Если верить результатам опроса, то госорганы у нас работают чуть ли не отлично. Возврат НДС предприниматели оценили на 4,8 баллов, субсидирование ставки вознаграждения в рамках программы "Дорожная карта бизнеса" - 4,6; разрешение на размещение наружной рекламы - 4,5; выдача архитектурно-планировочного задания – 4,5;  присоединение к электросетям – 4,5; выдача техпаспорта объекта недвижимости – 4,4. Не удовлетворены качеством услуг госорганов только 16% опрошенных.

По итогам же другого опроса основными недостатками в работе госслужб названы долгое обслуживание и зависание электронных сервисов. Проведённый анализ также показал, что имеют место случаи незаконной деятельности госорганов, требования незаконных вознаграждений за оказание услуг, многочисленные факты нарушений сроков, утери документов.Такие данные огласила и.о. заместителя директора Палаты предпринимателей города Алматы Салтанат Лесбаева в ходе заседания Общественного совета при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Исполнительный директор Ассоциации "Форум предпринимателей Казахстана" Мунавара Палташева: " Если верить первым цифрам, то ни антикоррупционному совету не надо собираться, ни "100 шагов" выполнять".   

Мунавара Палташева усомнилась в корректности названных цифр. По её данным, практически 100% предпринимателей не могут вернуть НДС и работу госорганов в этой части реально не могли оценить на 4,8 баллов.

Президент Ассоциации предпринимателей города Алматы Виктор Ямбаев: "Если в школе по пятибалльной шкале человек получает такие оценки, то лучшего и желать не надо. Если бы все было отлично, не было бы разворованных бюджетных средств, не стояли бы машины на Хоргосе, не присылали бы из Минфина десант на барахолку. Поэтому когда речь идёт об общественном мнении, нужно понимать, что мы живём при чудовищном расслоении общества. Так что, если мы говорим об общественном мониторинге, то почему бы не провести мониторинг в предгорьях Алматы, и не посмотреть, у кого там больше особняков?.."   

Виктор Ямбаев считает, что следующее исследование должно начаться с "двоечников". Оказание услуг монополистами, по его мнению, не заслуживает оценки 4,5. Подсоединиться к электросетям предпринимателям крайне сложно.

"Перед страной поставлены серьёзные задачи. Требуется реформирование экономики в связи с продолжающимся мировым кризисом и вступлением Казахстана в ВТО. Это потребует активизации внутренних экономических ресурсов не только самого бизнеса, но и госорганов, которые оказывают те или иные госуслуги, - сказал Виктор Ямбаев в кулуарах заседания. - По эффективности работы госорганов существует множество вопросов со стороны общества и предпринимателей. В существующей практике, чем больше выявлено нарушений и наложено штрафов, тем лучше оценивается работа контрольно-надзорных органов. Исходя из логики разработчиков, чем хуже ситуация в стране, тем лучше работа проверяющих".

По словам Виктора Ямбаева, государство должно обеспечить все условия для ведения бизнеса без коррупции и административных барьеров. Индикатором правдивой и честной информации о ситуации на местах, об отношениях граждан с госорганами, выявлении коррупционных схем может быть общественный мониторинг.

"И  хотя все эти "четвёрки" вызывают сомнение, сам подход правильный, - считает президент Ассоциации предпринимателей города Алматы. - Госорганы и Правительство должны иметь не только отчёт госструктур, но и объективную информацию от гражданского общества. Из многих источников информации нужно выбирать самую объективную. Главное, чтобы власти реагировали на результаты общественных опросов. Мониторинг должен быть направлен в вышестоящие органы по отношению к нижестоящим. Вся эта работа должна быть направлена точно в цель".

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter