Самые богатые клубы Казахстана не совсем удачно сыграли в еврокубках. "Астана" едва не проиграла в Вильнюсе местному "Жальгирису" – 0:0 (второй квалификационный раунд Лиги чемпионов УЕФА), а "Кайрат" в Алматы упустил победу над "Маккаби" из Тель-Авива – 1:1 (второй квалификационный раунд Лиги Европы УЕФА). Гости вырвали комфортную для себя ничью на 90-й минуте матча. Отличился звезда израильского футбола Йосси Бенаюн.

"Астана" сыграла неубедительно и это закономерно, – считает главный тренер петропавловского "Кызылжара" Владимир Фомичёв. – Подопечных Станимира Стойлова после прошлогоднего успеха в Лиге чемпионов настиг "синдром второго года", так часто бывает в футболе, когда команда на следующий сезон начинает играть намного хуже".

– Но с чем это связано?

– В случае с "Астаной" я вижу несколько причин. Во-первых, эйфория. Игроки думают, раз они в прошлом году здорово себя проявили в Лиге чемпионов, значит, это продолжится и сейчас. Так не бывает – это Лига чемпионов. Здесь многое зависит от жеребьёвки и остальных важных факторов. А тогда "Астане" откровенно везло. В домашнем поединке с финским ХИКом она вырвала победу на 93-й минуте матча, были и другие эпизоды.

– Поэтому когда начинается новый еврокубковый сезон, необходимо полностью очиститься от приятных воспоминаний и уже с другой мотивацией выходить на поле. Сражаться, заново добиваться успехов?

– Именно так.

– Это непросто…

– Если учитывать менталитет наших футболистов, то да – непросто. "Жальгирис" не стал для "Астаны" таким раздражителем, какими были "Атлетико", "Галатасарай" и "Бенфика". Команда Станимира Стойлова, наверняка, посчитала, что первая игра в Вильнюсе сложится для неё более удачно.

– Однако в итоге к победе был близок "Жальгирис", нежели "Астана"…

– Когда стало известно, что именно литовцы попались нашему чемпиону, я сразу сказал – будет непросто их пройти. Они самоотверженные, и могут уступать в мастерстве, но у них есть характер и мечта. Ребята смотрят в сторону Англии, Голландии и Норвегии, поэтому проповедуют их стиль игры. "Астане" однозначно не повезло с соперником. "Жальгирис" невероятно амбициозный клуб, а его футболисты через еврокубки хотят попасть в лучшие лиги мира. Их стремление, как и африканцев, жить в развитых странах – очень и очень велико.

– То есть, вы считаете, что у "Астаны" мало шансов одолеть в родных стенах "Жальгирис"?

– Боюсь, как бы 1:1 на "Астана-Арене" не сыграли.

– Хорошо. Давайте теперь поговорим и о "Кайрате". Вчера алматинский клуб сначала обрадовал своих болельщиков, а потом взял и испортил всем настроение...

– Очень неприятно пропускать на последних минутах матча, хотя во втором тайме "Кайрату" откровенно везло. "Маккаби" должен был забивать гораздо раньше, это действительно тяжёлый соперник – хорошо оснащённый технически, стремящийся играть первым номером. "Кайрат" с такими командами зачастую испытывает трудности. Они оставляют его без мяча, вчера у подопечных Кахабера Цхададзе не было никакого превосходства над израильтянами. Ни в контроле мяча, ни в технике, ни в тактике. В этом плане "Маккаби" играл лучше. Особенно во втором тайме.

– После такого унылого результата шансы "Кайрата" на выход в следующий круг Лиги Европы сильно уменьшились?

– Думаю, что да. В Израиле будет очень сложная игра. К тому же, сейчас там просто ужасные климатические условия. Средняя температура доходит до 40 градусов тепла. Невыносимая жара. Прямо как в Объединённых Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. "Маккаби" привык сражаться при таком кошмаре.

  • Ответный матч между "Астаной" и "Жальгирисом" пройдёт 20 июля в столице Казахстана, а "Маккаби" примет "Кайрат" на своём поле 21 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter