В марте бренд-шеф Selfie Анатолий Казаков из Москвы разработал первое сет-меню для Selfie Astana. Этот гастрономический сет состоит только из казахстанских продуктов, привезённых в Астану из разных регионов страны. В центре идеи сета "Казахстан: 3000 километров вкуса" – разнообразие казахстанской природы, климатических условий и традиций и, соответственно, еды, привезённой из этих разных климатических и ландшафтных зон. Гастрономическое богатство Казахстана – вот что пытался показать бренд-шеф своей интерпретацией.

Бренд-шеф Selfie Анатолий Казаков развивает идею ответственного потребления – сет создан в сотрудничестве с фермерами, промысловыми хозяйствами и небольшими "крафтовыми" производителями. Такой принцип позволяет ресторану не только предлагать гостям местные казахстанские продукты, но и создаёт систему взаимоотношений повар-фермер, которая поддерживает сельское хозяйство страны и инвестирует в его рост.


Анатолий Казаков

Анатолий Казаков

Каждое из восьми блюд сета – сочетание не более чем двух главных ингредиентов. Копчёный вкус кокшетауского судака оттеняет свежесть тартара из зелёных томатов и огурца, заправленного каймаком с хреном и луком сибулет. Сладость шымкентских раков гармонично дополняет солёный курт с миндальным молоком и едва ощутимой кислинкой лимонного желе. Щека коня под полупрозрачным покрывалом сала из конского загривка сохраняет сочность и концентрирует внутри весь мясной вкус. Крем из зобной железы интересно раскрывает вкус чуть розового куска говядины собственной 50-дневной сухой выдержки.

"Казахстан: 3000 километров вкуса":


Копченый судак, зеленые томаты и каймак

Копчёный судак, зелёные томаты и каймак


Миндальное молочко, курт и раки

Миндальное молочко, курт и раки


Тыква, сладкий картофель и черный трюфель

Тыква, сладкий картофель и чёрный трюфель


Белый амур, соус из раков и ферментированное яблоко

Белый амур, соус из раков и ферментированное яблоко


Щека коня, сало из загривка и топинамбур

Щека коня, сало из загривка и топинамбур


Говядина, крем из зобной железы и капуста

Говядина, крем из зобной железы и капуста


Кумыс, копченый пекан и цитрусовые

Кумыс, копчёный пекан и цитрусовые


Шубат, тархун и груша

Шубат, тархун и груша

Ресторан Selfie Astana открылся в Ritz-Carlton, Astana, в сентябре 2017 года. Это ресторан авторской кухни Анатолия Казакова. Один из самых известных проектов ресторанной компании White Rabbit Family (WRF), в состав которой входят рестораны сегмента fine dining в Москве, Сочи, Астане и Дубае. В 2017 году знаменитый международный гид The World’s Best Restaurants поднял Selfie на 88-е место в топ-100 лучших ресторанов мира. А французский гид Gault&Millau присудил ресторану одну из самых высоких наград – "4 колпака". Шеф Selfie Анатолий Казаков стал “Шефом года” по версии Gault&Millau-2018.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter