Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
276 054
Выздоровели:
237 446
Умерли:
3 286 (12.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 539
Выздоровели:
50 304
Умерли:
736 (12.04.2021)

"В космосе человек остаётся наедине с собой и с Богом". Как в Байконуре уживаются высокие технологии и религия

Музей космодрома, экспозиция, посвящённая Ю.Гагарину / Фото АПН
Музей космодрома, экспозиция, посвящённая Ю.Гагарину / Фото АПН

Фоторепортаж из города, где соседствуют два разных мира – тенге и рубль, российские и казахстанские законы, наука и религия.

Корреспондент Агентства православных новостей (АПН) Евгения Морозова побывала в космическом городе Байконур, который не так давно открыли для туристов.

Все экскурсии на космодром проводят только в форме туров

Площадка №31, ракета на старте / Фото АПН

Моей большой человеческой и профессиональной мечтой было побывать в Байконуре, узнать, как живёт этот город, познакомиться с байконурцами и своими глазами увидеть ракету. Мечта сбылась, пусть и частично. В городе побывала, с людьми поговорила и ракету увидела. Но только стоящую на старте. Запуск ракеты был перенесён на два дня, и я его не дождалась. Ну что ж, это не повод для грусти, а повод приехать сюда ещё раз.

Площадь Ленина / Фото АПН

Город встретил сильным ветром и дождём, холодным номером отеля и остывшим кофе в ближайшей кофейне. 

Местные жители привыкли к суровому характеру родного города. А приезжим неженкам вроде меня поначалу неуютно. Но привыкаешь быстро. К ветру, к бодрящей прохладе в помещениях ("Мазут закончился, не рассчитали, вот в квартирах дубак и образовался", – доходчиво объяснила мне аномалию продавец в магазине, кутаясь в тёплую шальку), к двойным ценам (в рублях и тенге) в магазинах и отсутствию казахстанских банкоматов на улицах. Город в аренде у России до 2050 года, потому в нём в ходу российская валюта.


Читайте также: Город с раздвоением личности. Как устроена жизнь в Байконуре


Всё-таки нет, к отсутствию банкоматов я за три дня путешествия не привыкла. 

Жилые дома по проспекту Гагарина / Фото АПН

Да и городу не перестала удивляться. Он, хотя скромен на вид и похож на другие маленькие военные городки, всё равно особенный. Рядом космодром! 

Байконур начинался в 1955 году как посёлок для испытателей, одновременно с возведением важнейших специальных объектов полигона.  

Георгий Максимович Шубников / Фото АПН

На плане застройки обозначен как "площадка №10" – жилые дома, культурно-просветительные, спортивные и медицинские учреждения. Строительством полигона и города руководил инженер-полковник Георгий Максимович Шубников. Сейчас одна из улиц Байконура носит имя этого генерал-майора инженерно-технической службы. Его именем также названа городская школа №1, строительством которой он руководил. 

Георгий Максимович – специалист, известный во всём мире. После войны подразделения, которыми он командовал, восстанавливали мосты через канал в Берлине, реку Одер в городах Франкфурт, Кюстрин, через реки Вислу, Шпрее, пролив Штральзунд и другие. Строили административные и культурные здания в Берлине – здание театра и советское посольство, памятники погибшим советским воинам в Берлине. В том числе и памятник Воину-освободителю в Трептов парке, а автор самого монумента – скульптор Евгений Вучетич.

На площадке №9 была баня, точнее банно-прачечный поезд. Воду с реки качала маленькая насосная станция. Сейчас, конечно, уже не так. Водопровод в Байконуре появился через несколько лет, в конце 50-х, а следом за ним – и другие блага цивилизации. 

План-макет Байконура / Фото АПН

Вообще, площадок в Байконуре много (это про комплекс "Байконур", который включает в себя и сам город, и множество стартовых площадок). На макете видно, как комплекс раскидан по степи – 50-70 километров для местных жителей не расстояние. 

Архивное фото Байконура / Фото АПН

Первые строители столкнулись с огромными трудностями – жара, ветра, холод, комары. Места эти славятся своим суровым и резко, очень резко континентальным климатом. 

Почему именно эти дикие и неприветливые места были выбраны Сергеем Павловичем Королёвым для строительства космодрома? 

Учитывалось всё: 

  • Удалённость от населённых пунктов. Район и сейчас малонаселённый, а в 50-е годы прошлого века жителей здесь было ещё меньше.
  • Наличие рядом воды. А великая Сырдарья протекает рядом.
  • Удобство подвоза техники. И это тоже есть. Буквально за забором от Байконура (город опоясан железобетонной стеной, и попасть в него можно только через КПП) находится посёлок Торетам. Здесь в 1906 году на железнодорожной линии Оренбург – Ташкент была построена станция. С началом создания полигона "Байконур" сюда стали прибывать стройматериалы и другие грузы для полигона, а потом началась транспортировка ракет-носителей и космических аппаратов. И всё это – в условиях строжайшей секретности. Родные офицеров не знали, где те служат. Кстати, в международных справочниках о спутниках местом старта указан не Байконур, а Tyuratam missile and space complex (TTMTR) – по названию посёлка Торетам.
  • Большое количество солнечных дней – это важно для сохранения наземного пускового оборудования. Солнце здесь почти 300 дней в году.
Байконур / Фото АПН

Есть ещё одна причина чисто "космического" характера и такой же важности: чем южнее стартует ракета, тем быстрее прирастает её скорость от вращения Земли и тем легче ей взлетать. 

С остальным – жуткими ветрами, климатическими катаклизмами и прочими неудобствами – до сих пор приходится мириться. 

Домик Королёва, площадка №2 / Фото АПН

Пока не был построен город, строители и специалисты жили на станции Торетам, "квартировали" в землянках и в юртах. Вода была привозная, свет – керосиновая лампа, развлечения – патефон и гармонь.

Бытовые трудности не мешали людям совершать космические подвиги, отправлять в космос ракеты и отправляться туда самим. Отсюда состоялся первый полёт человека в космос, отсюда осуществляются запуски ракет и спутников – почти 2000 за 60 лет. Что ими двигало? Слава? Вряд ли – имена многих первопроходцев космоса долгое время были известны только узкому кругу специалистов. Деньги? Сомневаюсь. Потратить деньги здесь в те далёкие времена было просто негде. Идеи, энтузиазм, вдохновение? Скорее всего. Хотя большей части человечества, стремящейся к комфорту и покою, такого не понять.

Площадка №1, Гагаринский старт / Фото АПН

Потому много желающих побывать в Байконуре. Город долгое время был закрыт для посторонних. Сейчас всё изменилось. Для туристов не только проводятся экскурсии по космодрому, у них есть возможность побывать на запуске ракеты. И главная цель всех "космических" туристов – увидеть, как ракета отправляется в космос. 

Однако существует одно "но". Все экскурсии осуществляются только в формате организованных туров. "Дикий" турист, даже если и попадёт в город (для этого нужен специальный пропуск), на площадки космодрома попасть не сможет. Не все местные жители, кстати, видели запуск – у них просто нет возможности оформить пропуск на площадку в день старта. Но у них есть собственные балконы, с которых очень хорошо видно взлетающую ракету. Особенно восхитительно это зрелище, когда старт назначен на раннее утро.

Городской музей истории космоса / Фото АПН

Обязательны к посещению местные музеи. Их два – городской Музей истории космоса расположен в самом городе, на втором этаже городского дворца культуры, бывшего ДК строителей. И музей космодрома "Байконур" на площадке №2 космодрома – в нескольких километрах и прямой видимости от легендарного Гагаринского старта. Это главное туристическое место космической гавани. Наверное, кому-то эти музеи покажутся скучноватыми. Но сюда приезжают люди, влюблённые в космос, а им такие детали интересны. 

Музей космодрома, кабина советского орбитального корабля "Буран" / Фото АПН

Экспозиции музеев необыкновенно богаты документами, фотографиями, предметами космического и околокосмического быта. Бродить по залам и разглядывать экспонаты, вникая в исторические детали и факты, можно часами.

Мемориал на братской могиле / Фото АПН

И город, и местные достопримечательности суровы. Это не курорт, что туристов не отпугивает, а наоборот, – в дни запуска здесь не протолкнуться. Приезжие с большим уважением осматривают установленные монументы. Это бюсты и памятники людям, которые стояли у истоков освоения космоса, мемориалы погибшим в катастрофах – космос так просто не давался. Скорбные списки у мемориалов памяти – тому свидетельство.

Памятник первопроходцам Байконура, гостиница Sputnik / Фото АПН

Почти все космонавты, которые отправляются в космос с "Байконура", обязательно перед полётом приходят в Божий храм

Между тем город растёт и меняется. Появились кафе, рестораны, новые гостиницы. Туризм позитивно влияет на развитие местного предпринимательства. Строятся новые дома. 

Мечеть "Жаримбет ата", вид от КПП "Байконура" / Фото с сайта wikipedia.org

В 2008 году по инициативе главы администрации города Байконур Александра Мезенцева было начато строительство мусульманского храмового комплекса. В 2011 году мечеть была воздвигнута на границе между Байконуром и посёлком Торетам. Величественный комплекс состоит из мечети, вмещающей 400 человек, двух минаретов высотой по 24 метра, библиотеки, столовой и хозяйственных построек.

Храм Георгия Победоносца / Фото АПН

Православный храм появился ещё раньше. Первый камень заложили 21 сентября 1997 года, а открыли церковь Георгия Победоносца в 2005 году – к 50-летию космодрома.

Туристы, попадающие в Байконур, обязательно сюда заглядывают. Да почти все космонавты, которые отправляются в космос с "Байконура", обязательно перед полётом приходят в храм. Это было понятно. Ну кто ещё защитит и поможет там, где никто защитить и помочь не сможет? Только Бог. 

Хотя мне было совершенно непонятно, как в этом городе уживаются высокие технологии и религия. Оказалось, не просто уживаются, а дополняют и духовно обогащают друг друга.

"Среди космонавтов очень много верующих. Не только православные приходят за благословлением перед полётом. Один из американских астронавтов протестантом был. Он подошёл, сложил руки под православное благословение и сказал: "Батюшка, я хочу, чтобы вы меня благословили". Католики приходят в храм, чтобы исповедоваться перед полётом. Японский астронавт Коити Ваката ко мне подходил перед полётом. Космонавты в любом случае понимают, что в космосе человек остаётся наедине с собой и с Богом", – рассказал мне протоирей Сергий Бычков, настоятель храма.

 Протоирей Сергий Бычков / Фото АПН

Отец Сергий – человек в городе известный. "Не только в городе, но и в других странах – о нём даже "Би-би-си" писали, НАСА его фотографию опубликовала!" – тут же добавили прихожане. Все ракеты (почти все) он освящает на старте. Он является духовником нескольких космонавтов. Местные жители рассказали, что ему звонят даже из космоса, с МКС – международной космической станции. 

Священник оказался умным, энергичным и улыбчивым человеком, лёгким в общении. Терпеливо отвечал на мои не очень умные и не всегда тактичные вопросы. Первым делом я спросила про смущающее меня сочетание: церковь и высокие космические технологии. Летали же ракеты в космос и без благословения священников и освящения полётов! Отец Сергий не видит противоречий.

Музей космодрома, экспонаты / Фото АПН

"Наука и религия должны идти вместе, в ногу. И шли рядом, даже когда между церковью и государством было непонимание. Есть документальные данные о том, что Королёв был верующим человеком. В советские времена он помогал храмам, жертвовал монастырям. Да и сама дата первого пилотируемого пуска, когда Юрий Гагарин в космос полетел, 12 апреля, видимо была не просто так назначена – в этот день празднуется память православного святого Иоанна Лествичника. Его труд описывает подъём души человека на небо. Можно расценить это как совпадение. А для верующего человека это не совпадение. Я даже думаю, что Королёв специально старался подгадать старт первого человека под эту дату", – говорит отец Сергий.

Икона Казанской Божьей Матери, побывавшая в космосе / Фото АПН

И показал нам фотографии с телефона: космонавты на МКС, а над ними – иконы. Одна из икон, побывавших в космосе, сейчас находится в храме. Это икона Казанской Божьей Матери. Рядом с ней – сертификат, удостоверяющий этот факт. 

"Помните перестройку, развал в стране? С космической отраслью произошло то же самое. До 1998 года не выпускали ничего нового, только то, что было наработано в советское время. А в 98-м запускали грузовой блок "Заря", первый модуль Международной космической станции. И так как это был первый корабль, сделанный в постсоветское время, попросили, чтобы мы его освятили. Мы освятили. "Заря" до сих пор работает в составе станции. С тех пор пошла традиция освящать ракеты перед пуском", – отмечает отец Сергий. 

Очень жаль, что я не видела, как освящают ракеты. Говорят, это удивительное зрелище. И самое удивительное – глаза участников этого таинства. Они у всех, независимо от вероисповедания и гражданства, начинают немного светиться. В освящении, кстати, участвуют практически все космонавты за редким исключением. Все специалисты с некоторых пор приветствуют это дело, хотя поначалу посмеивались.

Площадка №31, перед стартом / Фото АПН

"Было много разных случаев. Вот нас пригласили освятить корабль "Протон". Он благополучно ушёл. А следующий "Протон" решили не освящать. Это был 1999 год. Он упал через 70 секунд. Потом "Протон" мы опять освящали, и он благополучно стартовал. Затем опять не стали освящать. Следующий опять падает. Я не говорю, что молитвой можно исправить какие-то технические ошибки или недоделки. Но и промысел Божий в этом деле явно присутствует", – улыбается протоирей.

Отец Сергий рассказал, что космонавты берут с собой в космос духовную литературу. Видимо, она помогает им перенести тяготы полёта и разлуку с родным домом – Землёй.  

А ведь доставить книгу на борт МКС очень непросто – килограмм груза в космосе стоит 20 тысяч долларов! 

Коран на станцию "Мир" первым привёз наш соотечественник, космонавт Талгат Мусабаев. Брал он с собой эту духовную книгу мусульман в 1998 и в 2001 годах. 

Городской музей истории космоса, макет орбитальной станции "Мир" / Фото АПН

В 1998 на борт корабля "Союз ТМ-6" капитан афганских ВВС Абдул Ахад Моманд взял с собой два экземпляра Корана.

В 2000 году по инициативе служителей храма Георгия Победоносца в космос были отправлены Библия, Коран и Евангелие. "Так что у космонавтов всех вероисповеданий есть возможности для исполнения своих духовных потребностей", – отметил священник.


Читайте также: Как правильно держать оразу во время пандемии? Ответы на часто задаваемые вопросы


В 2007 году в космический полёт отправился малазийский космонавт шейх Музаффара Шукора. На станцию он доставил специальную подставку для Корана. Он был первым представителем ислама, который оказался в космосе во время священного для мусульман месяца Рамазан. И для него была разработана специальная памятка "Руководство по соблюдению мусульманских обрядов на МКС". В ней подробно объясняется, как на земной орбите исполнять религиозные ритуалы: как соблюдать обряд омовения, как определять месторасположение Мекки и время молитвы, как соблюдать пост. 

Городской музей истории космоса, зал истории развития ракетно-космической техники и освоения космоса / Фото АПН

Учёный Стивен Хокинг как-то сказал, что все мы сделаны из звёздной пыли. Все живые организмы состоят из тех же материалов, что и звёзды. То есть каждый из нас – немного космос. 

"Мы молимся и просим Бога, чтобы труд тысяч людей, которые занимались ракетой, подготовкой космонавтов, начиная от генерального конструктора и заканчивая слесарем, закрутившим последний болт, был благословлён", – заключает беседу официальный духовник "Роскосмоса" протоирей Сергий Бычков. 

Космос и дух, душа – понятия неразделимые. Потому космонавтам с добрым напутствием лететь спокойнее, говорит священник самого космического города Казахстана: "Пусть хранит вас Бог".