30-летие независимости Казахстана
В Алматы за годы независимости в 837 раз увеличился объём розничной торговли

Как все начиналось? Какой рывок сделал бизнес за 30 лет независимости?

Численность трудоустроенного населения возросла более чем в полтора раза. Только на предприятиях малого и среднего бизнеса ежегодно создается более трех тысяч рабочих мест. 

С начала 90-х объём внутреннего регионального продукта в Алматы возрос почти в шесть с половиной тысяч раз. Только в этом году он составил почти 6 млрд тенге – во многом за счёт бизнеса. За годы независимости в мегаполисе открылось порядка 196 тысяч новых предприятий. Хадиша Бижан была в числе первопроходцев. Взяла кредит, вложила деньги в дело.

"Прилавки были пустые. Это девяностые, девяносто восьмой год. Буквально сама была и технолог, и водитель, и снабженец, и бухгалтер. Сейчас наше предприятие выпускает более 100 тысяч тонн продукции в год. Деликатесы продают по всей стране. А работой обеспечены почти 500 человек. Сегодня же построить бизнес проще. Административных барьеров меньше, кредиты доступней. За 30 лет экономика Алматы выросла в 4,5 раза. Сегодня каждое четвертое юрлицо зарегистрировано в Южной столице", – рассказывает Хадиша Бижан, генеральный директор ТОО "Мясоперерабатывающий завод Бижан".

"Сейчас легче вести бизнес. Почему? Потому что всё-таки век цифровизации. Всё автоматизировано. Очень много государственной поддержки сейчас оказывается бизнесу. Ну, и сама статистика говорит о том, что мы динамично развиваемся. Сейчас 33% МСБ в городе – торговля. Но в мегаполисе делают ставки на новые отрасли: производство, финансы, страхование, креативную экономику и IT. На сегодня уже одобрено более 2500 проектов. А общий объём инвестиций только в этом году составил 753 млрд тенге. За 30 лет независимости Алматы вышел на первое место субнационального рейтинга Всемирного банка – за лёгкость ведения бизнеса", – говорит Канат Сагиндиков, заместитель руководителя Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы.

Материал подготовлен при поддержке акимата Алматы.

Новости партнеров