Дети дождя живут среди нас

Фото с сайта val.ua
"Дети дождя" живут среди нас

Про аутистов говорят, что у них глаза направлены внутрь себя, они воспринимают мир по-другому, отдельными кусками, не понимая целую картину. На всё, что их окружает, они реагируют очень болезненно: для них свет слишком ярок, звук слишком громок, любое прикосновение – слишком интенсивное.

Многие родители полагают, что их ребёнок не начал разговаривать в три года и не идёт на контакт со взрослыми людьми и сверстниками только потому, что он индивидуальность. Потом, услышав от врачей диагноз "аутизм", они долго не могут в это поверить. А ребёнок в это время испытывает дискомфорт, живя в мире нормальных людей, ведь он не может понять ни их чувств, ни эмоций.

На сегодняшний день в Казахстане официально проживает около двух тысяч детей с диагнозом "аутизм" и с каждым годом эта цифра растёт – таковы данные Министерства образования и науки. Но эксперты признают, что фактически таких детей намного больше, так как далеко не всегда в Казахстане детям дождя могут поставить правильный диагноз. А по информации Всемирной организации здравоохранения, примерно 1% населения Земли страдает от аутизма, и каждый год количество таких людей увеличивается на 13%.


Фото предоставлено АО "Назарбаев Университет".

(РАС – расстройства аутичного спектра)

Причины развития аутизма в мире до сих пор до конца не ясны, также не существует анализов, способных определить аутизм у ребёнка. Эту болезнь лишь можно наблюдать, обычно она диагностируется у детей только к 3-4 годам, когда уже становится заметно, что ребёнок не разговаривает, не улыбается и не обращает внимания на других людей. Известно, что аутизмом чаще всего страдают мальчики.


Международная конференция "Аутизм.Мир возможностей" прошла в Астане

Фото Informburo.kz
Международная конференция "Аутизм. Мир возможностей" прошла в Астане

Проблемы "детей дождя" обсудили учёные из США и Казахстана на международной конференции "Аутизм. Мир возможностей", которую организовал в Астане частный благотворительный Фонд Булата Утемуратова "Асыл Мирас". Светила медицины обменялись мнениями о последних методиках и опытом в лечении аутизма, способах адаптации особенных детей к жизни в обществе, а также рассказали о результатах своих исследований в данной сфере.

"Есть связь между питанием ребёнка и развитием аутизма. Когда вы убираете тот или иной продукт из его рациона, то можете достигнуть определённых улучшений в его поведении. Но то, что работает у одного ребёнка, может не сработать у другого. Почему так происходит, мы точно не знаем, поэтому изучаем и генетику. Пока в медицине нет чётких доказательств, какие именно продукты помогают при аутизме, а какие нет, все данные основываются лишь на ненаучных наблюдениях", – сказал доктор медицинских наук Чи Кай Чан из Назарбаев Университета.

Исследование профессора основывается на изучении генетических особенностей детей с аутизмом и подборе для них правильного питания. Он отмечает, что параллельно с аутизмом часто протекает и синдром раздражённого кишечника, из-за чего у ребёнка возникают вздутие и запоры. Доктор рекомендует ограничить в рационе питания злаковые и все продукты содержащие глютен, так как они ещё сильнее раздражают кишечник.

"В европейских странах есть небольшая доказательная база, что в ранний период беременности лекарства от тошноты и эпилепсии влияют на развитие мозга плода. Также доказано, что в 8-10% случаев аутизм возникает из-за приёма во время беременности лекарств от тревожных расстройств, то есть антидеперессантов", – рассказал директор института исследований аутизма Университета Орегон в США, доктор Эрик Фомбонне.

Он отметил, что всего в мире было около десяти исследований на выявление связи между антидепрессантами и аутизмом у детей. Но этого мало, для большей убедительности нужны ещё исследования на эту тему.


Признаки аутизма

Фото предоставлено профессором Эриком Фомбонне
Признаки аутизма

Кроме того, доктор Чан и профессор Фомбонне прокомментировали регулярно возникающие в обществе споры о развитии аутизма у детей из-за прививок. По их словам, в мире было проведено множество исследований, которые доказали, что вакцинация никак не влияет на развитие этой болезни.

"Нередки и случаи агрессии детей в отношении педагогов. В США существуют целый ряд компаний, которые обучают сотрудников детских центров, как действовать во время такой агрессии. Бывали случаи когда дети пытались душить сотрудников. Мы даже консультировались с экспертами по рукопашному бою, чтобы усмирить ребёнка без ранений, они советовали в этот момент потянуть его за волосы, либо слегка дать рукой по горлу. Мы пытаемся не применять таких критических мер и изучаем другие способы нейтрализовать агрессивное поведение детей", – поделился опытом Натан Колл, профессор Центра аутизма "Маркус" из США.

В целом международная конференция стала диалоговой площадкой для казахстанских и иностранных экспертов в области аутизма. В ней приняли участие более 220 человек, включая чиновников, представителей общественных организаций, экспертов из регионов Казахстана и сопредельных государств, а также из дальнего зарубежья. По словам организаторов, желающих принять участие в конференции оказалось неожиданно больше, чем планировалось, поэтому в следующем году количество приглашённых обещают увеличить.


Открытие Центра для детей с аутизмом в Астане

Фото Владимира Бахуревича
Открытие центра для детей с аутизмом в Астане

Аутизм в Казахстане

На сегодня в Казахстане существует много специальных центров, которые работают на общественных началах и помогают особенным детям адаптироваться к жизни в обществе. Но большая часть из них специализируется не только на аутизме, а параллельно работает с детьми с синдромом Дауна, детским церебральным параличом, слабоумием и другими психическими расстройствами.


Открытие Центра для детей с аутизмом в Астане

Фото Владимира Бахуревича
Открытие центра для детей с аутизмом в Астане

В июне 2015 года в Казахстане появился первый центр для детей с аутизмом в Алматы. Сегодня такие центры уже работают в Астане, Кызылорде и Усть-Каменогорске. Это частные учреждения, которые спонсирует благотворительный фонд Булата Утемуратова "Асыл Мирас".

Здесь грамотные педагоги бесплатно консультируют родителей о том, как правильно ухаживать за детьми и вести себя в разных ситуациях. Сотрудники центра учат малышей улыбаться, жестикулировать, разговаривать и жить полноценно.

"В целом уже около 4000 детей получили помощь в центрах для детей с аутизмом, созданных Фондом "Асыл Мирас". Наша следующая задача – привнести в центры самый передовой мировой опыт и методики работы с такими детьми. Мы постоянно на связи с иностранными коллегами, и как только появляются новинки в диагностике, лечении, реабилитации и адаптации таких детей, то мы стараемся их сразу же применять в своих центрах", – рассказал председатель попечительского совета "Асыл Мираса" Алмаз Шарман.

Фонд "Асыл Мирас" основан в 2014 году. Идея его создания принадлежит бизнесмену и общественному деятелю, президенту Федерации тенниса Казахстана Булату Утемуратову. Миссия фонда – помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем путём содействия развитию здравоохранения, образования и культуры. Главная цель, на которой фокусируются все усилия фонда, – это развитие детей и помощь им. Фонд считает, что именно интересы ребёнка должны стоять во главе угла развития общества. Фонд выделяет три приоритета, которые влияют на качество жизни ребёнка, формирование его личности, а значит, и успешное развитие всего государства: здравоохранение, образование, культура.

Программа фонда "Аутизм. Мир один для всех" направлена на развитие системы раннего выявления и своевременного оказания помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям, основанной на принципах ранней диагностики, комплексной реабилитации, качественного образования и социальной адаптации детей, страдающих аутизмом. В рамках программы создана сеть центров для детей с аутизмом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter