Ватник – самая многонациональная одежда в СССР

Если плевать в советскую историю, то легко можно попасть в собственных родителей.

Приступая к работе над данным материалом, полез в интернет. Ощущение – будто наступил во что-то липкое и дурно пахнущее. Оказывается, слово "ватник" стало ругательным и неприличным. И одни представители бывшей нерушимой семьи советских народов посредством его пытаются как-то унизить других. Будто и не вышли они оттуда же, откуда все, и не жили их отцы-матери в СССР, и не носили ватников гордые поколения их предков.



В Советском Союзе ватник был основной "национальной одеждой" для всех народов и всех классов. Именно он спасал страну от зимнего холода: и воинов Красной Армии в Великую Отечественную, и рабочих в холодных цехах, и колхозников на продуваемых ветрами полях, и академиков в дальних экспедициях, и зэков в ГУЛАГе. И русских на Севере, и таджиков в горных кишлаках Памира, и казахов на отдалённых зимовках-кыстау, и украинцев на юге. И мужчин, и женщин, и стариков, и детей!



Появившись ещё в XIX веке, эта непрезентабельная и незамысловатая одежда стала самой массовой во времена усиленного строительства социализма, а потом и коммунизма. Апофеоз ватников вовсе неслучайно пришёлся на эпоху максимальной скученности огромного количества людей, объединяемых одним делом, или одной идеей. Что легко объяснимо в условиях товарного дефицита и централизованного снабжения. Стройки первых пятилеток, война, лагеря, Целина – все эти стадиалы советской истории требовали всё больше и больше ватников (телогреек, фуфаек и т.п.).

Ватник был одеждой универсальной и на все случаи жизни. В нём легко можно было идти и в бой, и на работу, и на отдых. Любопытно, что когда советская лёгкая промышленность, в 60-е годы, начала осваивать выпуск более изощрённых видов одежды, многие продолжали отдавать предпочтение стёганым штанам, телогрейкам и шапкам-ушанкам (перед разными коверкотовыми костюмами, габардиновыми пальто и фетровыми шляпами). И тому способствовала привычка, с одной стороны и отношение общества – с другой.



В СССР не было моды и вкуса? Всё зависело от периода истории. В те моменты, когда страна выживала – действительно было не до жиру. Особенно аховым был период восстановления после Великой Отечественной войны. Многие люди, особенно, оказавшиеся в зоне боёв, потеряли всё. Одна моя родственница, проведшая своё малолетство на Украине, вспоминала - разруха была такая, что они с сестрой ходили в одежде, пошитой из старых мешков (а жили в норах, вырытых в обрыве реки). Ясно, что в таких условиях разжиться ватником значило не просто обрести достойную одежду, но и элементарно выжить в зимнее время.

Но естественное желание, даже при самом вопиющем однообразии выглядеть отлично от других и как-то выделяться из серой массы, особенно среди женщин, никуда не девалось. Совершенствуя массовые телогрейки, их "приталивали", на них нашивали меховые воротники и даже украшали легкомысленными вышивками. И эти модернизации и доработки делали их где-то даже элегантными и эксклюзивными.



Так или иначе, в конце концов, в стране сложился единообразный стиль массовой верхней одежды холодного сезона, над которым так потешались на Западе. Так уж потешались, что в конце концов, уже в конце прошлого столетия, в западной моде появилось целое "постсоветское" направление, основанное именно на использовании технологии и стиля советской стёганной одежды.

Однако ещё раньше эта "мода" захватила куда более обильные слои общества на Востоке. В странах, экспортировавших из СССР технологии вослед за идеологией, и сходных по своим природно-климатическим условиям – Китае, Монголии, Северной Корее. Однако и на Западе, там, где победила демократия, некоторое время существовал спрос на ватники.

Ватник преподносится иногда, как торжество простоты и функциональности в одежде. С простотой – не спорю, но про функциональность можно возразить.



Закат массового использования ватников пришёлся на пору моего детства, и мне довелось прочувствовать достоинства ватника на своей шкуре. Не то, что носить было нечего – бабушка почему-то решила, что мне просто необходима такая одежда. И я стал обладателем "детского ватника" с надшитым кроличьим воротником. Да, это было тепло и даже уютно. Но – до поры до времени. До поры, пока неуёмная натура не начинала требовать усиленного движения, и в ватнике становилось мокро. И до времени, пока не начинался дождь, и в ватнике… становилось мокро. Мокрый же ватник сразу набухал и становился тяжеленно дубовым.

Но напрасно думать, что ватники навсегда и бесследно канули в историю из-за своего сомнительного качества. Их, как и многое другое, убил дешёвый китайский ширпотреб.

Фото из личного архива Андрея Михайлова