь тоже можно получить дополнительный пакет услуг без комиссии: дополнительную карточку другой платёжной системы, отличной от основной карточки, карточку для платежей в Интернете Visa Virtuon, услугу "Мобильный банкинг", сертификат к договору группового страхования АО "Казахинстрах".

Казкоммерцбанк выдаёт индивидуальные карточки. Это всё карты платёжных систем Master card и Visa. Также этот банк предоставляет услуги по выдаче мультивалютной карточки, корпоративной карточки, зарплатной карточки и American Express. В Казкоме можно приобрести и уникальные карты: Checking Card, студенческую карточку SDU, благотворительную карточку, бонусную карточку GoCard, клубные карточки Mega Club и Aport Card.

К примеру, держатели MasterCard Mega Club получают привилегии, скидки и бонусы. С помощью этих карт можно оплачивать покупки, билеты в кино, развлечения на территории ТРК "MEGA" и возвращать часть их стоимости в виде бонусов. Минимальная сумма транзакций, на которую предоставляются бонусы MasterCard Mega Club и GoCard, – 40 тенге. Максимальная сумма – 50 000 тенге.

Цены на годовое обслуживание карт Казкоммерцбанка колеблются от 500 до 80 000 тенге. С помощью этих платёжных карт можно пополнять баланс на мобильном телефоне, платить налоги, таможенные пошлины, страховку; осуществлять карточные переводы через банкоматы. Для интернет-покупок существует система 3DSecure. Она повышает безопасность проведения интернет-платежей и сводит к минимуму риски финансовых потерь держателей карточек, эмитентов карточек, интернет-магазинов и обслуживающих банков. 

АО "Банк ЦентрКредит" работает с международными системами Visa/MasterCard, которые обеспечивают быстрый и круглосуточный доступ к средствам на Вашем счёте независимо от того, в какой стране вы находитесь. Эти пластиковые карты обеспечивают быстрое зачисление заработной платы, дают возможность проводить безналичные расчёты, осуществляют автоматическую конвертацию валюты при выезде за границу, предоставляют быстрые переводы Visa to Visa и прочие услуги.

Fortebank предоставляет такие же услуги по платёжным картам: Visa Electron/Plus, Visa Classic, Cirrus Maestro, MasterCard Standard. Банк предоставляет также услугу "эквайринг", позволяющую принимать платёжные карты предприятиям торговли и сервиса в качестве оплаты за товары и услуги.

Kaspi bank предлагает карточки по платёжной системе Visa. Visa Electron – самая простая и недорогая международная карточка, не требующая внесения страхового депозита. Она поможет вам в поездках за рубеж и в повседневной жизни, при получении наличных и оплате товаров и услуг. Обслуживается только в электронных устройствах: банкоматах и pos-терминалах.

VISA Classic – самая популярная платёжная карточка. Обслуживается везде, где есть логотип VISA. Очень удобна при поездках за рубеж. При открытии карточки необходимо внесение страхового депозита. Карточка обслуживается в электронных устройствах: банкоматах и pos-терминалах, а также в сети механических устройств – импринтерах.

VISA Gold – престижная золотая карточка для состоятельных клиентов. Она подчёркивает финансовую состоятельность владельца и предоставляет более широкие финансовые возможности, например, получение скидок при обслуживании в отеле, при покупке билетов, аренде автомобиля, в магазинах и прочее. Обслуживается везде, где есть логотип VISA. Карточка обслуживается в электронных устройствах – банкоматах и pos-терминалах, а также в сети механических устройств – импринтерах.

АТФ банк предоставляет те же услуги по платёжным картам, что и другие банки, начиная от простых Visa Electron, MasterCard Standard и заканчивая дорогими и престижными – Visa Platinum, Visa Infinite. С помощью этих карт также можно оплачивать налоги, таможенные платежи, сотовую связь, погашать кредит и пр. Еще АТФ банк предоставляет такую услугу как GCAS. Для безопасного совершения интернет-покупок существует 3D Secure, как и в Казкоммерцбанке. Предлагаемые пакеты дополнительных услуг в виде "Travel" предусматривают бесплатное снятие наличных за границей в любых банкоматах, мультивалютный счёт, бесконтактные оплаты PayPass и PayWave, страховку. Банк предлагает и новый интернет-банкинг ATF24, позволяющий узнать остаток денег на счету и получить выписку, оплатить товары, услуги и коммунальные платежи, пополнить баланс мобильного телефона и совершить переводы денег.

Евразийский банк предлагает Visa Electron, Visa Classic и Visa Gold. Для них доступны те же услуги, что и везде – сотовая связь, налоги, СМС-банкинг. Однако, в отличие от других, здесь банком предусмотрена выдача страховых полисов клиентам-путешественникам от СК "Евразия". Запустил банк и платёжные карты Visa для детей – это чиповая дебетовая платёжная карта Visa Electron, держателями которой могут стать дети в возрасте от 6 до 18 лет. Юные клиенты банка сами могут совершать покупки, снимать наличные в банкомате и таким образом приобщаться к взрослой жизни. Банком предусмотрен следующий порядок оформления "Карты для детей": основная карта открывается на имя одного из родителей, а дополнительная карта Visa выдается на имя ребёнка. Родители имеют возможность контролировать движение денег по картам детей при помощи SMS-сообщений и ежемесячной выписки на e-mail. Также банк в целях повышения уровня безопасности карточных операций установил стандартные ограничения и лимиты на проведение операций по платёжным картам. Так, к примеру, при снятии наличных в банкоматах пакета "Diamond" "Platinum" предусматривается лимит – 1,5 млн тенге. Для детских карт – 5000 тенге/сутки. Дебетовые карты "Standart" имеют лимит на 300 000 тенге.

У Нурбанка также есть все виды дебетовых карт, кроме Platinum. Платёжные системы – Visa и Master card. В отличие от других банков, здесь интересен проект UniCard. С помощью этой платёжной карты можно не только совершать покупки в магазинах, но и получить топливо на АЗС без оплаты в момент приобретения. На карточке установлен топливный лимит в размере 200 литров в месяц. Здесь предусмотрена "литровая система", которая позволяет записывать на карточку не деньги, а объём топлива. Также банк предлагает своим клиентам всевозможные акции и скидки. К примеру, с сентября текущего года по программе "Helios" на АЗС всем держателям платёжных карт "Нурбанка" предоставляется скидка в размере 3% от суммы чека. Как отмечается на сайте банка, для всех его клиентов, карточки Visa являются дебетовыми. С их помощью можно воспользоваться денежными средствами в пределах остатка на счёте платёжной карты, банк также может предоставить клиенту возможность воспользоваться заёмными средствами – кредитным лимитом.

Продукты, предлагаемые банками, действительно разнообразны и многочисленны. Выбор, как говорится, за вами. Если вы новичок и ещё не определились, что вам больше подходит, обратите внимание на Visa Electron, Cirrus Maestro. Цените удобство и многофункциональность? Возьмите Visa Classic или MasterCard Standard. Любите совершать покупки в виртуальном мире? Выберите Visa Virtual, MasterCard Standard Virtual Card. Для состоятельных людей, ценящих привилегии, нет ничего удобнее Visa Gold, MasterCard Gold или Visa Platinum и MasterCard Platinum.


С дебетовой картой многое возможно


Повторюсь, выбор велик, и банки предоставляют клиентам всё возможное, что называется, на вкус и цвет. Главное, не торопиться и выбирать. Ведь у карт очень много плюсов: надёжность в случае утери или кражи кошелька, удобство в поездках или походах в магазин, бонусы и скидки, контроль за расходами, интернет-банкинг, или, скажем, теперь вам не нужно хранить чеки для доказательства совершённой покупки. Но есть и свои минусы. Однако об этом и о том, что скрывается за "кредитными картами", подробно в следующем материале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter