Казахстан станет первой страной в мире, которая разместит у себя Банк низкообогащённого урана Международного агентства по атомной энергии. Проект планируется запустить уже в ближайшее время – остаются последние разрешительные процедуры, в числе которых ратификация соглашения о создании банка, заключённого между Правительством Казахстана и МАГАТЭ летом 2015 года.

Документ, требующий ратификации, на суд мажилисменов представил министр энергетики Канат Бозумбаев. По его словам, банк создаётся для обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива на атомные станции государств- членов МАГАТЭ. Однако поставка низкообогащённого урана из Казахстана будет осуществляться лишь в исключительных случаях, к примеру, если возникнут проблемы с основным поставщиком. Именно поэтому решено, что объём хранящегося топлива будет составлять не более 90 тонн - ровно столько, сколько требуется одной АЭС мощностью 1 гигаватт на год работы.

"Банк не является источником постоянных поставок или неким магазином. Резерв урана, по сути, является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке. В идеале при нормальном ходе событий этот запас никогда не потребуется", – проинформировал депутатов Канат Бозумбаев.

Решение о создании Банка МАГАТЭ было приняло ещё в 2006 году. Международное агентство по атомной энергии поставило цель обеспечить подконтрольное хранение топлива, чтобы страны, имеющие АЭС, в случае чего не занимались обогащением урана самостоятельно. К странам-претендентам на размещение банка предъявили целый ряд требований. В частности, государство должно обладать неядерным статусом, технологиями и опытом в данной части ядерного цикла, соответствующей инфраструктурой, доверием МАГАТЭ и эффективной системой экспортного контроля. Всем перечисленным обладает Казахстан, поэтому в 2009 году Нурсултан Назарбаев объявил о возможности рассмотрения размещения банка на территории нашего государства.

Банк низкообогащённого урана МАГАТЭ будет базироваться на территории Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области. Это предприятие было создано в конце 40-х годов XX столетия специально для изготовления атомной бомбы в ответ на разработки США во времена "холодной войны". С распадом Советского Союза завод достался Казахстану, и производство на нём перевели в мирное русло. По оценке Международного агентства по атомной энергии, Ульбинский металлургический завод полностью соответствует технологическим требованиям. Для обеспечения безопасности на предприятии намерены предпринять необходимые меры.

"Склад, на котором будет хранится материал, расположен на охраняемой территории Ульбинского металлургического завода. Завод охраняется войсками Национальной гвардии. Учитывая высокий политический статус данного проекта, предусмотрены дополнительные меры по обеспечению физической защиты, в частности, вокруг здания будет установлено дополнительное ограждение, будет предусмотрен КПП, также предусмотрены дополнительные противотаранные барьеры", - рассказал директор Ульбинского металлургического завода Александр Хаданов.

С учётом подписанного между Правительством РК и МАГАТЭ соглашения Банк низкообогащённого урана будет размещён в Казахстане на 10 лет. Впрочем, если сотрудничество сложится удачно, то стороны смогут продлить срок действия договора. Для Казахстана, по словам главы профильного ведомства, это важный проект, несмотря на то, что прямую материальную выгоду он стране не сулит.

"Экономической, одномоментной прямой выгоды от этого проекта нет – это безусловно. Но это впервые вообще в истории мировой, когда создаётся Международный банк хранения низкообогащённого топлива. Это даёт перспективу развития атомной отрасли, так как МАГАТЭ использует самые лучшие стандарты. Кроме того, для Республики Казахстан реализация проекта размещения Банка является важным вкладом в укрепление режима нераспространения ядерного оружия", - пояснил министр энергетики Канат Бозумбаев.

Что же касается расходов, то, в соответствии с соглашением, МАГАТЭ берёт на себя приобретение, доставку и содержание, а также импорт и экспорт низкообогащённого урана. Кроме того, агентство самостоятельно будет выплачивать налоги и пошлины, от которых МАГАТЭ не освобождается. А вот содержание банка ложится на плечи Казахстана.

"Казахстан обеспечивает расходы по отоплению, энергоснабжению складов и служебных помещений, связанных с эксплуатацией банка и казахстанского персонала, привлечённого к обслуживанию банка. Все расходы, связанные с хранением банка, будут покрываться оператором склада – АО "Ульбинский металлургический завод". По предварительной оценке, эти расходы составят порядка 10-15 тысяч долларов год", - сообщил Канат Бозумбаев.

При обсуждении соглашения о создании Банка МАГАТЭ в Казахстане депутатов в основном интересовали вопросы безопасности.

"Ситуация в Казахстане с железными дорогами у нас не отличается особой дисциплинированностью: предприниматели жалуются, что месяцами не могут найти отправленные по железной дороге товары. Есть ли 100% гарантия того, что вагоны с низкообогащённым ураном не затеряются у нас?" - поинтересовался депутат Мажилиса Кенес Абсатиров.

"Сложно мне комментировать, порядок или беспорядок на железной дороге – это ведомство не в моём ведении. Охрану при транспортировке этих грузов осуществляет Национальная гвардия РК, поэтому, я думаю, чтобы бросить вагоны в тупике где-то – у нас такой вариант исключён", - ответил министр энергетики Канат Бозумбаев.

Одним из решающих аргументов в пользу создания банка стал многолетний опыт Казахстана в атомной промышленности.

"Вопросы хранения и утилизации ядерных отходов всегда привлекают внимание общества, причём не только в Казахстане. Например, в Германии мы видели, как жители протестуют не только против размещения отходов на своей территории, но даже провоза контейнеров по её территории. С другой стороны, очень серьёзный аргумент сегодня приведён о том, что ещё в советское время Ульбинский металлургический завод обеспечивал хранение около 800 тонн низкообогащённого урана, тогда как сегодня речь идёт только о 90 тоннах. Другими словами, даже 30 лет назад Казахстан обладал технологическими возможностями для таких функций. Тем более современные технологии способны обеспечить высокую степень безопасности", – резюмировал депутат Мажилис Азат Перуашев.

Мажилисмены ратификацию соглашения одобрили. Теперь очередь за сенаторами, затем – решающее слово Президента. Ожидается, что Банк МАГАТЭ заработает в Казахстане уже в середине 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter