В ходе недавнего визита в Павлодарскую область Нурсултан Назарбаев упрекал Булата Бакауова не только за позорный отдых на озере Маралды, но и за плохое водоснабжение. По части доступа сельчан к питьевой воде у региона самые низкие в стране показатели. Аким проблему признал и пообещал строить водопроводы быстрее. По злой иронии судьбы в это же самое время в Иртышске, где водопровод сдали в эксплуатацию совсем недавно, тысячи жителей сидели с пересохшими кранами. Водоснабжающая организация очень сильно подняла тариф, и потребители оказались не в состоянии его оплачивать. Informburo.kz рассказывает, почему так произошло.

Строили, строили и наконец построили

До недавних пор в Иртышске был свой собственный водопровод, действовали свои очистные сооружения и насосные станции для подъёма воды. В конце прошлого года в области было объявлено о завершении строительства Беловодского группового водопровода, рассчитанного на водоснабжение всего Иртышского района. Чиновники пообещали, что чистую питьевую воду в своих домах получат не менее 14 тысяч жителей.

В итоге в самом Иртышске свои очистные и насосные законсервировали, а сети подключили к БГВ. С чисто технической точки зрения так проще – у Беловодского водопровода современная станция очистки воды, своё оборудование, и смысла в том, чтобы содержать отдельно инфраструктуру в сёлах, уже нет.


Строительство нового водопровода

Строительство нового водопровода / Фото inform.kz

С финансовой точки зрения это ещё и более выгодно – у группового водопровода весь район в потребителях. Когда строили БГВ, то одним из ключевых аргументов в его пользу был низкий тариф на воду – в декабре 2016 года заместитель гендиректора республиканского госпредприятия "Казводхоз" (создано постановление правительства РК для эксплуатации, содержания и обеспечения безопасности водохозяйственных объектов республиканского значения, а также подачи питьевой и поливной воды. – Авт.) Алтай Елжасов обещал, что новый водопровод не только даст качественную питьевую воду жителям Иртышского района, но и сделает её доступной по цене. По крайне мере стоимость услуг обещали не повышать.

В Иртышске, когда водообеспечение было локальным и занималось им местное коммунальное предприятие "Иртышкомсервис", последний утвержденный тариф был 51 тенге за кубометр. По этому же тарифу продолжили обслуживать жителей села, когда "Иртышкомсервис" переключился на Беловодский групповой (то есть районный) водопровод и стал получать воду у РГП "Казводхоз". Поначалу никаких проблем не было: люди провели в дома водопровод, потратились на ремонт, установили ванны, душевые кабины, бойлеры для подогрева воды, стиральные машины. Но комфортная жизнь продлилась недолго.

Подсчитали – прослезились

В конце января департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Павлодарской области утвердил областному филиалу РГП "Казводхоз" (как вновь созданному субъекту монополии) тариф за воду. Стоимость одного кубометра питьевой воды с апреля по нему устанавливалась в размере 340 тенге за 1 кубометр воды без НДС. То есть окончательный, с учётом НДС, сбытовой тариф получался в 381 тенге/кубометр. Для сравнения: это ровно в десять раз превышает тариф, по которому за водоснабжение платят жители Павлодара (33,94 тенге без НДС и 38 тенге за куб с учётом НДС).

"Иртышкомсервис", продающий в дома иртышан питьевую воду по 51 тенге (а это тоже утверждённый антимонопольным ведомством тариф), стал покупать её по 381 тенге за куб. Так что надо было поднимать и сбытовой тариф для потребителей. Однако сельчане платить за воду по такой цене в летний период оказались не готовы. Именно летом потребность в воде возрастает в несколько раз, поскольку старый поливной водопровод в ходе строительства новых сетей разобрали, а людям предложили пользоваться для хознужд питьевым водопроводом. При старом тарифе это было дёшево, но когда он вырос белее чем в семь раз, содержание подсобного хозяйства (огород и скот), за счёт которого живёт большая часть населения района, становится заведомо убыточным.

Народ стал жаловаться в СМИ. Чтобы удержать ситуацию под контролем, власти решили оставить людям прежний тариф в 51 тенге. Но "Казводхоз" при этом продолжал отпускать воду по 381 тенге. Когда у Иртышска появились миллионные долги, монополист решил снизить в трубах давление. После этого вода во многих домах стала течь только по ночам тоненькой струйкой.



Жители Иртышска стали жаловаться в столицу, в госорганы, закидали редакции СМИ письмами и снятыми на мобильные телефоны видео пересохших кранов. Пока в Иртышске действовала своя локальная система водоснабжения, вода была им по карману и давление в трубах было достаточным. Когда ввели Беловодский групповой водопровод, который, как им обещали, будет намного производительнее и выгоднее, люди оказались в безвыходном тупике: чтобы покупать воду по 381 тенге, у них нет денег (в летний период объёмы потребления доходят до 50-70 кубов, а у кого и все 100), а с тарифом в 51 тенге их огороды сгорят от засухи.

Будут деньги – будет и давление

Местные чиновники в своих комментариях сетуют на то, что "Казводхоз" им не подчиняется. Причины низкого давления в трубах звучат разные. Аким Иртышского сельского округа Кайыржан Бельгубаев, к примеру, заявил, что подачу воды ограничили для того, чтобы не было аварий и порывов. По его словам, коммуникации могут не выдержать высокого давления из-за большого разбора воды.

"Идёт испытание трассы. Если раньше мы давали до трёх атмосфер, когда у нас своя очистная была в Иртышске, то теперь, если шесть атмосфер дать, всё может разорвать, везде будут порывы, – сообщил по телефону сельский аким. – И тогда вообще месяцами будем стоять (без воды), такие ситуации уже были. Поэтому потихоньку-потихоньку даём. Было 2-3, потом до 4 довели. Большой разбор воды идёт, люди огороды поливают и так далее, и так далее. Но скоро уже до шести атмосфер доведём, а потом и до восьми доведем, и будет всё нормально".

В свою очередь начальник районного отдела ЖКХ Толеш Бекпауов заявил, что причина слабого давления – неплатежи населения. "Казводхоз" ограничил подачу воды из-за долгов.

"Сегодня тариф установлен 381 тенге за кубометр, население платить такой тариф не хочет, поэтому мы не можем требовать от них, чтобы они создали давление. Они (водопередающая организация) подают питьевую воду, а люди хотят ею огороды поливать. Мы сход в селе провели и сказали, что летом с 1 июня по 1 сентября вводится временный тариф 381 тенге. Основная масса народа согласились, а когда настала пора платить, то они (сельчане) КТК вызвали, и народ отказался. И мы сегодня берём за воду столько, сколько мы брали, когда сами себе подавали воду, – 51 тенге. То есть 51 тенге мы платим, а остальные 330 тенге зависают как долг, – пояснил Толеш Бекпауов. – У нас по Иртышску потребность примерно по 40 тысяч кубов в летнее время, даже 50 тысяч кубов в месяц. Значит, почти 20 млн тенге надо ежемесячно платить. А я от населения собираю всего полтора миллиона тенге максимум, при том, что нужна стопроцентная оплата. Уже июнь задолжали, июль… И давление они создать не могут, потому что мы более 30 млн задолжали".

Выход из ситуации, по мнению чиновника, только один – терпеть и ждать, когда областной филиал РГП "Казводхоза" войдёт в реестр Минсельхоза и получит субсидирование тарифа. Тогда жители района, возможно, будут платить в десять раз меньше (по 38 тенге/куб), как городские потребители, а разницу будет возмещать бюджет. Но это возможно не ранее сентября, а пока всё останется как есть.

Вода дороже бензина

В департаменте КРЕМ по Павлодарской области заявили, что никто не вправе требовать с сельчан 381 тенге за воду. Этот тариф антимонопольный орган ввёл для водоснабжающей организации, но потребитель должен платить по старому тарифу – 51 тенге. С 1 августа для населения вводится дифференцированный тариф в 123 тенге за кубометр воды (а не 38, как думают районные чиновники). При этом базовый тариф "Казводхоза" в 381 тенге остаётся прежним. Потому что тариф республиканского монополиста обоснован: проложены сотни километров трубопроводов, линий электропередачи, построены насосные станции и прочая инфраструктура – все эти расходы надо возмещать.

"Беловодский водопровод новый, 80% от всех затрат занимают амортизационные отчисления. Мы проводили сравнительный анализ по областям, и в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях по "Казводхозу" тарифы были утверждены в 500 с чем-то тенге за куб. А нашему областному "Казводхозу" с учётом обоснованных затрат получился тариф в 340 тенге без НДС, – говорит руководитель отдела регулирования естественных монополий и цен департамента КРЕМ Данара Камалиева. – "Иртышкомсервис" законсервировал свои насосные и очистные и обязан покупать воду у "Казводхоза". Сначала он работал в тестовом режиме и получал воду бесплатно, а с апреля введён тариф для Беловодского водопровода. В тарифе "Иртышкомсервиса" смета расходов на покупку воды не была предусмотрена, и теперь он вышел к нам с заявкой на его изменение. С 1 августа для "Иртышкомсервиса" вводится дифференцированный тариф: для населения стоимость воды будет 123 тенге, а для прочих потребителей (бюджетные организации, сельхозпредприятия и прочие юрлица) – 381 тенге за куб".


Глава региона мониторит строительство водопровода в Иртышском районе

Глава региона мониторит строительство водопровода в Иртышском районе / Фото из открытых источников

Парадокс, но одной рукой чиновники вводят для водоснабжающего республиканского предприятия тариф в 381 тенге за кубометр, а другой – оставляют районной сбытовой организации (тоже, между прочим, монополисту) тариф в 51 тенге, чтобы потребитель не страдал. Руководство департамента КРЕМ скорее всего рассчитывало на то, что местный акимат найдёт внутренние финансовые резервы и возместит своему предприятию "Иртышкомсервис" недостающие деньги для покупки воды. Но два разных тарифа парализовали водоснабжение районного центра.

Примечательна эта история тем, что в Павлодарской области, в зоне умеренного климата на берегу большой полноводной реки, тысячи людей не знают, чем поливать свои огороды, и по ночам караулят в кухнях воду, чтобы успеть наполнить ею все свободные ёмкости. Очищенная речная вода теперь стоит дороже не только бутилированной минералки, молока и даже бензина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter