Прямой эфир Новости спорта

Ветра нет и ставки в норме. Лови момент!

Фото с сайта "Вести экономики"
Фото с сайта "Вести экономики"
ФРС США сохранила базовую ставку. Отразится ли это решение на рынках развивающихся стран? Зарубежные аналитики прогнозируют, что финансовые потоки будут переориентированы на развитые рынки. Казахстанские эксперты надеются, что никаких серьёзных изменений до осени текущего года не будет.

17 июня Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранил базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых и ухудшил прогноз по росту ВВП США в 2015 году из-за слабого I квартала и сохраняющиеся признаков слабости в некоторых секторах экономики.

Вкратце напомню. Процентная ставка используется центральным банком США при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.

Близок локоток...

Ранее председатель ФРС Джанет Йеллен не раз подчеркивала, что до конца 2015 года и середины 2016 года процентная ставка, возможно, будет повышена. В связи с чем зарубежные аналитики тут же озвучили прогноз, что к концу III квартала в среднем процентная ставка будет держаться на уровне 0,375%, а к концу года – 0,624%. К примеру, инвестиционный управляющий из Aberdeen Asset Management Люк Бартоломью отметил, что "если точки по 2015 и 2016 году не претерпят изменений, то мы (ФРС. - Авт.) уверенно движемся к повышению ставки в сентябре".

Впрочем, как говаривал некогда бразильский писатель Пауло Коэльо, состояние "большинства пациентов значительно улучшается, как только они попадают в психиатрическую клинику. Ведь им уже не приходится скрывать свои симптомы, а "семейная" атмосфера помогает принять собственные неврозы и психозы". Поэтому вполне можно предположить, что намеки ФРС на достаточно сильную экономику США, способную справится с повышением ставок, не более чем лукавство.

Дело в том, что, несмотря на попахивающие бравадой заявления американских топ-менеджеров, объёмы промышленного производства в США в мае 2015 демонстрировали не рост, а снижение на 0,2% по сравнению с апрелем. Тогда как экономисты, напротив, ожидали его повышения на ту же величину.

К тому же, по словам Йеллен, выступившей во вторник (17 июня) на заседании банковского комитета сената США, ситуация с инфляцией в Америке будет иметь решающее значение при принятии решения: когда следует повышать ставки. Сейчас инфляция находится ниже целевого уровня центрального банка, составляющего 2%, в течение почти трёх лет. И она, вероятно, останется на этом уровне, учитывая недавнее падение цен на нефть. И хотя некоторое укрепление рынка труда говорит в пользу повышения процентной ставки, низкая инфляция заставляет американские власти взять паузу.

Впрочем, рынок труда тоже пока ещё не сказал своего веского слова. А без него намерение ФРС по повышению процентных ставок выглядит также урезанным. "Я призываю к осторожности", - сказал сенатор Чарльз Шумер, обращаясь к Джанет Йеллен. По его словам, ФРС должна подождать повышать ставки, пока зарплаты не будут явно расти. Сама же г-жа Йеллен отмечает, что рынок труда в США сохраняет "некоторую цикличную слабость", и именно поэтому ФРС ждет "более однозначных данных" о восстановлении рынка.

Греция насолила

Зависшей выглядит и ситуация с Грецией. По словам Джанет Йеллен, связи США с Грецией по финансовым каналам и через торговлю "очень невелики", но поскольку ситуация в стране трёх морей так или иначе оказывает влияние на экономику еврозоны и глобальные финансовые рынки, вторичный эффект влияния на экономический рост США очевиден.

Пока же, по данным Bank of Amerika (BofA), на фоне опасений дефолта Греции и пузыря на фондовом рынке Китая глобальные инвесторы стали переводить свои активы из акций в наличность. Согласно опросам американских социологических компаний, выхода Греции из еврозоны ожидают 15% респондентов, а 42% опрошенных ставят на дефолт страны без исключения из блока. Длительные переговоры Греции с кредиторами потерпели фиаско в минувшее воскресенье. Премьер-министр Алексис Ципрас во вторник обвинил кредиторов в желании "унизить" его страну с помощью новых мер бюджетной экономии. Афины отказались предоставить европейским партнёрам, уже разрабатывающим сценарии дефолта страны, какие-либо новые предложения по реформам. Но Афинам осталось совсем немного времени на поиски выхода из тупика, прежде чем (30 июня) наступит время платежа Международному валютному фонду на сумму 1,6 млрд евро, сообщают российские "Вести экономики".

Валютные игры

Напряжённой выглядит и ситуация на азиатских рынках. The Wall Street Jornal пишет о том, что развивающиеся рынки вдруг впали в немилость у мировых инвесторов. Отток капитала из развивающихся стран всего за неделю (с 3 по 10 июня) превысил 9,3 млрд долларов. Это рекордная за последние семь лет сумма. Только из Китая было выведено около 7,1 млрд долларов. Зарубежные аналитики связывают это явление с обесценением национальных валют по отношению к американскому доллару и ростом доходности еврооблигаций. "Деньги постепенно уходят из развивающихся рынков, в том числе и Азии. Такое уже происходило в 2013 году, но на этот раз мы имеем дело с цифрами более высокого порядка", - констатирует главный инвестиционный директор азиатского подразделения Invesco Ltd. Пол Чан. Согласно анализу аналитического агентства Emerging Portfolio Fund Research на решение инвесторов во многом повлияла ситуация на валютном рынке. Национальные валюты развивающихся стран торгуются на низших за последние годы уровнях. К примеру, индонезийская рупия с начала года подешевела по отношению к доллару на 8%, а малазийский ринггит – на 7,3%. В паре доллар/бразильский реал - последний упал на 16%. Аналогичное снижение наблюдается и в отношении турецкой лиры. За последний месяц, несмотря на сокращение запасов нефти в США, подешевел к доллару и российский рубль – на 8,6%. Вчера он торговался - 54,2RUB/USD.

Напомню, эксперты Всемирного банка также не исключали, что повышение ставок ФРС особенно тяжело отразятся на странах с формирующейся рыночной экономикой, для которых характерны более высокая степень уязвимости и менее благоприятные перспективы экономического роста. В Европе и Центральной Азии эксперты ВБ прогнозируют дальнейшее снижение темпов экономического роста до 1,8% в 2015 году, что связано с падением цен на нефть, геополитической напряжённостью и сопутствующими неблагоприятными последствиями.

Впрочем, казахстанская валюта на текущей неделе остаётся неизменной - 186,05 KZT/USD. В минувшую среду по долларам на KASE было проторговано 71,5 млн. долларов. 18 июня на утренних торгах долларом США на KASE было проторговано 46,7 млн долларов. Все сделки заключались по курсу 186,05 KZT/USD. Хотя, как отмечают аналитики группы Halyk finance, на валютном рынке всё же наблюдается снижение активности участников. По сравнению с прошлой неделей курс тенге к доллару вырос со 185,95 до 186,05 KZT/USD, прибавив 0,10 KZT/USD.

Комментируя informburo.kz состояние валютного рынка и возможности изменений процентной ставки ФРС, Глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов отметил, что, несмотря на ожидание, на самом деле никаких существенных намёков на реальное повышение ставок со стороны ФРС оставлено не было. Хотя, по идее, ФРС выгодно было бы повысить ставку в связи с принципом экономической логики: "Когда экономика входит в стадию уверенного роста, обычно ужесточают параметры денежно-кредитной политики, в том числе через повышение ставок", - отмечает эксперт.

Но если ключевая ставка ФРС будет повышена в этом году, то соответственно цены на нефть снова пойдут на понижение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если такой сценарий и не скажется негативно на экономике РК, то, во всяком случае, очевидно одно: нам он не выгоден. Получилось бы, прямо как у польского сатирика Станислава Ежи Леца, утверждающего, что "ветры меняют дорожные указатели". С другой стороны, пока ветра нет, ситуация более-менее стабильна.

Пока, как отмечает Олжас Худайбергенов, ужесточение политики ФРС не состоялось, цена на нефть будет расти, и это, соответственно, скажется на укреплении пары доллар/тенге.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров