Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
276 054
Выздоровели:
237 446
Умерли:
3 286 (12.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 539
Выздоровели:
50 304
Умерли:
736 (12.04.2021)

В урочище Медеу на месте снесённого памятника местного значения построят гостиницу. Эскизы проекта

Проект строительства гостиницы / Фрагмент из презентации
Проект строительства гостиницы / Фрагмент из презентации

На месте будущей застройки уже была гостиница, введённая в эксплуатацию в 1977 году и просуществовавшая 30 лет.

В Алматы прошли общественные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства трёхэтажного гостинично-жилищного комплекса Medeu Park Hotel в высокогорном урочище Медеу. 

Мнения участников были неоднозначными: общественники города выступали за то, чтобы признать ОС нелегитимными, отметив ряд нарушений в их проведении, но сотрудники акимата и организаторы признали слушания состоявшимися.

Гостиничный комплекс построят в 2022 году

Гостиничный комплекс Medeu Park Hotel будет располагаться на территории гостиницы "Медеу", построенной в 1977 году. В 2007 здание было снесено, несмотря на то, что официально состояло в списке памятников местного значения. Сейчас этот участок зачастую используют для свалки мусора и сброса снега. Компания, владеющая им, была вынуждена его огородить.

Проект гостиницы / Фрагмент из презентации

По словам руководителя ТОО "Medeu Resort" Танзили Алмамедовой, участок для строительства гостиницы выбрали ещё в 1960-е годы при разработке проекта детальной планировки ущелья, однако построить её удалось только после катка. 

Проект строительства гостиницы / Фрагмент из презентации

Гостинично-жилищный комплекс со встроенными объектами обслуживания запроектирован трёхэтажным отдельно стоящим зданием, с цокольным и подвальным этажами.

"Разработка новой гостиницы ведётся с 2017 года. Считаем, что отель в такой местности необходим для проведения крупных соревнований, акклиматизации спортсменов и приёма потока туристов, который планируют увеличивать. Нашей задачей было вписать гостиничный комплекс в пейзаж ущелья и сделать его архитектуру гармоничной в сочетании с катком "Медеу". Комплекс будет состоять из двух блоков – гостиницы на 90 номеров и апарт-отеля на 43 номера для тех, кто хочет проживать в ней более длительное время или даже провести весь зимний сезон. Проект строится на частные инвестиции", – рассказала Танзиля Алмамедова.

Гостиницу планируют построить в 2022 году. В ней будет оборудован конференц-зал на 350 человек, а также зона искусств для экспозиций современных художников. В архитектурном плане гостиница будет представлять из себя два горизонтальных корпуса в модернистском стиле из гранита, дерева и металла.

Как отметила Танзиля Алмамедова, между блоками гостиницы и апарт-отеля будет расположена зона для отдыха и прогулок. На её территории будут расположены рестораны и пешеходные зоны для всех желающих.

Проект гостиницы / Фрагмент из презентации

"Плаза, представленная в проекте, закопана в землю. Мы используем существующий рельеф. Сверху будет высажено большое количество зелёных насаждений. Также мы предполагаем засыпать 1,5-2 метра земли. Соответственно, эта плаза будет открываться тому, кто будет находиться ближе к комплексу. Представленная экспозиция будет меняться в зависимости от того, какой художник будет на ней выставляться", – отметил архитектор проекта Алексей Ивженко.

Общественная рекреационная зона / Фрагмент из презентации

Участок для строительства комплекса располагается в охранной зоне памятника – спортивного комплекса "Медеу" и в водоохранной зоне реки Малая Алматинка.

Плаза будет доступна для всех / Фрагмент из презентации

По словам эколога проекта Асета Тагельбаева, для строительства объекта в водоохранной зоне было получено разрешение Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции. Он оценил влияние выбросов как незначительное.

Проект гостиницы / Фрагмент из презентации

Территория объекта граничит с соседними участками:

  • с севера – особо охраняемая природная территория;
  • с востока – местный проезд;
  • с юга – кафе "Медео", улица ханов Керея и Жанибека, река Малая Алматинка;
  • с запада – особо охраняемая природная территория.
Проект гостиницы / Фрагмент из презентации

Согласно постановлению акимата Алматы "Об установлении водоохранных зон и полос, режима их хозяйственного использования в пределах административных границ в городе Алматы" ширина водоохраной полосы реки составляет 35-100 метров, водоохраной зоны – 120 метров. При этом Малая Алматинка протекает от предполагаемого строительства объекта на расстоянии всего 60 метров.

Ради строительства снесут 20 деревьев

Сейчас на территории будущего комплекса растёт около сотни деревьев. По словам эколога проекта Асета Тагельбаева, при строительстве объекта будут снесены 20 деревьев, их компенсируют посадками в 10-кратном размере.

"Это будет согласовываться с управлением зелёной экономики города. При этом заказчик проекта также берёт на себя обязательства в случае пересадки проекта восстановить все насаждения, компенсировать", – отметил Асет Тагельбаев. 

Пересадят 44 дерева.

Проект ОВОС / Фрагмент из презентации

Подъезды и автостоянки заасфальтируют, тротуары покроют гранитной плиткой. Площадки для отдыха оборудуют скамьями и урнами. 

Трёхэтажный комплекс площадью 24 гектара будет включать:

  • приёмно-вестибюльные помещения;
  • комплекс жилых помещений;
  • предприятия питания;
  • помещения физкультурно-оздоровительного назначения;
  • административные помещения;
  • хозяйственные помещения.

В гостинице всего запроектировано 90 номеров (двухместные и одноместные), рассчитанных на 121 человека.

Проект гостиницы / Фрагмент из презентации

В гостиничной комплексе будут располагаться:

  • лаунж-зона с баром и террасой;
  • рестораны;
  • банкетный зал на 300 мест;
  • медицинский пункт.

Для посетителей и проживающих в гостинице запроектирован:

  • SPA-центр;
  • тренажёрный зал;
  • бассейн 25х8 метров.

Под зданием гостиницы в подземных частях запланировано разместить паркинг.

"Планируемый размер налоговых отчислений в бюджет РК – 2 млрд тенге до 2040 года только с фонда оплаты труда. Поступление по имущественному налогу – 1,28 млрд тенге, по корпоративному подоходному налогу – 1,22 млрд тенге. Итого налоговых поступлений планируется 4,5 млрд тенге", – отметили в ТОО "Medeu Resort".

Планируется создать 150 рабочих мест.

Мнение участников общественных слушаний разделились

Некоторые участники раскритиковали проект, заметив, что он разработан и представлен с нарушениями – заключение водной инспекции было получено после анонса общественных слушаний.

Архитектор и урбанист Владислав Филатов обратил внимание на то, что на месте снесённой гостиницы сейчас образовалась яма, в которой скапливается вода. Это может быть проблемой для этой площадки, и решить её как раз может строительство новой гостиницы.

"Рекреационная зона на территории гостиницы должна быть доступна для всех, кто ожидает автобуса на остановке, расположенной неподалёку, или отправляется в походы с этой точки, так как сейчас там нет удобного места сбора для отдыхающих", – сказал Владислав Филатов.

Почётный архитектор Казахстана, академик международной академии архитектуры Аркинжан Маметов проект поддержал, отметив, что отдыхающим не хватает территории. Поэтому плаза, по его мнению, необходима. 

"Раньше каток славился, здесь возникал вопрос о необходимости строительства целого комплекса. Но тогда было время, когда многие гостиницы, не отвечающие международным требованиям, сносили. Ваши проектировщики не учли всех моментов, которые должны быть заложены", – выступил Аркинжан Маметов.

По предложению члена общественного совета и экологического совета парка Сергея Пономарёва авторы проекта решили создать рабочую группу, чтобы контролировать ход строительства и показать территорию объекта всем, кого это интересует. Сергей Пономарёв подчеркнул, что вопрос сноса деревьев, компенсационных посадок и сам ход строительства должен проходить под контролем общественности и с соблюдением всех существующих норм.

"С радостью поддержим это предложение. Если это будет возможно в условиях карантина, то уже в составе рабочей группы можно продемонстрировать объект непосредственно на территории, на которой предполагается его строить", – прокомментировала Танзиля Алмамедова.

Художник и активистка Салтанат Ташимова заявила, что слушания необходимо признать нелегитимными. Об этом она написала на своей странице в Facebook, перечислив основания:

  1. Zoom-формат нарушает правила проведения ОС.
  2. Не была проведена процедура проведения ОС: вначале должен был избран председатель, секретарь. Председателем не может быть представитель застройщика.
  3. Как была выдана предпроектная документация, если строительство ведётся в особо охраняемой территории? Судя по ответу ГАСКА, им не выдавали документацию.
  4. Территория гостиницы должна быть передана государству, так как не использовалась более семи лет.

Однако слушания признаны состоявшимися.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter