Этот вирус очень коварен: у младенцев, находящихся в материнской утробе, он вызывает микроцефалию – недоразвитие черепа и мозга, приводящее к тяжёлому слабоумию. Беременная женщина при этом может не испытывать даже недомогания – у многих людей инфекция вообще протекает бессимптомно.

Видимо, по этой причине ей долго не придавали значения специалисты. Тревогу забили в прошлом году, когда  в Бразилии резко возросло число врождённых дефектов у детей. Только в одном из штатов страны зарегистрировали 2400 случаев микроцефалии. А годом ранее их было всего 147. В целом по стране частота этой аномалии увеличилась в 30 раз!

Осенью бразильские власти информировали о происходящем Всемирную организацию здравоохранения и предложили населению отложить зачатие детей до лучших времён. Их примеру последовали Колумбия и Сальвадор. Как долго продлится "воздержание", никто не знает. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что скоро вирус  доберётся практически до всех стран Нового Света.

В прошлом месяце американское федеральное агентство СДС  назвало государства, в которые лучше не совать нос, особенно беременным (на любом сроке) и тем, кто планирует забеременеть в ближайшее время. Может, перечень этих стран пригодится и кому-нибудь из казахстанских любителей путешествий. В него вошли: Барбадос, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мартиника, Мексика, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Суринам, Острова Зелёного Мыса, Венесуэла.

Буквально до последних дней считалось, что лихорадка Зика передаётся только через укусы комаров. И вот свежая новость: житель Техаса заразился этой инфекцией от полового партнёра, вернувшегося из Венесуэлы, сообщил "Интерфакс". Предположительно, вирус может передаваться и при переливании крови. В связи с этим ВОЗ назвала "обезьянью болезнь" (когда-то ею болели одни макаки-резус) угрозой мирового масштаба и объявила чрезвычайное положение. По расчётам специалистов, лихорадка Зика может затронуть интересы 4 млн жителей планеты. 

Что известно о лихорадке Зика? Инкубационный период – от 3 до 12 суток. Затем поднимается температура, появляются боль в суставах и характерная мелкоточечная сыпь на коже, сливающаяся в красные пятна. Может слегка болеть голова. Такое состояние длится около недели и обычно проходит самостоятельно с активизацией иммунитета.

Тем не менее, врачи рекомендуют постельный режим во избежание возможных неврологических и аутоиммунных осложнений.  

Для профилактики лихорадки Зика можно использовать репелленты на основе диэтилтолуамида (ДЭТА) и пикаридина, предназначенные для отпугивания комаров. Лицам, несмотря ни на что выезжающим в опасные регионы, агентство СДС рекомендует обрабатывать ими кожу и одежду. А тем, кто отважится ещё и на секс в лихорадящих странах (или дома, с вернувшимся из дальних странствий партнёром) – старые добрые презервативы.

Но лучший совет – на время забыть про заграницу. Вирус Зика уже отметился в Германии, Великобритании, Испании, США, Таиланде и Индии, куда охотно выезжают казахстанцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter