В Семее разрушаются здания, которым более ста лет. Можно ли их спасти

В городе есть целый квартал застройки XIX века.

На днях прошло первое заседание комиссии по охране памятников архитектуры, истории и культуры Абайской области. И первыми надежду на полноценную реставрацию получили здания старинного семипалатинского телеграфа и бывшего зооветеринарного техникума. 

Общественные активисты Восточного Казахстана давно бьют тревогу по поводу архитектурного наследия Семея. С тех пор как в 1997 году город был лишён статуса областного центра, состояние старинной застройки неуклонно ухудшалось. Множество зданий вовсе были разрушены. Однако в этом году Семей вновь обрёл утраченный статус, и у активистов появилась надежда. 

Зооветтехникум / Фото Константина Козлова

Судьба здания зооветеринарного техникума неоднократно становилась предметом горячих дискуссий. После того как зооветтехникум переехал, хдание передали в частные руки. Владелец был уже готов снести дом, однако общественным активистам удалось его отстоять. Сейчас судьба архитектурного памятника остаётся в подвешенном состоянии. Разговоры о том, что там разместится музей, не подтвердились. А угроза обрушения здания существует серьёзная. 

"Строили торговый центр неподалёку от здания зооветтехникума и землю стали свозить прямо к нему, в результате чего строение просто завалилось и едва не рухнуло на наших глазах. Сделано это было умышленно. Такая же история происходит со зданием первого городского телеграфа. Сегодня строение находится в запустении. Более того, оно уже на несколько десятков сантиметров утонуло в асфальте. Тротуар закатывали таким образом, что дверь в это здание сейчас почти не открывается", – рассказала гид и общественная активистка Валерия Топольняк. 

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, в подчинении которого до недавнего времени находился Семей, обещал содействовать сохранению строения. 

В 2021 году Харьковский национальный университет строительства и архитектуры провёл независимую экспертизу. Эксперты подтвердили необходимость проведения реставрационных работ на объекте для предотвращения дальнейших разрушений. По итогам заседания комиссии по охране памятников владельцам здания бывшего зоотехникума было предписано сделать реставрационные работы. Однако собственники пока лишь дают обещания. 

Здание телеграфа снаружи / Фото Константина Козлова

Что до здания телеграфа, то его обещали сохранить неоднократно. Даже после лишения здания статуса памятника архитектуры в 2020 году на тот момент аким Семея Ермак Салимов обещал сохранить здание. Предполагалось, что там разместится детская библиотека, однако пока так и не выяснили, кто конкретно заселится в бывший памятник архитектуры. 

"Сейчас рассчитываются сметные расходы. Считаем ремонт кровли, междуэтажного покрытия. После этого будет разработана полная проектно-сметная документация, потом документы пройдут экспертизу. А сейчас общую сумму подсчитывают, во сколько это обойдётся бюджету. Делаются укрупнённые расчёты. На встрече с населением этот вопрос поднимался. Сейчас частные фирмы в первую очередь смету рассчитают", − заявил глава отдела архитектуры Семея Ардак Исатаев.

Здание телеграфа изнутри / Фото Константина Козлова

Здание телеграфа выглядит плачевно: внутри царит запустение, в окнах нет стекол и они заколочены досками, а лестницы почти разрушены. 

Остается следить, будут ли выполнены обещания городских властей или же останутся обещаниями.

Другой итог первого заседания новообразованной комиссии по охране памятников архитектуры, истории и культуры Абайской области – принято решение о расширении списка памятников архитектуры

Да, архитектурный фонд Семея серьёзно пострадал за последние годы. Однако в городе сохранились целые кварталы застройки XIX века. Часть зданий обладает охранным статусом. В первую очередь это здания мемориального комплекса Абая Кунанбаева: мечеть Ахмет-Риза, медресе, дома Анияра Молдабаева и купца Ершова.

Казахстан знает и о легендарном доме-музее Фёдора Достоевского, где писатель жил в 50-е годы XIX века. Знают любители семипалатинской старины и о мечетях. Одноминаретная и двуминаретная мечети, построенные турецкими мастерами, стоят здесь с середины XIX века.

Татарская слобода / Фото Константина Козлова

С тех же времён над Семеем возвышается и Воскресенский православный собор, который сумел пережить самые сложные годы религиозных гонений. Собор удалось спасти от сноса, который грозил ему в конце 1930-х. Это всё известные здания, обладающие охранными грамотами о статусе памятников архитектуры.

А сколько уникальных зданий Семея таким статусом не обладают! Например, Татарская слобода. Это несколько кварталов в центре города, сохранивших полностью застройку позапрошлого и начала прошлого веков. Традиции татарского купечества видны в элементах архитектуры: например, нередко даже возле самых простых с виду деревянных домов можно увидеть каменные ворота. Да и сами деревянные строения порой напоминают сказочные теремки.

Увы, сегодня всё это не в лучшем состоянии. Но при хорошем бизнес-подходе к обустройству Татарской слободы (или Татарского края, как называют его местные жители) жизнь здесь наполнится новой энергией. 

Возможно, изменение отношения к архитектурному наследию города станет свидетельством того, что чёрная полоса в истории Семея пройдена. 

Юрий Аязов

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров