Абдразак Мамиев, 1941 год

Фото из личного архива
Абдразак Мамиев, 1941 год

Он окончил с отличием Тургенское педагогическое училище в 1937 году. Потом год работал преподавателем в школе в Жамбылском районе Алматинской области.

В 1938 году Абдразака призвали в армию. Ему выпало проходить службу в Брестской крепости. В 1941 году Мамиев служил снайпером в 3-м взводе 4-й роты 2-го батальона 125-го стрелкового полка.

22 июня 1941 года его часть готовилась к демобилизации. В 10 часов утра он должен был уволиться и отправиться домой. Абдразак вспоминал, что в ту ночь солдаты долго не могли уснуть ­– всё волновались перед встречей с домом. Разговоры продолжались до глубокой ночи. Ефрейтор даже пригрозил, что накажет в последний раз солдат, если они не лягут спать. Когда все наконец уснули, было уже около 4 утра…

Часть несостоявшихся дембелей осталась защищать Брестскую крепость. Через какое-то время они приняли решение пробиваться из неё к своим. Абдразака ранили, но несмотря на это, он сумел вынести из-под огня своего командира Григория Ландышева, который тоже был ранен ­– осколками гранаты. Чтобы не попасть в плен – ведь тогда это расценивалось как предательство – Ландышев приказал Мамиеву застрелить его, пригрозив трибуналом за неисполнение приказа. Абдразак отказался выполнять приказ, сказав, что не может убить своего командира.

Григорий Александрович прожил долгую жизнь и скончался только в 1984 году.

Уже выйдя из крепости, часть солдат попала в плен. Среди них оказался и Абдразак. Он очнулся уже в плену, в концлагере "Бела подляска" в Польше.

Мамиев рассказывал, что тогда в лагере было очень много пленных, и немцы убивали их без причин. На весь лагерь был один колодец с питьевой водой. И только в определённое время разрешалось брать воду. Тех, кто не успевал взять, расстреливали на месте. В специальную яму зарывали по 100 трупов каждый день.

Он был в плену почти год. Однажды их вывели в лес собирать дрова, и в этот момент на немцев, которые их охраняли, напали польские партизаны. Благодаря партизанам Абдразак Мамиев остался жив. Вместе с ними он воевал почти год. А в 1943-м он снова вернулся в ряды Красной Армии. Ему посчастливилось остаться в живых – в числе 112 других солдат, защищавших Брестскую крепость.

Далее Мамиев воевал в составе войск 3-го фронта. Он участвовал в освобождении Украины.

В октябре 1944 года, во время освобождения Одессы, Абдразак был снова ранен и попал в военный госпиталь в Тбилиси. Ему ампутировали правую ногу. В ноябре 1944 года Мамиев вернулся в своё родное село в Алматинской области.

Награды Абдразака Мамиева:

  • За участие в освобождении Украины награждён орденом Красной Звезды Указом ПВС СССР от 30 апреля 1975 года.
  • Медалями "50 лет Вооружённых Сил СССР" (1918-1968 гг.)
  • "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне" (1945-1965 гг.)
  • "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне" (1945-1975 гг.).
  • В 1970 году награждён медалью к "100-летию со дня рождения В.И. Ленина".
Абдразак Мамиев ушёл из жизни в 1977 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter