В официальный казахстанский реестр видов спорта входит 31 спортивная дисциплина, в России их 159 (почти каждая делится на подвиды: от 3 до 200). Новых видов спорта и спортивных развлечений в мире становится всё больше.

Казахстан не остаётся в стороне. Так, например, в 2018 году официальным видом спорта в РК был признан киберспорт, а в 2019-м в Петропавловске хотели провести первый чемпионат страны по шапалакам (каз. – "пощёчина"), но организаторы не смогли добиться разрешения у МВД и городских властей. Informburo.kz подготовил Топ-10 самых необычных видов спорта из разных стран мира, аудитория которых растёт с каждым годом.

10. Куперсхилдская сырная гонка


Куперсхильдская гонка

Куперсхильдская гонка / Фото с сайта livejournal.com

Каждый год на живописных Котсуолдских холмах (Великобритания) проводится игра, в которой толпа смельчаков бежит вниз по склону в погоне за головкой Двойного Глостерского сыра. Люди со всех концов света съезжаются к холму Купера, чтобы посмотреть или принять участие в этом опасном состязании.

Ежегодно количество желающих испытать себя превышает несколько тысяч. Участников не останавливают местные власти, которые пытаются запретить сырные гонки с 2010 года. В каждом забеге участвует по 40 человек, поэтому мероприятие проходит в несколько этапов. Всего в соревнованиях принимают участие от 3 тысяч до 4 тысяч спортсменов. Мужчины и женщины соревнуются раздельно. Существует пять гонок вниз со склона и четыре вверх. Соревнование проводится каждый год в весенний праздничный понедельник.

Участники соревнования залезают на вершину холма и ожидают сигнала. Затем по склону пускают катиться вниз головку сыра Глостер, за которой бросаются в погоню. У подножия холма в день соревнования обязательно дежурят несколько карет скорой помощи и бригада спасателей.

Тот, кто первым пересёк финишную линию и схватил сыр, получает его в качестве приза. Победитель в качестве главного приза получает не только сыр весом 3,5 килограмм, но и денежное вознаграждение. Хотя со стороны такая забава и кажется веселой, на самом деле такой вид спорта довольно травматичен – редкий забег обходится без переломов и травм. После соревнований в местную больницу поступает 10-30 неудачливых ловцов сыра.

9. Финский бег с женами


Финский забег с жёнами

Финский забег с жёнами / Фото с сайта livejournal.com

Чемпионат мира по ношению жён (Eukonkanto) – международное спортивное соревнование, ежегодно проводимое в июле в Сонкаярви (Финляндия). Соревнования начали проводиться с 1995 года. По правилам турнира мужчины должны преодолевать полосу препятствий со своими женами, находящимися на плечах: в странном положении кверху ногами и головою вниз. А для того, чтобы еще усложнить задачу, на 250-метровой полосе препятствий есть два барьера и яма с водой. Главный приз – количество пива, равное весу жены победителя.

По правилам турнира длина дорожки, которую преодолевают участники, составляет 253,5 метра. Женщины, участвующие в чемпионате в качестве груза, должны быть старше 17 лет и их вес должен составлять не менее 49 килограмм. Участвовать в соревнованиях не обязательно со своей законной супругой, можно и с женой соседа; единственное оборудование, которое можно использовать при переноске, – ремень.

В забеге участвуют две пары; если мужчина потерял жену по пути, то штраф – минус 15 секунд. По итогам соревнования победителей выбирают сразу в нескольких номинациях: самая быстрая, самая забавная и самая нарядная пара, самый сильный носильщик. Рекордсмены по победам атлеты из Эстонии и Финляндии, один раз турнир смогла выиграть пара из России.

В 2018 году в соревнованиях приняли участие более 80 пар со всего света. В соревнованиях приняли участие пары из России, Эстонии, Польши. Чехии, Канады, Швейцарии, Великобритании, Германии, США, Литвы, Швеции, Франции и Италии. Помимо чемпионата мира в Финляндии по миру проходят чемпионаты стран и континентов.

8. Заплыв по болоту на горном велосипеде


Гонка на велосипеде по болоту

Гонка на велосипеде по болоту / Фото с сайта livejournal.com

В оригинале это мероприятие называется "Bog snorkelling", где первое слово переводится как "болото", а второе обозначает вид подводного плавания. Каждый год, в середине августа, в британском городке Лануртид Уэллс собираются любители, буквально, уйти с головой в велоспорт. Эта гонка продолжается свыше сорока лет. Первый старт был дан в 1976 году, а популярность этого необычного соревнования только выросла, ведь сюда приезжают люди из разных уголков земного шара. В 2018 году на соревнования помимо английских велозаплывщиков приехало 150 атлетов из Австралии, Бельгии, Канады, Чехии, Италии, Ирана, Кореи и США.

Посреди торфяного болота прокопана траншея длиной в шестьдесят ярдов (порядка 55 метров), которая и выступает трассой для гонки, пройти ее нужно, кстати, туда и обратно. Участники облачаются в маски с трубками, которые используют для подводного плавания, а на ноги надевают ласты. Гидрокостюмы, как у настоящих дайверов, не являются обязательным атрибутом, но часто используются опытными участниками.

Оседлав велосипед, участники погружаются в пучину торфяного болота, где практически нулевая видимость обеспечивает возможность ехать только на ощупь. Плыть, как в обычном озере – запрещено, передвигаться на трассе можно только верхом на байке.

В формате Чемпионата мира заезды проводятся с 1985 года. Решение о проведении первого международного турнира пришло, когда стало известно о росте популярности "грязных" заездов в других странах. Так, в некоторых начали проводиться свои собственные чемпионаты, что и побудило организаторов выявить сильнейшего среди всех поклонников гонки.

Как и в любом спорте, здесь есть свои рекордсмены. В 2018 году был побит рекорд скорости прохождения трассы. Нейл Раттер сумел уложиться в 18.81 секунды. До него рекорд держался с 2016 года, когда Падди Ламб закончил гонку за 19 секунд. Еще один рекорд принадлежит одной из участниц, которая в 70 лет спустилась в болото на велосипеде, она является самой возрастной участницей за всё время гонок. В Ирландии, например, в 2016 году и вовсе "золото" досталось брату и сестре. У этой семьи, определённо, необычные увлечения.

Мужчины, женщины и юниоры выступают в разных зачётах, чтобы уровнять шансы. Хотя, это заявление довольно спорное, так как представительницы слабого пола порой совсем не отстают от мужчин в своих результатах, о чём свидетельствует таблица, которая ведется уже пару десятков лет.

В 2019 году чемпионат мира пройдет в Уэльсе 25 августа, желающим поучаствовать в соревнованиях можно зарегистрироваться здесь. Участие в соревнованиях стоит 15 фунтов.

7. Тоурестлинг


Соревнования по тоурестлингу

Соревнования по тоурестлингу / Фото с сайта livejournal.com

Еще одно название тоурестлинга — футрестлинг. Во время соревнования спортсмены выходят на ринг, после чего они сцепляются большими пальцами ног. Так же ведутся отдельные соревнования по борьбе правыми и левыми ногами. Популярен в Азии, хотя он зародился в Шотландии ещё в средние века. Именно в те времена рыцари ради забавы устраивали турниры по борьбе ногами во время привалов в военных походах.

На данный момент существует Всемирная федерация тоурестлинга. В ее главе стоит владелец бара Джордж Барджесс. Именно в его баре в 1970 годах какие-то туристы за кружкой пива и изобрели эти соревнования. Они даже пробовали подать заявку на признание этого вида спорта олимпийским. Но, к сожалению для любителей борьбы ног, Международный Олимпийский Комитет отклонил заявку, мотивируя свой отказ недостаточной популярностью этого вида. Но создатели тоурестлинга не желают останавливаться на достигнутом. У них в планах – привлечение как можно большего числа участников для проводимых ими соревнований, в том числе и детей.

Кроме силовых дисциплин в этом виде спорта выдаются и околоспортивные призы, например за самые изящные ножки, что в первую очередь относится к прекрасной половине человечества.

Не только англичане увлекаются странными видами спорта. Азиатский континент борется с Британией за звание государства с самыми крупными соревнованиями по фут-рестлингу.

6. Удерживание хорька в штанах


Соревнования по удержанию хорька в штанах

Соревнования по удержанию хорька в штанах / Фото с сайта livejournal.com

Хорёк-в-штанах (ferret-legging) — состязание на выносливость, в котором в брюки участникам запускают живых хорьков. Победителем испытания объявляется тот, кто продержится дольше всех и выпустит зверька последним. Также известно под названиями put 'em down и ferret-down-trousers. Игра была популярна среди английских шахтеров Йоркшира. Мировой рекорд по удержанию хорька в штанах составил 5 часов 30 минут.

Вероятно, состязание возникло в Англии в те времена, когда лишь состоятельным людям дозволялось держать охотничьих животных, что вынуждало нарушителей скрывать запрещенных хорьков в своих штанах. После краткого всплеска популярности в 1970-х оно было охарактеризовано как "умирающий вид спорта". Тем не менее национальные состязания по хорьку-в-штанах проводились в Ричмонде, штат Виргиния с 2003 по 2009 годы.

Перед тем, как запустить двух хорьков внутрь, участники соревнования должны завязать штаны на щиколотках и надёжно застегнуть пояса, чтобы не дать хорькам убежать. Во время соревнования участники стоят перед судьями столько, сколько смогут продержаться. Участник не может находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а хорькам не допускается давать успокоительное средство. Кроме того, участникам не разрешается надевать под штаны нижнее белье, чтобы не мешать хорькам свободно перемещаться из одной штанины в другую. Хорьки должны иметь полный комплект зубов, которые не могут быть спилены или притуплены иным способом. Побеждает участник, который выдерживает дольше всех.

Считается, что это соревнование почти не требует "специальных умений", бывшему чемпиону мира по хорьку-в-штанах Реджу Меллору приписывают начало традиции носить во время соревнования белые штаны, которые позволяют лучше видеть кровь из ран, причиненных животными. Выгнать хорьков из штанов может быть сложно, так как зверьки способны вцепиться мёртвой хваткой и не отпускать в течение длительного времени.

Попытка ввести женский вариант соревнования – ferret busting в котором хорьков запускают в блузки участницам, потерпела неудачу.

5. Гонки на кроватях


Гонки на кроватях

Гонки на кроватях / Фото с сайта livejournal.com

В далеком 1965 году гонки на кроватях устраивали только американские военные, но со временем эта забавная игра стала более популярной. Чтобы выиграть, нужно первым пересечь финишную черту. Но есть определенные правила, которые необходимо соблюдать. Во-первых, кровать, в которой находится только один человек, должны толкать шестеро участников. А во-вторых, кровать должна держаться на воде, так как последний этап гонок – переправа через реку. Хотя довольно часто последним этапом пренебрегают.

Международные соревнования по гонкам на кроватях проводятся в небольшом Таиландском городке Паттайя в последнее воскресенье января. Безусловно, мероприятие присутствует и в других городах, но именно фестиваль в Патайе – самый крупный, популярный и официально утверждённый.

Участие разрешено для любого желающего — необходимо лишь зарегистрировать своё имя, поставить кровать на колёса и найти людей, которые согласятся толкать вашу постель на протяжении всего маршрута. Эти гонки, помимо всего прочего, ещё и носят характер благотворительного мероприятия. Каждый год деньги, собранные за несколько дней забега, уходят в определенное полезное русло.

4. Шахбокс


Шахбокс

Шахбокс / Фото с сайта livejournal.com

Шахбокс - гибридный вид спорта, комбинация шахмат и бокса в чередующихся раундах. Бои по шахбоксу официально проводятся с 2003 года. Шахбокс находится под управлением Всемирной организации шахбокса (WCBO)

3 ноября 2007 года прошёл первый чемпионат мира по шахбоксу в полутяжёлом весе – немец Франк Штольдт победил американца Леброна Джеймса (мат в 7-м раунде).

Бой состоит из 11 раундов, нечётные раунды – шахматы (точнее, "быстрые шахматы"), чётные – бокс. Между раундами – пауза продолжительностью в 1 минуту. Контроль времени в шахматной партии – 12 минут на игрока. Один шахматный раунд длится 4 минуты, один боксерский раунд длился в первоначальном варианте 2 минуты. Перед чемпионатом мира 2007 года продолжительность бокс-раундов была увеличена до 3 минут, так как большинство предыдущих матчей были решены за шахматной доской.

Победа может быть достигнута нокаутом, техническим нокаутом, матом, сдачей противником шахматной партии или просрочкой им шахматного времени. Если шахматная партия заканчивается вничью, а в боксе не достигнут нокаут, решает победа по очкам в боксёрских раундах. Если при этом и в боксе присуждена ничья, победа присуждается игравшему чёрными фигурами.

Если боец в течение длительного времени не делает хода в шахматах, он получает предупреждение от шахматного арбитра. Второе предупреждение ведёт к дисквалификации.

3. Турнир дровосеков


Турнир лесорубов

Турнир лесорубов / Фото с сайта livejournal.com

Турниры среди лесорубов и дровосеков зародились в Северной Америке и Австралии. Со временем местные встречи переросли в профессиональные международные соревнования на самом высоком спортивном уровне.

Чемпионат мира у лесорубов разделён на этапы, каждый из этапов проходит в разных частях света. Победителя мировой серии выбирают в конце года по итогам всех соревнований за год. По правилам соревнований лесорубы должны выполнить на скорость несколько упражнений, применяя топор, обычную ручную и бензопилу.

Международная ассоциация вальщиков леса (International Association Logging Championships (IALC) является организатором официально зарегистрированных чемпионатов мира среди вальщиков леса и объединяет 28 стран, включая ведущие лесные державы: Финляндию, Швецию, Австрию, Италию, Германию и др. Первый чемпионат мира среди вальщиков леса состоялся в 1970 году. Первоначально чемпионаты проводились ежегодно, а с 1996 года стали проводиться один раз в два года. Традиционно в соревнованиях участвуют от 100 до 150 лесорубов. Беларусь впервые приняла участие в мировых первенствах вальщиков леса в 1995 году.

2. Соревнования по стрижке овец


Соревнования по стрижке овец

Соревнования по стрижке овец / Фото с сайта livejournal.com

Может показаться смешным называть стрижку овец спортом, но многие фермеры с этим не согласятся. Многие считают, что пришло время, чтобы поднять спорт на самый высокий уровень и включить в Олимпиаду. Вероятность этого очень невелика. Тем не менее, было бы интересно на это посмотреть.

Соревнования по стрижке овец очень популярны в Австралии, Ирландии и Новой Зеландии. Впрочем, своеобразный вид спорта заинтересовал представителей и других стран, в том числе – японцев.

Участников оценивают по балльной системе. Жюри учитывает скорость стрижки, её чистоту и состояние овец после процедуры, то есть животных травмировать не допускается. Соревнования проходят в двух категориях - машинной и ручной стрижки.

1. Спортивный лещ


Соревнования по пощёчинам

Соревнования по пощёчинам / Фото с сайта livejournal.com

Первый в Казахстане турнир по спортивному лещу не состоялся. Организаторами турнира были школьники Адильхан Шуканов и Сергей Шварц из Петропавловска. На момент анонсирования турнира в социальных сетях они оформили 29 заявок на участие от различных атлетов. Одной из причин отказа послужило то, что пощёчины не входят в реестр спортивных видов спорта в Казахстане.

В России и во всём мире соревнования в этой дисциплине проходят по олимпийской системе – на выбывание. В каждой баталии участвуют только два спортсмена, нанося друг другу по одному удару в порядке очереди прямой ладонью по щеке. Уклоняться или блокировать удар нельзя. Проигравшим считается тот участник, который отказывается от дальнейшей борьбы, либо грубо нарушает правила турнира.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter