В 2015 году препарат вошёл в десятку самых продаваемых на российских просторах, и тем не менее члены Совета федерации России намерены обратиться в Минздрав с предложением о его запрете. Причина, как они считают, в бесполезности лекарства. "Фактически пациенты вместо эффективной терапии покупают за бешеные деньги сахар в красивой упаковке", – цитирует одного из сенаторов medikforum.ru.

В качестве действующего вещества оциллококцинума производитель указывает Anas barbariae hepatis et cordis extractum – экстракт печени и сердца барбарийской утки. Но в столь сильном разведении, которое, если верить Википедии, предполагает наличие одной молекулы вещества на… 10320 Вселенных! В самом лекарстве даже намёка на экстракт не остаётся. Теоретически, проданный за всё время оциллококцинум можно было сделать из внутренностей одной утки, заметил президент российского Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов.

Кстати, саму утку anas barbariae россиянам "опознать" не удалось. Такого вида, утверждают они, в биологической номенклатуре просто нет. Речь, судя по всему, должна идти о cairina moschata. Эта и другие нестыковки дают основание учёным отзываться об оциллококцинуме как о препарате, "сделанном с использованием экстракта печени и сердца несуществующей птицы для борьбы с несуществующим микроорганизмом и при этом не содержащем действующего вещества". Более чем откровенно высказался о сомнительном лекарстве директор НИИ гриппа Российской академии медицинских наук академик Олег Киселёв: "Я везде говорю, что оциллококцинум – это халтура… Сама идея просто мошенническая". 

В США производитель препарата компания "Буарон" подвергалась критике за введение покупателей в заблуждение маркировкой и рекламой оциллококцинума. В частности, в рекламе на вебсайте компании утверждалось, будто гомеопатическое средство получило одобрение FDA – Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Это оказалось неправдой. В 2010 году FDA включило препарат в список мошеннических продуктов (Fraudulent products list), говорится в Википедии.

Понятно, что оциллококцинума не может быть в другом списке – лекарственных средств ВОЗ, рекомендованных для борьбы с гриппом. Всемирная организация здравоохранения вообще предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и других тяжёлых заболеваний. "Использование гомеопатии не имеет доказательной базы. Применяясь в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей", считают эксперты ВОЗ.

А британские врачи даже требуют делать на упаковках с гомеопатическими лекарствами пометку "плацебо", то есть "пустышка".  Но всё это не мешает победному шествию оциллококцинума. В аптеках Алматы его цена за 6 доз доходит до 2500-2700 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter