Рискуют те, кто избрал препарат в качестве средства для борьбы с компьютерным зрительным синдромом. У визина, который продаётся без рецепта, есть много противопоказаний и побочных действий. Все они добросовестно перечислены в инструкции по применению, которую, как водится, никто не читает: шрифт слишком мелкий, ну и менталитет. Раз выпускают, думает доверчивый потребитель, значит, средство того стоит. Эффект от визина и впрямь разительный и почти мгновенный. Кто им не пользовался, тот даже не знает, какими чистыми могут быть глаза. А узнав, не захочет отказать себе в удовольствии наблюдать их преображение из больных и жалких в здоровые и ясные.     

Мы не рекомендуем эти капли страдающим компьютерным синдромом. Эффект от их применения достигается за счёт сужения сосудов. Если держать их в таком состоянии всё время, можно сильно нарушить питание органа.

Кроме того, при неумеренном использовании препарат действует на рецепторы сосудов сердца и мозга, сужая их так же, как и сосуды глаз. Для людей с атеросклерозом, артериальной гипертонией, склонностью к тромбообразованию это чревато серьёзными проблемами, - говорят врачи.

Попадание визина в желудок обещает массу прелестей, начиная от банальной тошноты и кончая такими опасными для жизни состояниями, как нарушение дыхания, отёк лёгких, кома и остановка сердца. Длительное применение капель грозит привыканием (сколько их ни лей - краснота останется), глаукомой, катарактой, синдромом сухого глаза. Специалисты рассматривают визин только как средство скорой помощи и не советуют пользоваться им больше четырёх дней подряд.

Чем заменить небезопасное лекарство, подсказали в глазном отделении Центральной городской клинической больницы Алматы: "Сейчас выпускают немало других препаратов, в которых не используют консерванты. Это систейн-ультра, цистеин-баланс, хило-кеа, окутиарз, катионорм. Они обеспечивают увлажнение роговицы и улучшают трофику тканей".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter