Бюджеты многих спортивных проектов в Казахстане поражают воображение. По официальным данным в 2015 году на функционирование следующих клубов было выделено:

- хоккейному "Барысу" 47 миллионов долларов

- велокоманде "Астана" 20 миллионов долларов

- футбольной "Астане" 30 миллионов долларов

- футбольному "Актобе" 3 млрд 100 млн тенге

Все эти средства либо бюджетные, либо из бюджета нацкомпаний. И пока чиновники тратят миллионы и миллиарды на мифический страновой пиар, рядовые казахстанцы пытаются привить детям любовь к спорту самостоятельно. Общественный фонд Sport Concept реализовал уникальную в наших широтах задумку: не надеясь на помощь государства привлекать частных спонсоров и реконструировать спортивные площадки.

В прошлом году Анне Шелеповой и К удалось построить хоккейную коробку. Ежедневно около 100 детей могли посетить тренировки по хоккею с шайбой, бенди, фигурному катанию. Как только лёд растаял на площадке стали проводиться занятия по роликовому спорту и общефизической подготовке.

"Сейчас мы находимся в непростой ситуации: все наши проекты мы осуществляем либо за счёт частного капитала, либо при поддержке жильцов домов. Мы неоднократно обращались в государственные органы, "Самрук-Казына", дирекцию по проведению Универсиады, заявочный комитет Алматы-2022, алматинский акимат. Везде выслушали наше предложение, поддержали его. Но денег не выделили. И что будет после девальвации тенге – неизвестно".

"В 2012-м по официальным данным на пропаганду здорового образа жизни было выделено 1.5 млрд тенге, а в этом году миллиард, – продолжает Анна Шелепова. – Конечно, пропаганда – дело хорошее, но помимо агитации, плакатов нужно ведь и инфраструктуру развивать, детям же надо где-то спортом заниматься. Наши хоккейные коробки обходятся недорого – около 7,5 млн тенге. И на 60 млн можно любой крупный город застроить такими площадками. И они будут пригодны для занятий спортом и зимой и летом".

Представители фонда Sport Concept призывают родителей не ждать милостей от государства, а самим активно участвовать в реконструкции спортивных площадок, расположенных возле домов. На своём сайте они опубликовали пошаговую инструкцию, что и как нужно сделать.

"Если спортивная площадка находится возле жилого дома, то достаточно лишь письменного согласия жильцов на реконструкцию, а также уведомления районного акимата. Я общалась со многими представителям КСК и мне в одном сказали, что готовы целовать руки тем, кто за свой счёт произведёт ремонт, – улыбается Анна Шелепова. – Сейчас мы помогаем в реконструкции площадки в Караганде и всё, что нам нужно – желание людей. Если есть те, кто хочет, чтобы их дети занимались спортом, а не сидели в телефоне часами, они будут что-то делать. Потому что произвести ремонт – только начало. Главное, чтобы новый объект не простаивал и был доступен".

В том,  что детский и массовый спорт в Казахстане нуждается в государственной поддержке убеждён и главный тренер хоккейной команды "Mega-Ice" Инар Утеев.

"Сейчас огромные средства выделяются в профессиональные клубы. И очень много денег тратится на приглашение высокооплачиваемых легионеров. Понятно, что в большинстве случаев "варяги" сильнее наших спортсменов, но если мы хотим, чтобы подрастающее поколение было здоровым, надо пересматривать приоритеты. И вкладываться в своих детей. Да, воспитать своего спортсмена сложнее, чем купить. Но это правильный подход. Поэтому массовый и детский спорт в Казахстане нуждаются в поддержке".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter