Первенство страны проходит в ледовом дворце "Алматы Арена", который лично открывал Нурсултан Назарбаев. Презентация его состоялась 18 сентября, это самый большой объект Универсиады.


Ледовый дворец "Алматы Арена" на 12 000 мест

Ледовый дворец "Алматы Арена" на 12 000 мест / Фото informburo.kz

Однако чемпионат Казахстана по фигурному катанию – уже четвёртое по счёту мероприятие, которое за последние полтора месяца принимает "Алматы Арена". Ранее там состоялись вечер профессионального бокса, Элитный раунд Кубка УЕФА по футзалу и "Евразия Барысы". Это говорит о том, что объект на 12 000 мест работает на полную катушку. Он красивый и величественный.


Вечер профессионального бокса

Вечер профессионального бокса / Фото с сайта zhusan.kz


Элитный раунд Кубка УЕФА по футзалу

Элитный раунд Кубка УЕФА по футзалу / Фото Олега Спивака


"Евразия Барысы"

"Евразия Барысы" / Фото с сайта sxodim.kz

Если говорить о сегодняшнем сражении фигуристов, то по итогам первого соревновательного дня определились лидеры в короткой программе.

У мальчиков за золотую медаль сражаются всего четыре человека, на первом месте пока находится Дмитрий Карпухин из Караганды. Его выступление судьи оценили на 31,46 балла. Чуть хуже себя проявили алматинец Михаил Шайдоров (30,12 балла) и Илья Сим (26, 87 балла). Он также представляет Караганду.


Дмитрий Карпухин

Дмитрий Карпухин / Фото informburo.kz

"В целом я доволен своим выступлением, но были и ошибки, - признался Дима. – Мечтаю пробиться на Олимпиаду, хочу прославлять Казахстан на международной арене. В фигурное катание пришёл в семь лет, подруга мамы уговорила. Попробовал себя на льду, у меня сразу всё начало получаться. Теперь строю грандиозные планы".

Из пятнадцати девочек лучше всех выступила Мария Гречаная. В активе талантливой алматинки 36,26 балла. Второе место занимает её землячка Яна Занежина – 31,58 балла. Замыкает тройку сильнейших Ясмин Кекик из Астаны – 29,47 балла.


Мария Гречаная

Мария Гречаная / Фото informburo.kz

"У меня очень сильные соперницы, поэтому завтра мне нужно выжать из себя максимум, дабы не упустить лидерство, - сказала Маша. – Хочу в родном городе стать чемпионкой Казахстана, а в будущем выиграть и Олимпиаду. Спасибо алматинцам за поддержку. Они мне здорово помогли".


Символ Универсиады – птенец сокола Сункар

Символ Универсиады – птенец сокола Сункар / Фото Еламана Турысбекова

После церемонии открытия первенства страны, где ведущий разыгрывал билеты на концерт Тимати в Алматы, а символ Универсиады – птенец сокола Сункар – веселил зрителей под зажигательную музыку, на лёд вышли пары. Алматинцы Гаухар Наурызова и Бойсангур Датиев (38 баллов) пока обходят гостей из Узбекистана: Юлию Ким и Шохруха Султанова (25,52 балла), а также Амиру Миралимову и Константина Ли (21,40 балла).


Болельщики на трибунах

Болельщики на трибунах / Фото Еламана Турысбекова

Завтра, 10 декабря, все вышеназванные фигуристы покажут себя в произвольной программе, после чего определятся медалисты чемпионата Казахстана. Также алматинцы увидят выступления юниоров и Элизабет Турсынбаевой во взрослой категории. Сейчас она – восходящая звезда мирового фигурного катания.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter