В Астане строится новая мечеть в футуристическом стиле под названием "Алланың гүлі – Цветок Всевышнего". Архитектором необычного строения является Сагындык Жанболатов, который ранее проектировал крупнейшую в Центральной Азии мечеть"Хазрет-Султан".

В этот раз автор решил отойти от понимания традиционной исламской мечети и возвести нечто новое для глаз казахстанских мусульман. Сооружение будут выполнено в авангардном стиле, а площадь храма составит две тысячи квадратных метров.

Современное здание будет сверху напоминать огромный геометрический цветок и в целом отличаться от представления традиционной исламской мечети как таковой. Эта особенность вызвала небольшие споры в обществе, однако, по словам религиоведов, такие сооружения в исламском мире уже имеют место быть.

Такие творческие эксперименты допустимы

"Обычно при строительстве мечетей придерживаются средневекового исторического стиля, но авангардными мечетями сейчас тоже никого не удивишь. Таких мечетей по миру много. В арабских странах строят, в той же Германии главная мечеть в футуристическом стиле. И вообще, если посмотреть, я ничего запретного там не увидел, просто новая, красивая мечеть и есть определённый стиль средневековья и авангарда. Всё идёт в сочетании", – отметил профессор кафедры религиоведения ЕНУ имени Л.Н. Гумилёва Асылбек Избаиров.

Отсутствие купола также не удивило эксперта. По его словам, купол в мечети всегда создавал акустику, при которой голос священнослужителя при азане звучал громче. Сейчас же все для этого применяют микрофоны, и у архитекторов появляется возможность создавать своё видение сводов в исламской мечети.

Председатель Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК Еркин Онгарбаев также поддержал своего коллегу во мнении, утверждая, что в строительстве мечетей никогда не было определённых стандартов.

"Мы не видим ничего в том, чтоб культовое сооружение было оригинальным и не соответствовало классическим параметрам. Если акимат дал разрешение, значит, сооружение соответствует канонам архитектуры и имеет право на существование. По строительству мечетей нет каких-то стандартов. Если какие-то такие требования будут потом в дальнейшем выработаны, тогда уже другой разговор", – сказал он.

Как отметил Еркин Органбаев, относительно новой авангардной мечети есть разные мнения. Но он заверил, что от мусульманской общественности негативных заявлений в Министерство по делам религий и гражданского общества не поступало.

В мире пытаются по-новому переосмыслить исламские формы, арабскую вязь, и это абсолютно нормально, считает заместитель руководителя Центра урбанистики Асхат Садуов.

"Архитектор работал над объёмно-пространственным решением. Там видно, что был применён исламский орнамент, и если смотреть сверху, он стал основной формообразующей здания. Эта геометрия стала диктовать архитектуру. То есть в основе всего лежит исламский орнамент, который разложили по вертикальным отметкам. Самое главное правило – ислам запрещает образ человека, чтобы не уподобиться творцу. Поэтому разрешается работать только с геометрией и каллиграфией, так развилась более такая декоративная архитектура", – пояснил он.

Вместе с тем он добавил, что авангардная мечеть выглядит очень по-столичному.

"Мне кажется, если посмотреть на мечеть "Нур-Астана", у неё минареты минималистичные, она тоже не совсем классическая, и вообще если брать всю архитектуру Астаны – она современная и очень мало традиционной архитектуры. Поэтому новая мечеть выполнена вполне по-столичному", – подчеркнул он.

Здания в Астане действительно представлены в разных архитектурных стилях, и это ярко выражено на левобережье столицы, в том время как правый берег больше наполнен традиционными строениями. Новая мечеть как раз будет возводиться на набережной правого берега в Сарыаркинском районе столицы в районе улицы С409 и разбавит привычные фасады многоэтажек.

"В том районе, где строится современная мечеть, в основном только жилые дома и нет зданий, которые бы выделялись какой-то особенной архитектурой, и новое здание разбавит привычную атмосферу. Именно таких современных зданий у нас в Астане нет, и в некотором смысле она может быть уникальна", – считает урбанист Асель Мукашева.

По её мнению, вообще такого рода работы ещё не определились в какой-то отдельный стиль со своими приёмами, однако в новой мечети все основные моменты мечети выдержаны.

"Есть минарет, внутри по описанию всё тоже будет выдержано. Что касается формы основного здания, то мне кажется, что это вполне разрешимо, это такой творческий эксперимент. Во всём мире такие мечети и христианские церкви строятся не совсем по привычным канонам. Это хорошо, что какой-то полёт мыслей у нас имеется", – заключила она.

Излюбленную казахстанскими проектировщиками "птичью архитектуру", увидела в новой мечети архитектор Толкын Сагалова. По её мнению, мало кто может разглядеть в авангардной мечети форму раскрывающегося цветка.

"Конечно, мне нравится смелое решение автора отойти от традиционных форм исламской архитектуры, сохранив при этом функциональные потребности, такие как минарет и михраб. Но есть и отрицательные стороны – это излюбленная нашими проектировщиками "птичья архитектура". Мне кажется, кроме муэдзина, мало кто сможет увидеть и оценить "форму раскрывающегося цветка", который, по словам автора проекта, открывается сверху", – сказала специалист.

Она отметила расположение нового здания в активно застраиваемом районе. Мечеть, как потенциальный элемент айдентики, должен дать благоприятный импульс этому району, считает Толкын Сагалова.

Заслуженный архитектор РК, председатель правления Союза архитекторов Астаны, президент международной ассоциации союзов архитекторов СНГ и вице-президент Национальной ассоциации проектировщиков Казахстана Серик Рустамбеков также высказался о мечети в футуристическом стиле.

По его словам, функциональная начинка – это основное правило архитектора, и какой бы ни было формы здание, внутри оно должно соответствовать параметрам сооружения, в данном случае религиозного.

"Есть функциональные правила, чтоб в мечети было место для молитв, для совершения религиозных культов, поэтому там должны быть соответствующие помещения, тот же вестибюль, места совершения омовения, места совершения намаза, кроме того, сопутствующие какие-то помещения для реализации литературы или атрибутики.Также кабинеты служителей мечети, то, что касается функциональной начинки", – объяснил специалист.

Он подчеркнул, что в отличие от функциональной части внешний вид мечети никакими документами не регламентируется.

"Вы можете сделать похожей мечеть на что угодно, лишь бы это не оскорбляло чувства религиозных объектов или эстетические чувства граждан", – пояснил он.

Кроме того, архитектор добавил, что в целом в мире масса примеров мечетей, которые уходят от традиционных канонических установок и выполнены в новых формах.

"Всё дело в том, насколько профессионально это сделано, насколько она гармонична в своих формах и объёмах и вписывается ли она в окружающую среду. Если удалось это создать, то это не должно вызывать никаких нареканий. Совершенные формы никогда никого не раздражают. Но есть какие-то негативные отклики, значит, возможно, есть недоработки, я говорю в общем", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter