То, что на очередном заседании Правительства будут обсуждать тему кино, стало понятно уже на пороге, при входе в здание. Персонал – от охранников до гардеробщиц – воодушевленно делился впечатлениями от звёздных гостей, которые миновали пропускной пункт, сдали верхнюю одежду и успели пройти в зал заседания.

"Видела? Это же Ашимов (Асанали Ашимовактёр и режиссер. – Авт.)", – обратилась вполголоса работница гардероба к своей коллеге за стойкой.

Стоит отметить, что и само обсуждение вопроса проходило в несколько нетипичной для заседаний Правительства форме. Всё-таки кино лучше один раз увидеть, чем сто раз о нём услышать, решил министр культуры и спорта и вместо привычных графиков и таблиц, выступая с докладом, продемонстрировал коллегам трейлеры фильмов отечественного производства.

"Пожалуйста, видео!" – произносил Арыстанбек Мухамедиулы всякий раз после того, как излагал краткий обзор той или иной кинокартины.


На экране пресс-центра в Правительстве демонстрируется трейлер м/ф "Қазақ Елі".

На экране пресс-центра в Правительстве демонстрируется трейлер м/ф "Қазақ Елі". / Фото: informburo.kz

Фильмы, о которых рассказывал глава профильного ведомства – в основном из числа тех, что недавно вышли на большой экран. Среди них и казахстанско-российский совместный проект "28 панфиловцев". По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, этот фильм признан лучшим фильмом 2016 года, а также стал лидером продаж на iTunes.

Кассовые сборы картины в Казахстане составили 61,3 млн тенге (11,2 млн рублей). В России, по данным Фонда кино, фильм собрал 361 млн рублей (1,96 млрд тенге), что позволяет считать его лидером российского и казахстанского проката.

"Благодаря неугасающему зрительскому интересу, картина побила все стандартные сроки показа в кинотеатрах и шла практически месяц. Кассовые сборы позволили окупить затраты, связанные с его производством", – сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Впрочем, такой успех – скорее, исключение из правил. Чаще всего фильмы отечественного производства либо убыточны, либо режиссёры с самого начала ужимают бюджет до таких пределов, чтобы хоть как-то на выходе оправдать затраты. Ситуацию с прокатом членам Правительства подробно изложил Акан Сатаев – режиссёр небезызвестных картин "Рэкетир", "Дорога к матери" и недавно вышедшей ленты "Районы".

"С прокатом сейчас ситуация очень непростая, точнее, с возвратом средств. Мы провели аналитическую работу и сделали для себя выводы, что снимать фильмы с бюджетом больше 100 миллионов тенге очень рискованно – можно не вернуть. Общие сборы на данный момент составляют 200 миллионов, из них половину отдаём кинотеатрам, в итоге получается, что нам надо ещё 30 миллионов доработать, чтобы мы вышли на ноль и оправдали свои затраты", – озвучил режиссёр.


Пресс-конференция после заседания Правительства

Пресс-конференция после заседания Правительства / Фото: informburo.kz

Самая главная проблема, связанная с возвратом средств, потраченных на кино, по его словам, – слишком маленький рынок сбыта. В Казахстане очень мало кинотеатров. При этом больше половины из них находятся в Астане и Алматы. Вместе с тем встречаются крупные населённые пункты, даже районные центры, такие, например, как Талгар в Алматинской области, где кинотеатров нет совсем.

"270 экранов на Казахстан – это очень мало! Если сравнивать с Нидерландами, где также население 17 миллионов человек, – там 900 экранов, я не говорю про Россию, где 4000 экранов", – отметил Акан Сатаев.

В Правительстве с актуальностью этой проблемы согласны, однако решать её только лишь за счёт государства считают невозможным да и не совсем правильным: кино в первую очередь – всё-таки бизнес. Вместе с тем на поддержку от государства предприниматели рассчитывать могут.

"Имея нашу территорию и учитывая расстояния между сёлами, конечно... У нас почти 7 тысяч населённых пунктов, у нас просто невозможно, как в советское время, в каждом селе иметь кинозалы, тем более как сейчас – высокотехнологичные. Здесь, наверное, необходима опять какая-то поддержка, с тем чтобы бизнес пошёл по моно- и малым городам: у нас 29 моногородов и 41 малый город. В районных центрах тоже нужно будет посмотреть", – прокомментировал Бакытжан Сагинтаев.

Эту и ещё ряд других проблем отечественного кинематографа в профильном ведомстве объясняют отсутствием соответствующей законодательной базы.

"Сегодня вся сфера кино регулируется всего шестью статьями Закона "О культуре". В отрасли нет чёткого понятийного аппарата. Отсутствуют нормы, раскрывающие все аспекты взаимодействия с участниками процесса производства, проката, дистрибуции кинопродукции, хранения и тиражирования уникальных киноколлекций прошлых лет", – заявил Арыстанбек Мухамедиулы.

Появление первого отраслевого документа, по словам главы профильного ведомства, не за горами. Работа над законопроектом "О кинематографии" уже начата, и в мае 2017 года его намерены представить на суд депутатов Парламента. Чтобы учесть все возможные нюансы, принять участие в создании документа призывают деятелей кино. Своё мнение некоторые их них высказали сразу, не откладывая.

"Давайте не будем ничего жалеть для развития искусства кино. Бакытжан Абдирович (премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. – Авт.), многие вещи зависят от вас... Смета на кино утверждается, однако автоматически Минфином она сокращается наполовину, а половину, говорят, найдите сами! Откуда мы можем найти данные средства? Сейчас и спонсоров таких нет. Первое время были. И фильмы стоят годами", – выступил актёр и режиссёр Асанали Ашимов.

Его коллега, режиссёр Акан Сатаев для поддержания отечественного кинематографа предложил повысить стоимость билетов в кинотеатрах на иностранные фильмы. Отечественным же представителям киноиндустрии предусмотреть льготы.

"Можно было бы сделать льготы прокатчикам, скажем, освободив их от НДС. Часть этих средств можно направить на формирование фонда кино. Или за счёт этого поднять цену билета только на иностранные фильмы. Это даст конкурентное преимущество отечественному продукту", – предложил режиссёр Акан Сатаев, выступая перед кабинетом министров на заседании Правительства РК.

Все озвученные предложения в Правительстве обещали рассмотреть. Помимо Закона "О кинематографии" в целях закрепления в правовом поле всех ключевых подходов развития отрасли Министерство культуры и спорта разработало проект концепции развития кинематографии до 2050 года.

"Я понимаю, что уровня Голливуда, Болливуда мы ещё не достигли, может быть, поэтому необходимо в рамках концепции пересмотреть нашу позицию по поддержке киноиндустрии в целом. Те предложения, которые сейчас были высказаны нашими представителями кино и по налогам, и другим финансовым видам поддержки, – очень много предложений, – нам все их нужно по отдельности посмотреть", – заключил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.


Представители киноиндустрии после заседания Правительства

Представители киноиндустрии после заседания Правительства / Фото: informburo.kz

На этом члены Правительства и кинематографисты разошлись, но договорились встретиться ещё для очередного обсуждения создаваемого отраслевого законопроекта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter