О том, что в Алматы существует клуб любителей ретромобилей, знают многие жители южной столицы Казахстана. С 2012 года владельцы старых авто исключительно по личной инициативе периодически участвуют в различных автопробегах и ралли, посмотреть на которые приходит немалое число алматинцев. Казалось бы, все вроде довольны. Городские власти - тем, что народ не бузит, а занят делом, да и галочку в графе "Культурные мероприятия" поставить при случае можно. Рядовые граждане старшего поколения - что есть возможность в воспоминания удариться о том, как в свои былые "надцать "лет они на "Победе", а то даже и на ЗИМе ездили. Молодёжь - с интересом историю смотрит-изучает. Вот только про самих владельцев "автостаричков" немного подзабыли.


У старшего поколения автомобиль "Победа" неизменно вызывает ностальгию

Фото автора
У старшего поколения автомобиль "Победа" неизменно вызывает ностальгию

Из слов одного из организаторов импровизированной выставки Ильи Малкина выяснилось, что владельцы ретромобилей хотели бы, чтобы власти города и состоятельные граждане на их идею обратили чуть больше внимания. "К сожалению, ни власти, ни бизнес не заинтересованы в организации постоянной выставки ретромобилей, которая всегда привлекает внимание людей. Раньше в "Атакенте" проводились "Мотор-шоу", где можно было увидеть интересные находки, а сейчас всё как-то заглохло, и инициатива исходит только от нас, частников. Мы же хотим, чтобы выставки ретромобилей стали проходить на регулярной основе, как интересное культурное мероприятие, которое неизменно привлекает людей", -  рассказал Илья Малкин informburo.kz.


Активист клуба ретромобилей "Old time" Илья Малкин

Фото автора
Активист клуба ретромобилей Old time Илья Малкин

Кстати, по словам владельцев ретромобилей Игоря, Булата и Рустема, в Алматы сегодня очень много машин, выпущенных до 1980 года. Есть среди них и уникальные экземпляры. Например, один 1928 года выпуска, у которого сохранился в хорошем состоянии не только кузов и ходовая часть, но даже деревянные колёса. Наверняка многим будет интересно увидеть и легендарные автомобили 60-х годов прошлого века. Ожидается появление в следующую среду на площадке перед "Рамстором" лимузина Mercedes 600, который был выпущен в 1963 году и ныне чрезвычайно моден у состоятельных граждан арабских стран.


Отдельные автомобили сразу не узнать
Фото автора
Отдельные автомобили сразу не узнать

Что касается прошедшей выставки, то на ней однозначно блистал автомобиль высшего представительского класса ЗИС-110, который был точно выпущен до 1958 года, а также белый Cadillac Eldorado 1976 года. Последний сумел прославиться тем, что известный в нашей стране сенатор Гани Касымов специально сфотографировался на его фоне для социальных сетей Facebook и Instagram. А вообще в клубе ретромобилей Old time, членом которого является сенатор Касымов, надеются, что выставка старых авто по средам, благодаря разрешению первого руководителя ТЦ "Рамстор", получит хоть какую-нибудь регулярность.


Cadillac Eldorado 1976 года стал "звездой" выставки
Фото автора
Cadillac Eldorado 1976 года стал звездой выставки

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter