Конечно, от фантастических фильмов мы меньше всего ждём общечеловеческих месседжей, историй про героизм, патриотизм и прочее экранное добро. Мы ищем, в первую очередь, острых ощущений и таких спецэффектов, от которых захватит дух, и мы будем сидеть весь сеанс с открытым ртом – ведь такого мы раньше не видели и даже боялись представить. Если вы поклонник такого рода развлечений, то забудьте –  радикально новых спецэффектов в фильме "День независимости: Возрождение" нет. Самая эпичная схватка будет, как это ни смешно и даже по-стариковски трогательно, – с  инопланетной "пчеломаткой". Главная претензия поклонников фильмов-катастроф к новому фильму Эммериха – это его вторичность. Если вы когда-нибудь видели такого рода кино, то всё, что вы увидите в возрождённом "Дне Независимости", вам покажется неудивительным и даже скучным. Эммерих цитирует самого себя и коллег неоднократно.


Кадр из фильма "День Независимости: Возрождение"

theguardian.com
Кадр из фильма "День независимости: Возрождение"

При всём этом в новом "Дне независимости" есть много того, что подрастающему поколению (на которое, судя по молодому кастингу, и рассчитан фильм) знать нужно и нелишне это повторить, тем более в такой занятной  форме (в фильме много шуток). Пусть это банальные, уже не раз звучавшие, но всё же правильные месседжи о том, что мы, несмотря на разный цвет кожи, разрез глаз, профессию, сексуальную ориентацию (извините, спойлерим: есть там трогательная история любви людей одного пола) и даже политические амбиции наших стран, мы все – земляне. Честно говоря, когда наблюдаешь очередной локальный военный конфликт и результаты большой геополитической игры, действительно хочется, чтобы на Землю хоть раз напали инопланетяне – чтобы понимать, что мы все братья и сестры, мы все зависим друг от друга и никуда нам от этого не деться. А то, что спасают Землю в очередной раз американцы – что поделать, если Голливуд с фильмами-катастрофами – их изобретение.


Кадр из фильма "День Независимости: Возрождение"

theguardian.com
Кадр из фильма "День независимости: Возрождение"

Итак, к сюжету. Как все помнят из фильма 1996 года,  на Землю нападают инопланетяне. Накануне американского Дня независимости  огромный инопланетный корабль зависает над земным шаром,  а потом начинает уничтожать всё на своём пути, начав с крупных городов мира. Тогда король фильмов-катастроф не пожалел даже святая святых американских кинематографистов – Белый дом. И только придуманный людьми компьютерный вирус, парализовавший инопланетную посудину, спас тогда человечество. С тех прошло 20 лет, в мире опять воцарились покой и гармония, Земля надёжно защищена от иноземных захватчиков, президентом США стала женщина (привет, Хиллари Клинтон!). Но опять накануне Дня независимости над Землёй навис инопланетный боевой корабль, ещё больше прежнего. И чем больше по нему наносят ударов, тем больше страдают сами земляне.


Кадр из фильма "День независимости: Возрождение"

yavkino.com
Кадр из фильма "День независимости: Возрождение"

Всё, как в старом фильме, даже основной сюжет, только технологичнее, чуть смешнее, и бороться с новой угрозой будет уже новое поколение, ведь у героев прошлого подросли дети. У бывшего президента Уитмора – разбитого седовласого господина, которого теперь мучают кошмары и странные головные боли, есть взрослая дочь – лётчик-истребитель Патрисия (её играет 23-летняя Майка Монро). У героического чернокожего лётчика  Стивена Хиллера (которого в прошлом фильме сыграл Уилл Смит, отказавшийся участвовать в сиквеле) – сын, тоже авиабомбардир (24-летний Джесси Ашер). После одного инцидента он терпеть не может коллегу, а по совместительству жениха Патрисии (его играет 26-летний Лиам Хемсворт, один из "Голодных игр"). Замыкают эскадрилью ещё двое, в том числе и симпатичная китаянка, чьё настоящее имя Ян Вин (привет, необъятный китайский рынок!).


Трейлер фильма "День независимости: Возрождение"


Из старого фильма переехали почти все основные персонажи, включая профессоров, ученых и их родителей, и к этой гвардии добавили зачем-то француженку Шарлотту Генсбур, которая в фильме смотрится как чужеродный и совершенно ненужный элемент. Все вместе, объединившись странами и континентами, сложив все свои умения, ум и, конечно же, оружие, с мощностью атомного взрыва они победят инопланетное зло. Каждый герой фильма ради человечества и, разумеется, Америки готов на всё, поэтому временами фантастическая вроде бы лента даже напоминает военные картины вроде "Пёрл Харбора". Человека, который любит патриотические драмы такого рода, пробивает на слёзы. А у того, кто не любит американский пафос, это вызывает раздражение.

Парадоксально, но несмотря на все описанные зрительские претензии, картина всё же хороша. Хороша своей старомодностью, и у тех, кто не любит и не понимает комикс-культуры, она даже способна вызвать умиление и ностальгию по простенькой фантастике 90-х. Жаль только подростки, на которых рассчитывают авторы, стали совсем другими, чем в 90-х – их борьбой с такой примитивной инопланетной тварью не удивить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter