О страшном диагнозе семья Нургали, мама с бабушкой, узнали в августе 2012 года. В октябре мальчику сделали операцию в родном Уральске. По словам мамы, ему удалили 50-60% опухоли. Химию и лучевую терапию маленький пациент получал уже в одной из клиник Алматы, а затем и в столичном Национальном центре материнства и детства.

"2 декабря 2013 года нас выписали домой с отличным результатом. Опухоль намного уменьшилась. По возвращении мы сразу же подарили ему ротвейлера, это была его мечта. Нурик, как и все дети бегал, играл в футбол, в шахматы, гулял с собакой", - рассказывает Наргиз, мама Нургали.

Казалось бы, беда была позади. Однако в один день состояние мальчика резко ухудшилось. В январе 2015 года у него стали отниматься ноги. Оказалось, за несколько месяцев опухоль увеличилась. Сейчас её размер 25x15x12 мм. 

"Мы позвонили своим лечащим врачам, объяснили ситуацию. Прошли МРТ и по квоте приехали на лечение в Астану. С января мы находимся в Центре материнства и детства. Получили уже 6 блоков химиотерапии", - продолжает Наргиз.


После перенесённых 6 блоков химиотерапий

Фото Алины Альбековой
После перенесённых 6 блоков химиотерапии

В операции им отказали. Шансы Нургали на выздоровление, согласно проведённому 27 января 2015 года врачебному консилиуму, были не столь высоки. 

"Меня пугали, что в любой момент нужно быть готовыми к летальному исходу. Врачи говорили, что Нурик не выдержит химию, что у него может отказать сердце. Но я решила рискнуть и бороться за сына. Сейчас он уже шевелит руками, потихоньку встаёт на ноги. Но это тяжёлый труд, ежедневные тренировки", - делится мама.

Наргиз нисколько не жалуется на физическую усталость, на то, что приходится носить сына на себе, перекладывая его с кресла на кровать. Говорит лишь, что это тяжело морально. Особенно в те моменты, когда у сына начинаются приступы.

Сейчас Нургали уже перешёл в восьмой класс. Учителя и психологи приходят к детям в больницу. Однако мама Нургали отказалась от обучения сына, ведь он забывает весь пройденный материал уже через пять минут. Зато, по её словам, у него золотые руки.

"Нурик очень любит оригами. Несмотря на то, что у него слабые руки, он часто рисует, разукрашивает, мастерит различные поделки. Правда, где-то не без моей помощи", - признаётся она.


Мама помогает Нургали делать различные поделки

Фото Алины Альбековой
Мама помогает Нургали делать бумажные фигурки

Сам же Нургали, как оказалось, увлекается не только рисованием, но ещё и спортом.

"Раньше я занимался каратэ. Почти два года. У меня даже была травма, я сломал руку. Но всё обошлось. Люблю шахматы и рисование. А сейчас вот пингвина делаю из треугольных модулей", - рассказывает он.

Его главная мечта - стать врачом. Правда, он пока не определился: то ли фармацевтом, то ли онкологом. На вопрос, почему его выбор пал именно на эту профессию, он твёрдо отвечает: "Потому что я уже всё понимаю в медицине".

Мама Нургали, несмотря на отказ казахстанских врачей оперировать мальчика, надежды не теряет. Она обратилась за помощью в фонд Аружан Саин, который помог уже не одной сотне детей.

"Все зарубежные клиники отказывали нам. Только после обращения в фонд нашли одну клинику в Турции, где согласились оперировать Нургали. Нам пришёл оттуда ответ, что есть шанс, целых 70%, что сын встанет на ноги и начнёт снова ходить", - сообщает Наргиз.


Нургали Абдугалиев с мамой надеются на помощь казахстанцев
Фото Алины Альбековой
Нургали Абдугалиев с мамой надеются на помощь казахстанцев

Операция обойдётся этой семье в 19 тысяч долларов. Деньги брать неоткуда. Сама Наргиз не работает, так как ухаживает за больным ребёнком. А их бабушка недавно перенесла операцию по удалению катаракты.

Наргиз обращается ко всем казахстанцам через наше издание и просит подарить её сыну шанс на жизнь. Тем, кто может помочь этой семье материально, необходимо перечислять деньги в фонд Аружан Саин с обязательной пометкой "для Нургали Абдугалиева".

АО «Казкоммерцбанк»

Счет KZTKZ479261802140494000

БИН: 060440002437

РНН 600400561246

БИК KZKOKZKX

Кбе 18 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter