Если у вас отпуск, а долларов в связи с кризисом на поездку в Анталью нету – немедленно отправляйтесь в Актау к берегам седого Каспия. Да прихватите с собой детей. Как минимум две-три недели, если не больше, у вас ещё есть в запасе, чтобы всласть позагорать на пляже и  поплескаться в солёной воде. Потому что период с середины августа и до начала ноября считается в этих краях среди старожилов бархатным  сезоном.

Жестокая иссушающая жара местного свирепого лета уже ушла в окружающую со всех сторон город пустыню, уступив место золотой осени с её мягким теплом в 25-28 градусов по Цельсию.

А злобный береговой ветер-суховей, который здесь называют "афганец", сменился ласковым и нежным дуновением моряны – бриза, неутомимо дующего из морских просторов в сторону берега. И вода тёплая – от 18 до 20 градусов.


Фото Анастасии Омельченко
Парус полон ветром

Между тем в самый разгар лета при жаре в 40 с лишним градусов температура воды в море обычно не поднимается выше 10-12 по Цельсию. Почти весь июнь и июль держится такая холодрыга, прихватывая ещё часть августа, и народ, изнывая от свирепого зноя, плавится на берегу, и лишь время от времени смачивает в воде ноги и раскалённые головы.


Фото Анастасии Омельченко
Горячее солнце, воды бы глоток

Отдельные смельчаки, конечно, устраивают заплывы и  в этой ледяной купели, но основная масса резвится в море, главным образом, в мае, да с середины августа до начала ноября. Когда дует моряна, и температура воды в Каспии не опускается ниже 18-20 градусов.Случаются в этот период и такие дни, когда море прогревается до 25-28 по Цельсию.

Все на пляж
Фото Анастасии Омельченко
Все на пляж

В эти моменты весь город высыпает на пляж и до одури плещется в тёплой как парное молоко водичке. Не забывая в то же время и о других развлечениях.


Приморская архтитектура
Фото Анастасии Омельченко
Приморская архитектура

Но особенно счастливы в такие дни дети. Они купаются до посинения, играют в песке, ловят у самого берега мелкую рыбёшку и таковых же рачков.

Детвора резвится
Фото Анастасии Омельченко
Детвора резвится

Ну а кто-то размышляет о тайнах, которые скрывает море, мечтает об алых парусах, о дальних странах и  грядущих встречах.


Где-то там вдали реют над морем алые паруса

Фото Анастасии Омельченко
Где-то там вдали реют над морем алые паруса

Кстати, одной из тайн Каспия прибывшие сюда с разных концов СССР строители будущего города-сказки – тогдашнего Шевченко поначалу считали загадочные перепады температуры воды. Говорили о каких-то холодных подводных течениях, пытались высчитать их алгоритм. Рассказывают, что один приезжий физик-ядерщик даже чуть не двинулся на этих попытках. Как-то так оказывалось, что когда он в соответствии со своими расчётами обещал друзьям и коллегам тёплую воду в море, она чуть не всякий раз оказывалась холодной и наоборот.


Чайкам начхать на температуру воды

Фото Анастасии Омельченко
А чайкам начхать на температуру воды

Но местные жители, спокон веку промышлявшие в этих краях ловом рыбы, открыли физику-теоретику секрет. Очень прост он оказался. Когда дует "афганец" – жди холодной воды. Подула моряна - хватай плавки и беги на море. Явление это называется "сгон". И случается даже на тёплом Чёрном море. Береговой ветер угоняет в морские глубины верхний, прогревшийся слой воды, а на смену ему приходит холодная. Морской бриз же, наоборот, весь верховой, тёплый слой гонит к берегу. Кстати, на другой стороне Каспия, у побережья российского Дагестана, вода почти всегда  тёплая. Ибо там обычно господствует моряна.

Ну вот, теперь вы знаете про море в прибрежной зоне Актау, всё что известно о нём и мне. Да, ещё забыл: а какие здесь прекрасные женщины, какие чудные восходы и закаты!


Волшебный закат у моря

Фото Анастасии Омельченко
Волшебный закат у моря

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter