Вакансию второго советника гипотетического премьера займёт его прабабушка, ровесница Орын ата – Кундыз апа.

Впрочем, это не значит, что ныне действующему Правительству РК пора в спешке собирать чемоданы. Али Сакенулы планирует начать борьбу за премьерское кресло не ранее как после окончания Назарбаев интеллектуальной школы, в резерве на обучение в которой он сегодня состоит, и получения высшего образования в каком-нибудь всемирно известном университете.


Премьер играет на домбре

Фото Анастасии Омельченко
Теневой премьер виртуозно играет на домбре

Причём в огромной семье Кулсариевых, состоящей сегодня из более чем ста человек, числится 43 внука и 41 правнук, многие из которых уже сейчас имеют за плечами более солидное образование и жизненный опыт, чем десятилетний Али. Только в рядах правнучной сводной колонны насчитывается четверо родичей будущего главы кабмина, уже обучающихся в Назарбаев интеллектуальной школе. Но лишь Али Сакенулы в ответ на вопрос корреспондента informburo.kz, кем он хочет стать, ни на секунду не задумываясь, ответил: "Премьер-министром". А потом в ходе "отбирания" у него интервью без запинки щегольнул нынешним вербальным джентльменским набором про "валютное таргетирование", "девальвационные ожидания", "инфляционные риски" и "дедолларизацию экономики".

 


Будущему премьеру и галстук-бабочка к лицу
Фото Анастасии Омельченко
Будущему премьеру и галстук-бабочка к лицу


Орын ата, допустим на минутку, что ваш правнук и впрямь стал премьер-министром, а вы при нём советником. Какой совет он получил бы от вас в первую очередь? На что опираться ему при созидании эффективной экономики страны?

– На семейные ценности. Потому что именно в семье формируется высокая нравственность, закладываются основы образования и культуры, воспитываются подлинный патриотизм, начатки трудолюбия, прививаются моральные устои и общечеловеческие принципы.

Что ж, кому как не вам знать об этом. Не случайно ваш огромный семейный коллектив победил на республиканском конкурсе культурных, творческих династий и многодетных семей. Вы кавалер ордена "Курмет", отличник просвещения, заслуженный деятель культуры, руководитель Жетыбайской школы музыкальных искусств, многодетный отец, счастливый дед и нестареющий прадед. Вам даже новенький автобус презентовали для семейных поездок. Но если вспомнить, что у вас за плечами годы войны, периоды массового голода военных и послевоенных лет, распад Союза и полный развал экономики, через который прошёл суверенный Казахстан, то трудно представить: кто и что помогло вам и вашей супруге выжить самим и сохранить в целости семью?


Первые советы по управлению: Господин премьер, не газуйте чересчур и помните о тормозах

Фото Анастасии Омельченко
Первые советы по управлению: господин премьер, не газуйте чересчур и помните о тормозах

– Всё очень просто: семью помогла сохранить семья. Потому что чем больше семья, тем больше у неё шансов пройти через все испытания с минимальными потерями. Каждый поддерживает каждого и всех. Большая семья – в значительной степени самодостаточный организм и обладает высокой степенью гибкости и приспособляемости к жизненным трудностям. Вот у нас, например, кого только нет: врачи и учителя, нефтяники и строители, музыканты и художники, связисты и водители. Имеются уже даже толковые айтишники.

Так вы, если что, сможете и целиком сформировать весь кабмин? А нет ли у вас в запасе рецепта выживания в условиях нынешней галопирующей инфляции и девальвации?

– Конечно. Укрепление семейных ценностей. Большая семья может позволить себе не драться за доллары у обменных пунктов, а пользоваться исключительно национальной валютой, не гоняться за заморскими тряпками и не есть фуа-гра, а покупать в основном отечественные товары...

Ничего не скажешь, оригинальный рецепт. Следует поделиться им с другими и поинтересоваться их мнением. На новой приморской набережной Актау прошёл наш опрос по этой теме.


Мы девальвации не боимся, но лучше бы доллара в стране вообще не было

Фото Анастасии Омельченко
Мы девальвации не боимся, но лучше бы доллара в стране вообще не было

Первая пара, семья Сарабузовых поручила отвечать на вопросы корреспондента informburo.kz матери семейства – Нурбану:

Сколько у вас детей?

– Трое.

По нынешним понятиямбольшая семья. Сколько ещё детей хотите?

– Для казахов – маленькая. Пусть будет сколько бог даст. Ну ещё бы троих.

А не боитесь девальвации, не думаете из-за этого отказаться от рождения детей?

– Не боимся, и детей заводить ещё будем, но лучше б доллара в Казахстане вообще не было.

В Жетыбае есть семья, состоящая из 12 детей, 43 внуков и 41 правнука. Её глава считает, что чем больше семья, тем легче она справляется с экономическими трудностями.

– Что-то в этом есть. И лучшее доказательство этому то, что такая семья существует и пережила все проблемы. Главное, чтобы работа была. У нас обоих пока есть.

Леспек Курманбаев, нефтяник, работающий вахтовым методом на полуострове Бузачи:


В большой семье если кто-то потерял работу, другие поддержат

Фото Анастасии Омельченко
В большой семье если кто-то потерял работу, другие поддержат

– У нас двое детей: старшему – 11, младшему – 4. Думаем с супругой завести ещё минимум двоих. Девальвации? Не боюсь совсем. Если работа есть – ничто не страшно. Семья в 100 человек? Вот это да. Конечно, такой семье можно ничего не страшиться. Кто-то вдруг без работы окажется, так другие помогут.

Алмат Инербаев, нефтяник, временно оставшийся без работы:

– Мне 29 лет, детей вот сколько, видите, двое. Ещё? Да, пожалуй, не меньше двух. Доллар растёт? Ну и пусть. Я с ним дело имел только когда машину покупал. Потому что за доллары продавали. Если б цены на всё были в тенге, так к шайтану этот доллар.

А про Кулсариевых я слышал. Молодцы они: сто человек только самой близкой родни – это же любые трудности не страшны. Поэтому я и хочу, чтобы мои дети не оказались одинокими и помогали друг другу.


Молодцы Кульсариевы: 100 человек только самой близкой родни, это же никакие трудности не страшны
Фото Анастасии Омельченко
Молодцы Кульсариевы: 100 человек только самой близкой родни, это же никакие трудности не страшны

Шестнадцатилетний паренёк, не пожелавший назваться, высказал не столь оптимистичное мнение:

– Заводить детей, когда не знаешь, что будет завтра с валютой, страшновато – их же надо как-то обеспечивать, растить. Конечно, когда в семье столько человек, как у Кульсариевых, не страшно. Но что они пережили, пока создавали такую семью, – уму непостижимо.


Заводить детей дело ответственное: и, конечно, при финансовой нестабильности страшно.

Фото Анастасии Омельченко
Заводить детей - дело ответственное, и, конечно, при финансовой нестабильности страшно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter