30-летие независимости Казахстана
В Алматы завершился X Гражданский форум

depositphotos.com
depositphotos.com

В этом году форум приурочен к 30-летию независимости республики.

Проблемы и достижения в сфере социальной помощи, экологии, образования и прав человека обсуждали общественники и эксперты. Каких успехов достигли неправительственные организации за 30 лет суверенитета и какие вопросы ещё предстоит решить, расскажут наши корреспонденты. Материал подготовлен при поддержке акимата Алматы. 

Общественники, представители бизнеса и госструктур собрались на форуме в десятый раз. Алматы принял более 150 делегатов со всей страны. Представители НПО успешно сотрудничают с бизнес-сообществом. Реализуют и собственные проекты. Ляззат Калтаева уже много лет борется за интеграцию людей с инвалидностью. Ещё 30 лет назад понятие инклюзии казалось чем-то далеким, вспоминает она.

"Сейчас постоянно происходят законотворческие процессы, которые меняют ситуацию с правами людей с инвалидностью. Сегодня только в Алматы зарегистрировано более четырёх тысяч НПО, или порядка 20% от общей численности по республике. Ежегодно список пополняют еще шесть сотен организаций. По государственному заказу в этом году НПО реализуют 69 проектов", – говорит Ляззат Калтаева, руководитель ОО "Ассоциация женщин с инвалидностью "Шырак".

"За 30 лет ситуация резко изменилась. Во-первых, мы выросли в количестве. Мы выросли практически в 20 раз. Государство тоже оказывает поддержку, и эта поддержка выросла в 60 раз. Более 11% НПО в Казахстане занимаются защитой прав детей и женщин, ведут борьбу с насилием и торговлей людьми", – говорит Гульнар Курбанбаева, вице-президент Гражданского Альянса Казахстана.

"За 30 лет независимости Республика Казахстан достигла больших успехов в области защиты прав человека. Буквально в текущем году президент Казахстана подписал указ о мерах Республики Казахстан в области прав человека, где отдельным направлением отмечаются права жертв торговли людьми", – дополнила Шахноза Хасанова, руководитель правового центра женской инициативы "Сана сезім".

В целях поддержки НПО в Алматы с 2018 года работает Civil center Almaty. Для общественников проводятся семинары и тренинги, консультации по принципу одного окна, встречи с местными исполнительными органами. Такая поддержка приносит свои плоды: работу лучших НПО отмечают премиями. Вот и сегодня престижной премией "Тандау" наградили активистов в 15 номинациях. 

Материал подготовлен при поддержке акимата Алматы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров