Кто давно не ездил по старой автотрассе, соединяющей Алматы с югом Республики, того, вероятно, удивит фантастический вид огромных ветряков, украшающих плоский водораздел Курдайского перевала. Титанические пропеллеры лениво вращаются под порывами ветра. Здесь, на Курдае, наконец заработало то, о чём в Казахстане говорят вот уже более полувека – первая промышленная ветроэлектростанция (ВЭС), перерабатывающая энергию ветра в электрическую.

Тот, кто путешествовал по Казахстану, хорошо знаком с одной климатической особенностью нашей страны. У нас ветрено. Всегда и практически везде. Средняя скорость казахстанских ветров – 4-4,5 м/с. В прибрежье Каспия она увеличивается до 6, а в Джунгарских воротах может достигать 70 всё тех же метров, всё в ту же секунду. Число дней, когда ветер дует со скоростью больше 15 м/с, в старой столице может достигать 40, в новой – 80, а в угольной – всех 100 дней! Вот сколько энергии зря пропадает в Казахстане!

Первую очередь Курдайской ВЭС компании Vista International мощностью 4 МВт запустили на Курдайском перевале ещё в 2013 году. Вторую – в 2014-м, в ходе телемоста с Президентом. Девять генераторов стали вырабатывать 9 МВт в год и несколько снизили проблему с электричеством, которую в эту часть Жамбылской области традиционно экспортировали из Киргизии. Но строительство на этом не остановилось: проектная мощность Курдайской ВЭС составляет 21 МВт.


Сегодня Курдайская ВЭС вырабатывает 9 МВт электроэнергии в год

Фото Андрея Михайлова
Сегодня Курдайская ВЭС вырабатывает 9 МВт электроэнергии в год

Любопытно, что именно она стала первой подобной электростанцией не только в Казахстане, но и во всём Содружестве. В планах прогрессивных отцов области (если верить интернету) строительство ещё двух ВЭС – в Жанатасе и на Чокпаре.

Однако, что такое 21 МВт – много это или мало? Для тех, кто видел воочию подобные станции где-нибудь в Пиренеях или в соседнем Синьцзяне, уже чисто визуально наша ВЭС – совсем карликовая. А мощность самой крупной ветроэлектростанции в Калифорнии составляет 1550 МВт!

Да и для Казахстана это не масштаб. Экибастузская ГРЭС-2, к примеру, вырабатывает 1000, а Бухтарминская ГЭС – 674 МВт.

Не парадокс ли? Имея столько ветра, мы предпочитаем сжигать уголь и перегораживать плотинами плодородные русла рек. Не парадокс, если учесть, что себестоимость получения электричества из невозобновляемых источников пока ещё значительно ниже, чем из возобновляемых. И мало кто хочет бросать деньги на ветер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter