Казахстанский бизнес выходит на рынки Ближнего Востока: делегация из 20 предпринимателей намерена освоить торговую площадку Дубая. В Эмиратах казахстанцы планируют представить ассортимент отечественных товаров – начиная с продуктов питания и заканчивая медикаментами.

В рамках торговой миссии акционерного общества "KAZNEX INVEST" в центре мировой торговли казахстанское бизнес-сообщество провело ряд встреч с арабскими представителями торговой палаты. Некоторые из встреч принесут свои плоды уже в скором времени. Об имеющихся договорных отношениях, заключённых сделках и миссии акционерного общества рассказал управляющий директор "KAZNEX INVEST" Аскар Арынов.


Аскар Арын

Аскар Арынов / Фото imformburo.kz

"Казахстанские производители уже имеют опыт экспорта в страны СНГ и ближнего зарубежья. В этом году мы сориентировались на рынок Ближнего Востока и Дубая и впервые стали экспортировать в Эмираты яйца, создав совместное предприятие. Это тот самый пример, когда привлекаются инвестиции, создаются новые производства и рабочие места", - сказал Арынов.

Он отметил, что в Объединённых Арабских Эмиратах для казахстанцев открыты все двери: здесь имеется масса плюсов для ведения и организации бизнеса. Это, по словам Арынова, понятные для каждого предпринимателя правила и полное отсутствие налогообложения.

Рост населения в Эмиратах также привёл к повышению спроса и необходимости наращивания импорта. При таких показателях, по мнению Аскара Арынова, ОАЭ станет замечательной торговой площадкой для Казахстана, которая даёт возможность завоевать местные рынки своими экологически чистыми продуктами и высокими технологиями.


Дубаи

Дубай / Фото imformburo.kz

Арабские Эмираты всегда считались центром мировой торговли, потому как именно здесь проходят все торговые пути Азии и Европы. К слову, данный вид международных отношений продолжает играть ключевую роль для экономики страны. Кроме того, открытие многочисленных свободных зон превратило Объединенные Арабские Эмираты в третий по величине центр реэкспорта в мире. Только в 2015 году объём привлечённых в страну прямых инвестиций составил более 125 миллиардов долларов.

По словам вице-президента Торговой промышленной палаты Дубая Атика ан-Нассиба, экономическая политика двух дружественных стран одинакова. Это, по его мнению, и может послужить основой для успешного сотрудничества и взаимопонимания.


Атика ан-Нассиб

Атика ан-Нассиб / Фото imformburo.kz

"Сегодня Казахстан нацелен на диверсификацию экономики и сотрудничество с новыми странами. Мы приветствуем это, так как сами проводим такую же политику. Мы изучали перспективы Казахстана и надеемся найти новые пути и методы взаимоотношений на этой идеальной платформе для обмена опытом", - отметил Атика ан-Нассиб.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты уверен, что для плотного сотрудничества Арабских Эмиратов и Казахстана сейчас самое время.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве и стремимся использовать удачное расположение Казахстана", - заверил Атика ан-Нассиб.


Делегация из Казахстана прибыла в Дубаи устанавливать торговые отношения

Делегация из Казахстана прибыла в Дубай устанавливать торговые отношения / Фото informburo.kz

На сегодняшний день сеть международных торговых отношений Дубая включает более 200 стран, транспортные коммуникации - это свыше 120 судоходных и 170 воздушных направлений. Благодаря этому желающим здесь предлагается широкий выбор рынков для сбыта своей продукции и услуг, и Казахстан пользуется этими возможностями.

Только за первое полугодие текущего года товарооборот между Казахстаном и ОАЭ составил более 100 миллионов долларов. Это, по словам Аскара Арынова, в 2,5 раза больше аналогичного периода прошлого года.

"Всё говорит о том, что есть большой потенциал, и мы должны его развивать. За 10 лет инвесторами ОАЭ вложено в экономику Казахстана более 2 миллиардов долларов. И это вылилось в реализацию конкретных проектов в строительстве, металлургии, пищевой промышленности. Мы готовы поддержать любые проекты, вести их до ввода в производство и защищать права инвесторов", - отметил Арынов.


Верблюжье молоко из Мангистауской области

Верблюжье молоко из Мангистауской области / Фото informburo.kz

Одним из таких проектов является производство верблюжьего молока. Сельскохозяйственный производственный кооператив "Болашак" был создан не так давно в Мангистауской области. По словам Асета Манова, руководителя компании, в этом товариществе объединились более 10 крестьянских хозяйств региона.

Глава "Болашака" приехал в Дубай не только для того, чтобы наладить контакты с представителями Эмиратов, но и прощупать почву для дальнейшего экспорта продукции. С собой Асет Манов привёз и образцы натурального и пастеризованного верблюжьего молока, которые встречающая сторона оценила по достоинству. О том, почему компания хочет выйти на рынки ОАЭ и почему это является выгодным, рассказал предприниматель.


В2В встреча казахстанских бизнесменов с арабами

В2В встреча казахстанских бизнесменов с арабами / Фото informburo.kz

"Впереди у Эмиратов международная выставка ЭКСПО, где ожидается до 20 миллионов туристов. Лететь нам сюда даже ближе, чем в Астану, Алматы или Москву. А по жирности наше молоко самого высокого качества: здесь в ОАЭ оно не превышает 3%, показатели нашего молока – 5-6%. Все ищут экологически чистые продукты. У нас же самый натуральный продукт, также мы хотим производить из верблюжьего молока кефир, йогурт и сметану. Так что надеемся, что Мангистау будет ассоциироваться не только с нефтью, но и с молоком", - сказал казахстанский бизнесмен.

В успехах торговой миссии Казахстана уверен и Чрезвычайный и Полномочный посол РК в ОАЭ Кайрат Лама Шариф. По его словам, для республики Эмираты являются большим перспективным рынком с финансовыми ресурсами и благоприятным бизнес-климатом.


Кайрат Лама Шариф обсуждеет вопросы сотрудничества

Кайрат Лама Шариф обсуждает вопросы сотрудничества / Фото informburo.kz

"Сегодняшние договорённости лягут в основу тех мероприятий, которые мы запланировали на ближайшие годы. В следующем году мы завершим подписание всей договорной базы взаимоотношений двух стран, граждане ОАЭ смогут находиться на территории Казахстана без визы в течение месяца. Налажено регулярное авиасообщение: 30 авиарейсов в неделю осуществляют 4 авиакомпании, в том числе "Эйр Астана". Акцент совместного бизнеса нужно делать на продукты питания, которые на 100% импортируют не только Эмираты, но и все страны Персидского залива", - отметил посол.

Казахстанцы намерены завоевать рынок Дубая и отечественным мясом индейки, которое на встречах с инвесторами продемонстрировало ТОО "Ордабасы кус" под торговой маркой "Дәмді ет". Как оказалось, продукт пользуется популярностью не только в Казахстане, но и на Ближнем Востоке.


Галина Нахманович

Галина Нахманович / Фото informburo.kz

Как рассказала заместитель генерального директора "Ордабасы кус" Галина Нахманович, на сегодняшний день компания производит 85 наименований продукции, из которых 43% уходит на экспорт в Россию, Беларусь, Кыргызстан.Но чтобы завоевать рынок Эмиратов, компании необходимо получить специальный сертификат халял-продукции.

"Мы всегда ставим цель работать только по международным стандартам и ориентируемся на самый высокий сегмент потребления. А если наша продукция будет соответствовать эмиратскому рынку, то и для внутреннего рынка это хорошо. На сегодняшний день основной задачей для нас является получение этого сертификата, который позволит выйти на рынки Дубая. Тогда мы планируем увеличить свою мощность в два раза, то есть до 20 тысяч тонн в год, и намерены создать собственный племенной репродуктор", - заверила Нахманович.


Фото informburo.kz

В ходе торговой миссии отечественные делегаты провели встречи и с крупнейшими консалтинговыми компаниями Объединённых Арабских Эмиратов. На одной из них в формате B2B стороны договаривались о развитии предприятия по выпуску оборудования технической изоляции, которое уже успешно развернуло своё производство в Казахстане.

По словам директора ТОО "IT&M" Маулена Сарсенова, в Казахстане их компания не имеет конкурентов. В год здесь выпускается более 100 кубометров продукции, 16 миллионов трубчатой и 5 миллионов рулонной изоляции. Он уверяет, что обороты ТОО растут, и на рынках СНГ продукция пользуется огромным спросом.


Фото informburo.kz

"Мы уже наладили поставки во все крупные города России, Грузии, Азербайджана и других стран. Сейчас нацелены на Китай и Монголию. Конечно же, хотим выйти на рынки Дубая. Нашу продукцию очень легко транспортировать. Это можно сделать любым видом транспорта", - сказал Сарсенов.

Заинтересовать арабский рынок казахстанцы намерены и мукомольной продукцией. Из этой отрасли в рамках торговой миссии была представлена компания "Kaztorgtrans", расположенная в Костанайской области.

К встрече с потенциальными партнёрами и инвесторами казахстанцы подготовились основательно. Изучив рынок Эмиратов и проанализировав свои возможности, отечественные бизнесмены сделали арабским предпринимателям предложения, от которых невозможно отказаться. Первый этап переговоров завершён успешно. Практически каждая встреча показала, что ОАЭ готовы открыть двери для Казахстана и впустить отечественные товары на свою территорию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter