Сегодня "Казавиалесоохрана", структурное подразделение Министерства сельского хозяйства, созданное для того, чтобы обнаруживать и ликвидировать природные пожары на ранней стадии, проводит совместные авиарейды по борьбе с браконьерством. В облётах принимают участие экипажи и техника "Казавиаспаса", а также сотрудники территориальной инспекции и природоохранной полиции.


Поздней осенью Прибалхашье выглядит весьма живописно

Поздней осенью Прибалхашье выглядит весьма живописно / Фото Григория Беденко

В настоящее время класс пожарной опасности на большей части территории страны снижен до минимального, и пожароопасный период считается завершённым. Однако окончание сезона вовсе не означает, что для специальных структур, защищающих наши биологические ресурсы, наступил период затишья и отдыха. Как раз наоборот – работа сейчас идёт очень активная. Поздней осенью, как правило, активизируются браконьеры. Самые распространённые нарушения в этот период – незаконная рубка деревьев, несоблюдение правил и разрешённых режимов охоты, рыболовство с применением запрещённых средств.


Сложная посадка

Сложная посадка / Фото Григория Беденко

– По нашему уставу, основной вид деятельности – охрана от пожаров гослесфонда, – объясняют в руководстве "Казавиалесоохраны". – Это самое основное. Но в уставе заложены ещё такие функции как борьба с браконьерством, незаконной вырубкой деревьев, отслеживание и борьба с лесопатологией и вообще – со всевозможными нарушениями лесного законодательства.


Вода заполняет низины между песчаными дюнами

Вода заполняет низины между песчаными дюнами / Фото Григория Беденко

В пожароопасный период "Казавиалесоохрана" практически не имеет возможности осуществлять эти дополнительные функции. Все силы и средства направлены на упреждение огня. К концу пожароопасного периода – это где-то конец октября – начинает осуществляться совместное авиапатрулирование. Всё зависит от погоды. В северных регионах холода наступают раньше, и там пожароопасный период раньше и заканчивается.


Тугайные леса на реке Каратал

Тугайные леса на реке Каратал / Фото Григория Беденко

– Мы берём на борт в первую очередь лесовладельцев, чтобы они могли оценить общее состояние своего хозяйства. Обязательно присутствуют представители природоохранной прокуратуры, полиции, надзорных органов – территориальной инспекции по защите лесного и животного мира. Обязательно приглашаем СМИ. Это необходимая работа. Мониторинг и доведение информации до населения серьёзно сокращают урон биоресурсам, – заявляют в "Казавиалесоохране".


В тугайном лесу на Или

В тугайном лесу на Или / Фото Григория Беденко

Преимущество использования авиации в патрулировании особо охраняемых природных территорий в том, что можно очень быстро осмотреть огромные по площади территории. За три дня авиарейдов специалисты проинспектировали дельты трёх самых крупных рек Алматинской области – Или, Каратала и Лепсы, а также побережье Балхаша, Алаколя и нескольких небольших озёр в Алакольском районе. На автомобильном транспорте это заняло бы, как минимум, месяц, а то и больше.


Рыбаки в дельте реки Или

Рыбаки в дельте реки Или / Фото Григория Беденко

Первый маршрут проходил по дельте реки Или. Здесь 15 сельских округов и несколько десятков крестьянских хозяйств. Места практически дикие, до крупных населённых пунктов приличное расстояние, в некоторые места добраться крайне тяжело из-за сезонного размывания дорог. Любопытно, что дельтовые озёра, расположенные в нижнем течении реки, также имеют сезонный характер – они образуются, когда талые воды заполняют впадины между дюнами, и пересыхают к осени. Облёт этой территории продолжается от 3 до 5 часов с посадками. Специалисты с воздуха наблюдают, не ведётся ли рубка деревьев, кроме того, досматривается весь автотранспорт, перемещение которого удаётся зафиксировать.


С автомобиля нарушителя снимаются номера

С автомобиля нарушителя снимаются номера / Фото Григория Беденко

И вот первое нарушение. С воздуха был замечен грузовой автомобиль, управляемый местными жителями, в кузове которого находились полтора кубометра саксаула. Пока экипаж вертолёта искал площадку для посадки, нарушители успели разгрузить машину за соседним барханом.


Незаконно добытый саксаул

Незаконно добытый саксаул / Фото Григория Беденко

В дельтах крупных водных артерий Семиречья произрастают так называемые тугайные леса. Tугаи – это разновидность густой растительности вдоль берегов рек в полупустынной и пустынной зонах Центральной Азии. Деревья в пустыне, как правило, не растут. Единственное известное науке растение древесного типа, способное существовать на песке или в солончаках – это саксаул (лат. Halóxylon). Т.е. речь идет о сплошных массивах песка. В нашей стране площадь саксауловых лесов составляет около 15 миллионов гектаров, и они особо охраняются государством – это самая ценная часть государственного лесного фонда.


Саксауловый лес в Прибалхашье

Саксауловый лес в Прибалхашье / Фото Григория Беденко

В Казахстане встречаются два основных вида – белый и чёрный (зайсанский) cаксаул. Первый растёт там, где пески, второй – на солончаках. У саксаула нет листьев, их функции выполняют зелёные веточки. Корневая система взрослого дерева уходит под землю на глубину до десяти метров, что в несколько раз превышает высоту самого растения.


Нарушителя ждет крупный штраф и уголовное дело

Нарушителя ждет крупный штраф и уголовное дело / Фото Григория Беденко

Спрос на древесину саксаула огромный и в городах, и в сельской местности. Особенно в юго-восточной части страны. Как известно, шашлыки, приготовленные на саксауловых углях, имеют ни с чем не сравнимый вкус. В аулах этой древесиной топят печки, причём в некоторых регионах саксаул, богатый эфирными маслами, по своим энергетическим свойствам вполне заменяет каменный уголь.


Саксаул – единственное дерево, которое может расти в пустыне

Саксаул – единственное дерево, которое может расти в пустыне / Фото Григория Беденко

Растёт саксаул крайне медленно, почти как хвойные деревья. Растение достигает взрослого состояния в 20 лет. Где-то к 50 годам древесина основного ствола достигает в толщину 25-30 сантиметров. Добывают саксаул достаточно жестоким и, как говорят жители сельских регионов, единственным доступным применительно к этому дереву методом – его просто ломают. Обычно на дерево набрасывают металлическую цепь, прикреплённую к грузовику или трактору. Пилить саксаул невозможно из-за очень плотной древесины и множества колючих веточек. Как правило, ломают сразу несколько деревьев.


Заготовители дров

Заготовители дров / Фото Григория Беденко

Подобный способ добычи уникального пустынного растения в 90-е годы, а также отсутствие контроля за теми, кто этим занимался, привели популяцию казахстанского саксаула в плачевное состояние. Взрослых деревьев почти не осталось, и добытчики стали ломать молодые растения.


Рубить саксаул местному населению запрещено

Рубить саксаул местному населению запрещено / Фото Григория Беденко

– С 15 июня 2017 года ввели новые нормы законодательства в рамках моратория на вырубку саксаула до 31 декабря 2018 года, – рассказывает Талгат Алиев, старший летчик-наблюдатель Алматинского авиаотделения "Казавиалесоохраны". – По этим нормам ограничивается любой вид ломки или рубки этого занесённого в Красную книгу дерева. Запрещено заготавливать даже сухую древесину. Её трогать нельзя. Вывозить нельзя, торговать и прочее. Исключение составляют некоторые районы, где населению разрешено пользоваться этой частью лесного фонда для отопления своих домов. Это небольшая территория вокруг поселка Караой Балхашского района Алматинской области.


Фото Григория Беденко

– Факт незаконной рубки был выявлен в районе посёлка Балатопар, от Алматы порядка 350-400 км, – сообщил Талгат Алиев.

На данной территории запрещается рубка саксаула. Был составлен протокол по нарушению. По его словам, наказание за подобные нарушения варьируются в зависимости от причинённого лесному фонду ущерба – вплоть до уголовного дела. За каждый кубометр предусмотрен штраф в 5 МРП. Также в отношении виновного будет возбуждено уголовное дело по статье 340 УК РК (Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников). По этой статье предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы. Скорее всего, нарушители отделаются штрафом. Если ущерб превышает 100 МРП, это около 20 кубометров, то виновный может сесть в тюрьму.


Обитатель Прибалхашья

Обитатель Прибалхашья / Фото Григория Беденко



Cледующее крупное нарушение природоохранного законодательства было зафиксировано в районе Кураксуйской системы озёр. Перед этим проводился облёт двух районов Семиречья – Каратальского и Саркандского. На одном из озёр были обнаружены местные жители, производившие лов рыбы запрещёнными к применению орудиями – китайскими одноразовыми сетями.

– Сети из моноволокна у нас запрещены не только к применению на водоёмах, но и в этом году постановлением правительства – даже к продаже, – сообщил руководитель рыбинспекции Алматинской области Ринат Кумашев. – Ранее до этого решением Таможенного союза они запрещены к ввозу в РК. По данному факту был составлен протокол по статье 383, часть 3, то есть как грубое нарушение. Данный материал будет передан для рассмотрения в судебном порядке. Данная статья предусматривает до 20 МРП штрафа с изъятием орудий правонарушений, то есть лодки и сетей для последующего уничтожения.


Рыбаки и охотники на отдыхе

Рыбаки и охотники на отдыхе / Фото Григория Беденко

Казахстанское законодательство разрешает частным лицам рыболовство, но только в строго определённых лимитах. Можно рыбачить с помощью удочек, а улов не должен превышать 5 килограммов. Категорически запрещено ловить рыбу промысловыми орудиями – ставными и сплавными сетями. При выявлении нарушений изымаются лодки, а материал направляется в суд.


Незаконный лов рыбы с помощью китайской сети

Незаконный лов рыбы с помощью китайской сети / Фото Григория Беденко

Есть компании, которые имеют право ловить рыбу для реализации на законных основаниях. Каждый крупный водоём делится на хозяйственные участки, которые постановлением акима области закрепляются за субъектами рыбного хозяйства. Им устанавливается лимит, они платят определённые ставки за выловленную рыбу. Практически все эти компании в Алматинской области расположены в Прибалхашье.


Конфискация браконьерского снаряжения

Конфискация браконьерского снаряжения / Фото Григория Беденко

За нарушение правил рыболовства, если оно не грубое, браконьер обычно отделывается штрафом в 10 МРП. Если выявлены грубые нарушения правил, например, лов запрещёнными орудиями, китайскими сетями, сплавными сетями, то дела направляются в суд. Здесь предусмотрены штрафы от 20 и выше МРП. Также во всех случаях в доход государства изымаются орудия лова и лодки.


Обычно нарушители пытаются оправдаться незнанием норм действующего законодательства

Обычно нарушители пытаются оправдаться незнанием норм действующего законодательства / Фото Григория Беденко

– Максимальное наказание по уголовным делам – от года лишения свободы до трёх, – рассказывает Ринат Кумашев. – В моей практике таких случаев ещё не было. Чтобы человека осудить, он должен причинить ущерб рыбным запасам государству в размере, превышающем 100 МРП. К примеру, за 1 килограмм рыбы породы жерех предъявляется иск на 1000 тенге. То есть 300 килограммов жереха – это уже больше 100 МРП. Возбуждается уголовное дело – независимо от того, каким орудием ловил нарушитель.


Незаконный улов

Незаконный улов / Фото Григория Беденко

В последнее время, как утверждают в территориальной инспекции, случаи браконьерства сокращаются. Китайскими одноразовыми сетями рыбу ловят уже редко – их стало сложно купить, хотя подпольно такие орудия лова всё же продаются. Раньше сети были в свободном доступе на любом рынке, стоили около 300 тенге. Обычно браконьеры их используют и бросают. Это огромный ущерб окружающей среде – синтетика может лежать в воде или на берегу годами, и в ней легко запутываются животные и птицы.


На удочку можно бесплатно ловить до 5-ти кг рыбы

На удочку можно бесплатно ловить до 5 кг рыбы / Фото Григория Беденко

Но появилась другая проблема – преобразователи для глушения рыбы электрошоком. В интернете можно без труда найти схемы этих устройств. На базарах их свободно продают. Работают шокеры бесшумно, их устанавливают на резиновых лодках, подключив к автомобильному аккумулятору. Преобразователь – маленькое устройство, спрятать его легко. А каждую машину проверить невозможно. Рыба от электрошока погибает вся. Крупную браконьеры успевают подобрать, мелкая остаётся. Гибнут мальки. И даже если крупная рыба выживает, она уже не в состоянии давать потомство.


Охота и рыбалка – любимый отдых казахстанцев

Охота и рыбалка – любимый отдых казахстанцев / Фото Григория Беденко

– С начала года инспекцией было выявлено около 700 нарушений, по всем составлены административные протоколы, – рассказывает Ринат Кумашев. –Из них около 100 были рассмотрены в судебном порядке, примерно по 600 сами инспекторы вынесли решение. Весной, в период нереста было выявлено два факта браконьерства. Один – во время авиапатрулирования. Лов рыбы производился запрещённым орудием – с помощью электрошока. Там были два человека, в их отношении возбудили уголовные дела. Судом было вынесено решение о конфискации всего имущества – лодки, моторов, орудий лова – электрогенератора в доход государства. Обоим дали по три года лишения свободы условно.


Южное побережье озера Алаколь

Южное побережье озера Алаколь / Фото Григория Беденко

Совместный авиарейд проводился и в Алакольском районе, где расположено одноимённое озеро, один из самых крупных в Казахстане природных водоёмов, а также более мелкие озёра – Кошкаколь и Сасыколь. В ходе облёта в районе озера Алаколь около посёлка Акчи были выявлены нарушители, которые вели незаконную охоту.


Изъятое оружие браконьеров

Изъятое оружие браконьеров / Фото Григория Беденко

– Они находились на территории охотхозяйства Алаколь без разрешения на отстрел дичи, – сообщил Ринат кумашев. – В их машине были обнаружены расчехлённые ружья. Расчехлённые ружья считаются фактом производства охоты. В отношении нарушителей будет возбуждено административное дело по статье 382, часть 1. Статья предусматривает штрафы по 5 МРП на каждого. Если они предъявят документы на оружие, выданные МВД, то после оплаты штрафа ружья будут возвращены. В противном случае – уголовные дела за незаконное хранение и применение оружия.


Браконьерство наносит огромный ущерб окружающей среде

Браконьерство наносит огромный ущерб окружающей среде / Фото Григория Беденко

Cчитается, что охрана природных территорий с помощью авиации – самый эффективный способ защитить биоресурсы. Кроме главного преимущества, оперативности, существует ещё и очень серьёзный психологический эффект. "Если люди знают, что все их незаконные действия могут быть мгновенно обнаружены и пресечены, они лишний раз подумают: стоит ли этим заниматься", – уверены в руководстве "Казавиалесоохраны".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter