В Акмолинской области полным ходом идёт противопаводковая кампания. Как заявляют власти, проблема существует уже порядка десяти лет, для её решения необходимы крупные денежные инвестиции.

Корреспонденты Informburo.kz посетили несколько населённых пунктов в Целиноградском районе Акмолинской области (Косшы, Коянды иТалапкер) и узнали, что здесь делают для защиты от паводков. Жители и власти посёлков заявляют, что критических затоплений нет.

Почему затопления повторяются каждый год?

По словам акима Целиноградского района Акмолинской области Малгаждара Таткеева, проблема ежегодных затоплений вызвана сразу несколькими факторами:

  1. отсутствием ливневой канализации в трёх крупнейших посёлках района;
  2. самовольным захватом земли. Люди строили дома, не имея разрешений от властей и не соблюдая требований по строительству. Согласно СНИПам, фундамент должен быть не ниже 90 см, тогда как в местных домах его высота составляет в среднем 20-25 см;
  3. несвоевременной уборкой снега во дворах. Власти убирают его только на улицах.

Сотрудники комитета по ЧС Акмолинской области выкачивают воду вот уже седьмой день

Сотрудники Комитета по ЧС Акмолинской области выкачивают воду вот уже седьмой день / Фото Герарда Ставрианиди

"Также сказалось повышение уровня воды в реке Нура – за счёт сбросов с водохранилищ Карагандинской области, а также повышение уровня воды в реке Есиль – за счёт сбросов с астанинского контррегулятора. Отсюда повысился уровень воды в озере Жаланаш. Также в этом году обильно поступала вода в гидроузлы системы лиманного орошения "Алва", – рассказал Малгаждар Таткеев.

Власти подготовились к эвакуации людей

Каждые сутки по всему району служба спасения (телефон 109) принимает по нескольку десятков звонков с просьбами откачать талую воду. Специальные группы направляются по каждому адресу, где необходима помощь.

В бюджете Целиноградского района на противопаводковые работы предусмотрены 16 млн тенге. Ещё 60 млн можно будет получить из резерва, если возникнет острая необходимость.


Воду сливают в специально вырытые каналы

Воду сливают в специально вырытые каналы / Фото Герарда Ставрианиди

Ежесуточно 80 сотрудников подразделений по ЧС Акмолинской области и 48 единиц техники находятся в состоянии постоянной готовности выехать по сигналу. Воду в населённых пунктах откачивают каждый день. Власти заявляют, что вода идёт на спад и поводов для беспокойства нет.

На случай экстренной эвакуации людей подготовлены девять пунктов приёма. Также определены места для временного отгона домашнего скота.


Также вода сливается в местные водоёмы

Также вода сливается в местные водоёмы / Фото Герарда Ставрианиди

Глава района сообщил журналистам, какие объёмы ГСМ заготовлены на эту весну:

  • 5,5 тысячи литров бензина;
  • 39,2 тысячи литров дизельного топлива.

Для укрепления и защиты валов закуплено также 20 тысяч мешков и 7 рулонов целлофана.

На ливнёвки для одного посёлка надо 2 млрд тенге

В посёлке Коянды воду в селе откачивают седьмой день подряд.

"В центре населённого пункта находится низменная точка, куда и стекает вся талая вода. Она начинает растекаться по улицам. Мы прорыли арыки вдоль всего посёлка. Уже с 8.00 мы проводим необходимые работы", – рассказал Малгаждар Таткеев.

Для того чтобы решить проблему, необходимо построить ливневую канализацию.

"Здесь в настоящее время проживают порядка 22 тысяч человек. По сравнению с 2015 годом территория в площади увеличилась в 14 раз. Проблема в том, что в нулевые годы множество домов было построено самовольно, без необходимых разрешений. Эти дома заблокировали естественный проход талых вод, что приводит к подтоплению посёлка каждый год", – рассказа аким округа Коянды Айбек Есеев.


К счастью, дома не сильно пострадали

К счастью, дома не сильно пострадали / Фото Герарда Ставрианиди

Малгаждар Таткеев сообщил, что власти региона планируют изыскать средства для обустройства ливнёвок.

"Такие ливневые канализации сейчас остро необходимы в посёлках Косшы, Талапкер, Караоткел и Коянды. В первую очередь там. Это дорого. Бетонный арык нужно строить и перекрыть его сверху, чтобы машины могли там ездить. В каждом посёлке по 5-6 километров.

На одну такую канализацию потребуется порядка 2 миллиардов тенге. Это для одного посёлка. По времени это недолго: за лето можно построить", – заявил глава Целиноградского района.

Район пока справляется с приходом большой воды. Пострадавших нет. Несмотря на то, что местные дома не соответствуют техническим требованиям, они остались невредимыми. Спасатели ежесуточно мониторят обстановку во всех населённых пунктах.


Сотрудники комитета по ЧС дежурят в посёлках

Сотрудники Комитета по ЧС дежурят в посёлках / Фото Герарда Ставрианиди

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter