Премьерный показ нового фильма из вселенной "Звёздных войн" на Каннском кинофестивале состоялся за 10 дней до мировой премьеры. Гости вечера шли по красной дорожке под марш из "Звёздных войн", а на лестнице в знаменитый кинотеатр "Люмьер" их встречали имперские штурмовики.

Специально для премьеры прилетела команда картины, возглавляемая режиссёром Роном Ховардом (он известен фильмами "Гонка", "Аполлон-13", "Игры разума", "Нокдаун", за ним также экранизация романов Дэна Брауна). Приехали все актеры, исполнявшие главные роли: молодой Хан Соло – Олден Эренрайк, его подруга – Эмили Кларк, а также Вуди Харрельсон, Дональд Гловер, Кэнди Ньютон, Фиби Уоллер-Бридж и Пол Беттани. На время премьеры в Чубакку, которого в новых фильмах играл финский баскетболист Йонас Суотамо, "вселился" другой человек. А Йонас прошёл по дорожке в смокинге вместе со всеми.


Йонас Суотамо и Чубакка

Йонас Суотамо и Чубакка

Начинается новая серия саги непривычно: бегущих титров в начале нет. После фразы про далекую галактику появляется титр: "Царит беззаконие". Действительно, на одной из планет большая часть населения бедствует, практически находясь в рабстве у местного бандита. Вырваться из этого плена решаются немногие, среди них авантюрист Хан Соло (Олден Эренрайк) и его девушка Кира (Эмилия Кларк). Украв топливо, они собираются покинуть планету, однако их нагоняют и разлучают. С этого момента жизнь Хана Соло меняется с космической скоростью. Зрителю только нужно успевать за крутыми гонками, перестрелками и шутками, которые придумали для них авторы сценария.

Мнения о том, насколько успешным получился спин-офф, оказались противоречивыми. Одни критики объявили фильм про Хана Соло "радостной реинкарнацией Золотого Голливуда" и лучшим комическим вестерном за последнее время, в которых, с одной стороны, всё как в любимых старых фильмах про Дикий Запад: ограбления, перестрелки, пьянки, карты, с другой – современные технологии, позволяющие делать эпические сцены.

Тех фанатов, кто, наоборот, посчитал фильм одним из худших в саге, немного. Всё дело в избранной тональности: новый фильм – это лёгкое, развлекательное кино, без амбиций стать великим. Первые постановщики картины Кристофер Миллер и Фил Лорд были как раз уволены за то, что делали из "Хана Соло" "Стражей Галактики". Надо сказать, что приглашённый режиссёр Рон Ховард хоть и переснял многое, но приключенческий дух так и остался главным в картине.


Рон Ховард на съемках эпизода

Рон Ховард на съёмках эпизода

До выхода фильма фанатам обещали драму о том, "как молодой Хан Соло стал тем контрабандистом, вором и подлецом, которого Оби-Ван Кеноби и Люк Скайуокер встретили в кантине Мос Айсли". Но на деле получилась лишь лёгкая, эффектная, динамичная лента о молодости контрабандиста Хана Соло, включающая важнейшие эпизоды о том, как он получил "Тысячелетнего сокола" и нашёл своего верного напарника – бортмеханика Чубакку. В фильме они знакомятся совсем не так, как думают фанаты саги. По общепринятой легенде, Хан Соло познакомился с Чубаккой, будучи солдатом Имперской военной академии. Он ослушался начальника и отказался убивать невиновного раба вуки по имени Чубакка, после чего они стали неразлучными друзьями.

Насколько хорош актёр, приглашённый на роль молодого Хана Соло?

Олден Эренрайк широкой публике он пока не так известен: он снимался в одном из эпизодов "Сверхъестественного", где его заметил Фрэнсис Форд Коппола ("Тетро"), также его можно увидеть в фильмах Вуди Аллена ("Жасмин") и братьев Коэнов ("Аве, Цезарь ").


Олден Эренрай в роли Хана Соло

Олден Эренрайк в роли Хана Соло

Сможет ли Хан Соло сделать из Эренрайка одного из самых востребованных актёров своего поколения, и смог ли он удовлетворить требованиям фанатов саги? Мнения разделились. Одни посчитали, что Олден Эренрайк – идеальный претендент на эту роль: "В нём можно заметить будущего героя Харрисона Форда, который ещё не стал циником, он полон надежд, наивен и оптимистично настроен".

Другие, наоборот, убеждены, что Эренрайк – персона неподходящая, и припоминают факт, что в процессе съёмок для него даже нанимали специалиста по актёрскому мастерству.

Почему мы любим Хана Соло?

Хан Соло – один из тех персонажей, кто просился в самостоятельный фильм давно. В списке "100 героев и злодеев", который однажды составил Американский институт кино, он занимает 14-е место. А по версии журнала Empire, составившего свой список величайших киногероев всех времён, бывший контрабандист, ставший одним из самых отчаянных активистов Сопротивления, на 3-м месте.

Почему людям так нравится Хан Соло? Он смелый, отчаянный и благородный человек, который больше всего на свете любит риск и свободу. Но главная черта его характера в том, что он лишен пафоса. Хан Соло – простой и понятный парень, который в отличие от других положительных героев не тратит много времени на разглагольствования о чести, справедливости и всеобщем добре, а просто делает своё дело – не бросает друзей в беде и, когда нужно, всегда приходит на помощь любимой женщине. Поэтому когда вселенная "Звёздных войн" его потеряла, прослезились даже самые чёрствые.


Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы

"Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы"

История персонажа

Согласно легенде, изначально персонаж Хана Соло задумывался как существо с зелёной кожей, жабрами, потом его решили сделать человеком. Лукас рассказывал, что он даже хотел сделать его чернокожим, но потом от этой мысли отказался. Соло задумывали джедаем, но в процессе работы из него решили сделать контрабандиста, который задолжал денег известному криминальному авторитету Джаббе Хатту. Как мы помним, чтобы расплатиться с долгами, Соло согласился отвезти Люка, Оби-Вана и двух дроидов на планету Алдераан. Однако планету разрушают до прибытия героев. В итоге Соло решает не только помочь новым друзьям, но и участвует в спасении алдераанской принцессы Леи, в которую влюбляется.


Харрисон Форд в роли Хана Соло

Известно, что каноничный Соло – Харрисон Форд попал в фильм случайно, его позвали на пробы, но не для того, чтобы он примерил себя на эту роль, а просто чтобы почитать реплики для пробных сцен других актёров. Делал он это с таким энтузиазмом, что Лукас утвердил его. Сам Форд считал своего персонажа достаточно плоским и неоднократно просил авторов его убить. Даже Индиана Джонс был для него интереснее. Забавно, что эту роль предлагали Аль Пачино и Де Ниро, а Сильвестр Сталлоне даже приходил на кастинг, но у него ничего не получилось.

В завершении лишь добавим, что хотя и нового Харрисона Форда на экране мы не видели, фильм заслуживает внимания. В Казахстане лента выйдет в прокат 25 мая.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter