30-летие независимости Казахстана
В Алматы распахнул двери новый городской Дом дружбы

Фото пресс-службы акимата Алматы
Фото пресс-службы акимата Алматы

Он объединил под своей крышей 36 этнокультурных объединений.

Учреждение, призванное стать центром сохранения культуры и национальных традиций, открылось в год 30-летия независимости республики и в День Первого президента. 

Алматы – пожалуй, один из самых многонациональных городов мира. Именно здесь по поручению акима Бакытжана Сагинтаева начал работу городской Дом дружбы. Он станет новой площадкой для межэтнического и культурного диалога, сохранения традиций и языков.

"День сегодня знаменательный, в историю он войдёт большими буквами, поскольку открытие первого Дома дружбы города Алматы – это основа нашего единства и нашего согласия. Как сказал наш Елбасы, у нас одна страна, один народ, одна судьба", – говорит Владимир Шихотов, атаман Союза казаков Семиречья, председатель Алматинской ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана.

Открытие Дома дружбы приурочено не только к 30-летию независимости, но и ко Дню Первого президента. Это символично, ведь именно по инициативе Нурсултана Назарбаева в 1995 году была создана Ассамблея народа Казахстана.

"Ассамблея народа Казахстана – это лаборатория дружбы в Республике Казахстан. Роль ассамблеи в развитии межнационального согласия, межнациональных отношений очень велика", – говорит Гахраман Садиев, председатель Ассоциации азербайджанцев города Алматы.

В Доме дружбы разместились 24 кабинета, конференц-зал, комнаты медиации и Совета общественного согласия, общественная приёмная и даже танцевальный зал. А в самое ближайшее время взрослых и детей примут школы по изучению языков.

"Единство всех народов Казахстана сегодня, накануне 30-летия независимости Республики Казахстан, – то, что аким города поддержал эту инициативу и нам, всем этносам города Алматы, подарен был сегодняшний Дом дружбы", – дополнила Махинур Исраилова, председатель совета матерей Ассамблеи народа Казахстана по городу Алматы.

Алматы – динамичный город с большим и многообразным этническим составом населения. Наиболее многочисленными являются 9 национальностей: казахи, русские, уйгуры, корейцы, татары, азербайджанцы, узбеки, дунгане и украинцы. Поэтому представители этнокультурных объединений Алматы уверены: именно сейчас наладить диалог между народами особенно важно, тем более что президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно отмечал, что Дома дружбы должны стать ресурсными центрами для всех институтов гражданского общества.

Материал подготовлен при поддержке акимата Алматы.

Новости партнеров