Парламентарии принимают законы, от которых мы не можем отказаться. Но в демократическом государстве граждане могут выступить со встречной инициативой и тоже сделать чиновникам весьма интересные предложения.

1. Зарядка для чиновника


Забота о здоровье прямо на рабочем месте.

Фото с сайта youtube.com
Забота о здоровье прямо на рабочем месте.

Буквально на днях депутат Мажилиса Парламента РК Бахытгуль Хаменова в ходе правительственного часа, посвящённого развитию физкультуры и спорта, предложила ввести утреннюю зарядку для улучшения деятельности парламентариев. "Как вы думаете, если мы внесём физкультуру для служащих наших, если мы разнообразим работу, не улучшится ли деятельность наших служащих?" – спросила мажилисвумен. Министр культуры и спорта РК, немного подумав, сказал, что зарядка – это вопрос "больше индивидуальный, нравственный", а законодательно обязать чиновников делать зарядку пока невозможно.

2. Служба без гаджетов

А вот месяцем раньше конституционные права парламентариев не слишком волновали авторов распоряжения о запрете использования смартфонов, смарт-часов и планшетов в здании Мажилиса и других госорганов. Причина – участившиеся факты утечки служебной информации через приложение WhatsApp. Эта мера (а также связанные с ней очереди в госучреждения) вызвала много вопросов, в частности:

  • почему сейчас?
  • зачем вообще?
  • где и на чьи деньги будут закуплены мобильные устройства без видеокамеры, но с функцией приёма звонков и sms (сетевые юмористы рекомендовали vertu – цена начинается от 5000$)?
  • как это согласуется с тем, что согласно Конституции, парламент – независимая ветвь государственной власти?

Под запрет попали смартфоны и прочие умные гаджеты

Под запрет попали смартфоны и прочие умные гаджеты

То есть запрет, который по инициативе правительства вводится во всех исполнительных органах, правоохранительных и силовых ведомствах, парламента касаться не должен. Однако возразить осмелился только народный коммунист Айкын Коныров:

"Никто не может ограничивать наши права. Для этого, наверное, нужно вводить изменения в конституционные законы страны. Однако пока к нам такие законопроекты не поступали. Конечно, если большинство решит, что мы не должны пользоваться смартфонами, мы подчинимся. Однако лично я против запрета использования смартфонов депутатами".

На практике обойти запрет оказалось довольно просто: если написать запрос с указанием, что ноутбук или планшет очень нужен для работы, можно его пронести.

3. Безвозмездный самороспуск

А вот отказались ли депутаты от конституционного права на компенсацию – неизвестно, хотя инициаторам досрочного самороспуска Парламента такое предложение поступило. Согласно статье Конституционного закона "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", депутату Мажилиса в случае подачи в отставку или роспуска палаты и до момента его трудоустройства или достижения пенсионного возраста ежемесячно выплачивается пособие в размере его среднемесячной заработной платы, но не более трёх месяцев. Депутаты сообщали, что в среднем их зарплата – около 500 тысяч тенге.


Отказались ли депутаты от денежной компенсации при самороспуске?

Фото с сайта mgorod.kz
Отказались ли депутаты от денежной компенсации при самороспуске?

"Это немного, например, по сравнению с другими членами правительства, с другими национальными компаниями", – говорил депутат Нурлан Жазылбеков. Предложение об отказе от компенсаций (по полтора миллиона тенге на человека, если верить данным о размере средней ЗП) в тяжёлый для страны период было решено глубоко проанализировать – и, видимо, замять.

4. Раньше встанешь – меньше пробки

Отказаться от утреннего сна в прошлом году предложили депутатам городские власти Астаны. Вообще-то они хотели перенести время начала рабочего дня для горожан и начало занятий для школьников на 7.40 утра, чтобы снять нагрузку с улично-дорожной сети в утренний час пик. А уже во вторую очередь собирались предложить вставать пораньше и депутатам. Согласились все как один, но, судя по тому, что никаких изменений в графике обнародовано не было, – всё осталось как было, зато мы узнали, какие хорошие люди работают в Парламенте.


Желание сократить утренние пробки дальше разговоров не продвинулось.

Фото с сайта myslo.ru
Желание сократить утренние пробки дальше разговоров не продвинулось.

"Я не против того, чтобы рабочий день начинался раньше. Бывает, что и не сплю сутками. Вот сейчас идёт напряжённый период работы над законопроектами, я, бывает, после ужина приезжаю обратно (на работу) и сижу до утра на работе, не проблема. Я всё-таки взрослый человек. Я крепкий, сильный, здоровый мужик, а дети – к ним нужно бережней отнестись", – выразил своё мнение депутат Мажилиса Азат Перуашев.

5. Джигитам от власти – отечественных коней. Железных

Пересадить казахстанских чиновников на казахстанские же машины хотели много раз, сильнее всего – в 2010 году, когда вводились новые правила растаможки импортных авто. Как написала в своём блоге в Твиттере депутат Мажилиса Парламента Бахыт Сыздыкова: "Депутат Рахметов предложил правительству пересесть с "мерседесов" на авто нашей КЗ сборки, если они не хотят в пользу граждан вопрос льготной растаможки решить!"


На Шкоды отечественной сборки пересели немногие чиновники

Фото с сайта atameken.info
На "шкоды" отечественной сборки пересели немногие чиновники

Занимавший пост вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау обосновал экономически: "Сегодня наши отечественные производители и в Костанае, и в Восточно-Казахстанской области производят и джипы, и автомобили представительского класса, и самые простые машины, поэтому я считаю, что мы сегодня вполне способны удовлетворить спрос и нацкомпаний и госорганов", – отметил он. Госзаказ очень поддержал бы отечественные предприятия, сделав возможным их плановое развитие, отметил вице-министр, который в повседневной жизни ездил на Volkswagen Passat.

В 2012 году, после соответствующего обращения Президента, на автомобиль отечественной сборки пересел тогдашний министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. Как тогда подтвердили в пресс-службе ведомства, министр был "вполне доволен новой машиной". Как долго продлилась эта идиллия, и сколько чиновников последовало его примеру – неизвестно.

6. Винокуров – пример для госслужащих

Зато известно, что в скором времени сотрудники Министерства иностранных дел Казахстана пересядут на велосипеды. "После великолепного выступления нашей сборной на Олимпиаде популярность спорта в Казахстане резко возросла. В частности, появилось очень много любителей велоспорта. Сегодня мы являемся свидетелями рождения новой инициативы. Молодые дипломаты Министерства иностранных дел в поддержку наших спортсменов и стремления нашей страны развивать "зелёную" экономику выступили с инициативой открыть велопарковку, чтобы ездить на работу на самом экологически чистом транспорте", – сказал министр иностранных дел Ерлан Идрисов на открытии велопарковки в Астане. Сразу после открытия от здания внешнеполитического ведомства стартовал велопробег, в котором приняли участие около десяти сотрудников Министерства иностранных дел.

С аналогичной инициативой ранее выступил аким Алматы Бауыржан Байбек, но акиматовцев на велосипедах что-то пока не видно. Возможно, парламентарии соседнего Кыргызстана были правы, ссылаясь на особенности менталитета, из-за которых государственного мужа "приехавшего на велосипеде, посчитают слабоумным". А быть может, не стоит так легко сдаваться – нужно проявить настойчивость и искать новые пути? Например, прислушаться к мнению Мурата Телибекова, предлагающему развивать это полезное новшество, "не копируя слепо европейские стандарты, а внося в них свой национальный колорит".


Бауыржан Байбек планирует пересадить чиновников акимата на велосипеды

Фото с сайта ktk.kz
Бауыржан Байбек планирует пересадить чиновников акимата на велосипеды

По мнению общественника, государственные чиновники в зависимости от ранга должны перемещаться каждый на своём виде транспорта: премьер-министр – на белом слоне, министры – на верблюдах, украшенных лентами и воздушными шарами, депутатам нужно выучиться гарцевать на лошадях (вот вам и зарядка!), акимы – на арбах и т.п. Аналитики предсказывают, что такая мера в значительной степени улучшит экологию в казахстанских городах и окажет стимулирующее воздействие на продвижение чиновников по служебной лестнице.

7. Народ желает министра в трусах

Фото парламентария на горячем иноходце наверняка привлекло бы в Казахстан не меньше туристов, чем гвардейцы у входа в Букингемский дворец! Судя по результатам опроса, проведённого после рекламного ролика с Бараком Обамой, увидеть знакомые должностные лица в рекламе хотят 38% казахстанцев. 47% проголосовали против, а 15% опрошенных затруднились дать конкретный ответ. Самые инициативные респонденты даже набросали варианты. "Глава Нацбанка пусть снимется в патриотическом ролике о крепости и непоколебимости тенге", – предложил работник драмтеатра из Атырауской области Асылжан Кемалиев. "Пусть Асет Исекешев трусы отечественного производства прорекламирует. Ну, очень он мне нравится", – пожелала домохозяйка Алия из Павлодарской области. "Министр сельского хозяйства пусть рекламирует отечественную колбасу. Может, она хоть так станет вкуснее и качественнее. А министр образования – учебники", – решила школьный библиотекарь из ЮКО Ольга Васильевна. Важное условие: "Если чиновник рекламирует авто отечественной сборки, значит, сам должен на нём ездить, иначе получится фальшиво", – считает карагандинский водитель Михаил. И далее – кушать рекламируемую колбасу, лечиться в местных больницах, носить костюмы отечественного пошива (никаких "Шанелей"), учить своих детей в школах по району и отдыхать на казахстанских курортах.

8. К вам депутат на подселение

А для полного погружения в жизнь тех, для кого живут и сутки напролёт работают наши парламентарии, их предложили расселить по семьям обычных казахстанцев. Предложение поступило после скандала с "Пекин Паласом", когда выяснилось, что распределения казённых квартир депутаты-новички ждут в одной из лучших гостиниц Астаны. Позднее в соцсетях появился ставший мемом видеоролик "Кто как содержится, тот так и работает" с высказыванием председателя комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Гульжан Карагусовой: "Вы хотите, чтобы депутата соответствующего уровня, который является носителем секретов, который является неприкосновенным... Есть же такие квартиры у нас, где за койку в час платят. Вот это хотите? Для этого есть деньги в бюджете".

Политолог Досым Сатпаев сравнил депутатов с чёрной икрой: "Стоит уйму денег, на любителя и быстро портится", и предложил альтернативную жилищную программу: "Лучше на время депутатства, за их же немаленькую зарплату, депутатов надо расселять в семьях простых казахстанцев. В стране сразу повысится благосостояние у 107 семей. А если ещё сенаторов добавить, то плюс ещё 47 семей. Хоть кого-то они осчастливят. Бонусом для "слуг народа" будет то, что они будут в курсе реальных проблем этого самого народа". А вы согласились бы принять на постой депутата?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter