Прямой эфир Новости спорта

В ауле Капал может быть кладбище, где захоронены тысячи репрессированных. Но оно, как и сам аул, в упадке

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz
На кладбище рядом с Капалом могут быть похоронены 75 тысяч репрессированных. Но за ним никто не следит, как и за другими историческими памятниками села.

Село Капал Аксуского района находится в 80 км от Талдыкоргана. Населённый пункт появился в 1847 году как военное укрепление Семиреченского казачьего войска. В 1921 году он стал селом Талдыкорганского уезда Жетысуской губернии Туркестанской АССР. С 1944 по 1997 годы входил в состав Талдыкорганской области.

Селение расположено в живописной горной местности, в нём живёт чуть больше трёх тысяч человек. Местные жители занимаются сельским хозяйством, некоторые из них в свободное время изучают историю своего села. В округе много целебных природных источников, памятников, до сих пор привлекающих внимание историков, археологов и туристов, и есть кладбище, где захоронены сотни, а возможно, и тысячи репрессированных. Informburo.kz рассказывает о том, в каком состоянии сейчас находится населённый пункт и кого винят в упадке местные жители.

Кладбище

Несколько лет назад капальские следопыты узнали новые факты о местном кладбище. В 1921 году во времена гражданской войны здесь были погребены сотни людей, убитых большевиками как классовые враги.


Старинное кладбище

Старинное кладбище / Фото informburo.kz


"Мы опросили всех старожилов нашего округа. Вели переписку с теми, кто уже уехал отсюда. Изучили много литературы и писем", – рассказывает местный житель Гафур Бекташев.

Кладбище жертв репрессий до сих пор не огорожено и превратилось в сельские дороги и пастбище для скота.

"Этому кладбищу почти 180 лет. В годы становления Советского союза сюда свозили тела репрессированных жителей со всего региона. Людей закапывали в общие ямы без имён и фамилий. Позже здесь установили один единственный надгробный камень и поклонный крест", – поясняет Гафур Бекташев.


Поклонный крест на кладбище

Поклонный крест на кладбище / Фото informburo.kz


Общественному объединению "Казаки Жетысу" благодаря многолетней переписке с госархивами России удалось получить копию документа и выяснить точное количество захороненных на этом кладбище людей.


Документ о точном количестве погибших

Документ о точном количестве погибших / Фото informburo.kz


"В одном из российских архивов нам удалось найти документ, датированный 1921 годом. Он свидетельствует о том, что на этом кладбище захоронено 75 тысяч человек. Этот документ ещё не является официальным для Казахстана. Чтобы его узаконить, нужна подпись Сибирской академии наук археологии истории. Это государственное предприятие, там должны нам дать заверенную копию этого документа. Потом документ должен официально заверить нотариус и лишь потом мы сможем его вывезти в Казахстан. Для этого нужно ехать в Омск", – утверждает руководитель ОО "Казаки Жетысу" Сергей Кошевой.

По словам общественника, заверенную копию документа они должны представить в Министерство культуры Казахстана, чтобы получить разрешение на строительство мемориального комплекса на месте кладбища.


Копия документа о гибели 75 000

Копия документа о гибели 75 000 человек / Фото informburo.kz


"В прошлом году заместитель акима области Жаксылык Омар письменно обещал нам выделить средства на поездку в Россию, но не сдержал своих слов. Теперь мы ищем денежные средства", – сетует Сергей Кошевой.

Аллея памяти жертв репрессий

В 2017 году местные жители на собственные средства приобрели саженцы сосен и тополей и в местном парке прямо напротив здания сельского акимата высадили аллею памяти жертв политических репрессий. Зелёный сквер просуществовал недолго и вскоре без полива высох. Виновных искать не стали, но некоторые жители села уверены, что деревья погибли из-за халатности чиновников.

"Не секрет – деньги на это выделяются, но почему-то они куда-то уходят из бюджета. Акимат должен был уделить внимание этим вопросам", – утверждает житель посёлка Валерий Похоруков.


Валерий Похоруков

Валерий Похоруков / Фото informburo.kz


В Капальском сельском округе в гибели саженцев винят самих инициаторов посадки деревьев. Мол, сажали второпях и как попало.

"Да, мы сажали деревья, саженцы брали в лесхозе. Где-то были корни, где-то не было. В тот день шёл дождь, люди взяли второпях посадили. И потом тут рядом и воды нет. Воду нужно носить с гор", – пояснил и.о. акима Капальского сельского округа Серик Кажатай.


Серик Кажатай

Серик Кажатай / Фото informburo.kz


Наталья Давыдова с выводами чиновников не согласна. По её словам, воды в селе достаточно и единственное, что было нужно сделать, – прокопать к парку несколько метров от арыка.

Туристы

В селе Капал не раз бывал Чокан Валиханов, один раз там оказался английский путешественник Томас Аткинсон. Некоторое время в посёлке жила супруга казахского писателя Мухтара Ауэзова Фатима Габитова. Дом, где проживала женщина, ещё сохранился, но старинное здание без присмотра очень быстро разрушается. Аналогичных объектов с интересной архитектурой в посёлке наберётся с десяток. Есть и церкви, но все они требуют внимания со стороны государства.


Портрет супруги казахского писателя Мухтара Ауэзова – Фатимы Габитовой / Фото informburo.kz


По словам местных жителей, в Капал круглый год приезжает много туристов, часто бывают паломники, но всем им негде остановиться. В селе нет ни одной гостиницы. Сельчане не раз просили бизнесменов построить тут гостевые дома, но получить земельные участки, оказывается, проблематично.


Жители посёлка Капал

Жители посёлка Капал просят построить гостиницу / Фото informburo.kz


Немало в посёлке и разрушенных зданий. Местный акимат тоже может в любое время развалиться: по стенам здания давно расползаются огромные трещины.



Причину такого упадка большинство сельчан видят в отсутствии грамотных и профессиональных чиновников.


Село Капал

Село Капал / Фото informburo.kz


"У нас не держатся акимы. Только одного поставят, как через короткое время снимают. Уже много лет живём здесь в отсутствии ответственной власти. Я уверен, если бы мы выбрали кого-нибудь из местных жителей, то село бы преобразилось", – считает Маулен Есжанов.

Чиновники акимата Капальского сельского округа обещают в скором времени исправить ситуацию.

"У нас тут большое количество гор, и в планах сделать канатную дорогу и оздоровительный туристический маршрут, чтобы люди на лошадях совершали конную прогулку. Есть дикий заповедник, тёплые ключи, радоновый источник. Там тоже можно открыть зоны отдыха", – утверждает сотрудник акимата Капальского сельского округа Владимир Чепель.


1

В селе повесили патриотические плакаты / Фото informburo.kz


Жители Капала, чтобы обратить внимание властей на состояние населённого пункта, регулярно выкладывают в социальных сетях фото и видео с изображениями разрушающихся исторических памятников. Они говорят, что таким образом хотят добиться преобразований.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров