5х5 Red Bull Neymar Jr’s Five – это любительский чемпионат по футболу. 5х5 означает формат: две команды, по пять человек в каждой, играют короткие матчи по 10 минут. Команда, пропустившая гол, теряет игрока.

Формат чемпионата придумал Неймар-младший, капитан национальной сборной Бразилии и олимпийский чемпион 2016 года. Турнир объединяет 160 тысяч игроков из более чем 60 стран мира. Финал же проходит в бразильском городе Прая-Гранди близ Сан-Паулу.

В апреле отборочные турниры прошли в трёх городах Казахстана: Алматы, Шымкенте и Нур-Султане. В Нур-Султане победила команда "Астана", в Шымкенте – "Барса", а в Алматы – сборная мини-футбольной лиги (МФЛ).


Игроки команды "Астана" в жёлтых манишках

Игроки команды "Астана" в жёлтых манишках / Фото предоставлено пресс-службой Red Bull Kazakhstan

"Мы участвовали в прошлом году, сделали работу над ошибками и решили попробовать ещё раз"

Команда "Астана" больше трёх лет играет в любительских соревнованиях. Игроки знакомы с детства. 28 апреля в отборочных матчах 1/16 и 1/8 команде пришлось нелегко, но в целом этап в Нур-Султане прошёл для них гладко. Игроки тренировались как обычно, несмотря на нестандартность формата.

"К участию нас побудили спортивный интерес и, конечно, поездка в Бразилию. Хотим выйти на международный уровень. Мы участвовали в прошлом году, сделали работу над ошибками и решили попробовать ещё раз", – рассказал капитан команды "Астана" Марлен Мухамедиев.

В национальном финале первый свой матч "Астана" играла против команды "Барса" из Шымкента. Противники вели агрессивную игру, мяч часто улетал за пределы поля, а соревнование продолжалось с запасным. Ещё до истечения 10 минут шымкентцы забили пять голов.


Игроки команды "Астана" в жёлтых манишках

Игроки команды "Астана" в жёлтых манишках / Фото предоставлено пресс-службой Red Bull Kazakhstan

После короткого перерыва "Астана" вышла на поле против алматинской МФЛ. За 10 минут матча – ни одного гола. В следующем круге удалось отыграться и одолеть команду "Барса", но поражение от МФЛ исключило "Астану" из гонки за поездку в Бразилию.

"В меньшинстве играть сложно, – поделился Марлен Мухамедиев. – Если у тебя выбили первого игрока, часто это значит, что игра уже проиграна. Думаю, мы выбрали неправильную тактику. Надо было играть от обороны и оборачивать на свою сторону ошибки соперника, а мы больше делали упор на атаку. Наверное, в следующем году ещё раз попробуем".


Игроки команды "Барса" в голубых манишках

Игроки команды "Барса" в голубых манишках / Фото предоставлено пресс-службой Red Bull Kazakhstan


"У всех разные стили, но наш всё равно мне кажется наиболее выигрышным – это тактика "Барселоны"

Команда из Шымкента называется "Барса", в ней все давно знают друг друга. Капитан Данияр Ташпулатов раньше занимался футболом профессионально, но не смог стать вратарём, потому что их выбирали по росту. Тем не менее, любовь к футболу сохранилась и нашла выход в любительских соревнованиях.

В первом круге команда "Барса" лидировала, победив обоих соперников со счётом 5:0, но во втором круге ей дали отпор. "Астана" выиграла, а МФЛ сравняла счёт после первого гола "Барсы" и держала оборону до конца, сыграв вничью. В финале встретились шымкентские и алматинские игроки, и после напряжённого противостояния победила МФЛ.


Игрок команды "Барса"

Игрок команды "Барса" / Фото предоставлено пресс-службой Red Bull Kazakhstan

"В первых играх в Шымкенте формат был нам в новинку, но потом мы привыкли. Это оказалось интересно: без голкиперов, но с маленькими воротами всё ещё сложно забить. У всех разные стили, но наш всё равно мне кажется наиболее выигрышным – это тактика "Барселоны", игра через пасы, она везде проходит", – считает Данияр Ташпулатов.

"Мы, как и все, хотим сыграть с Неймаром в финале. Это счастье"

Игроки МФЛ пришли из разных команд, а некоторые приехали из регионов. В отборочных соревнованиях 14 апреля 2019-го команда пропустила всего один мяч в первом матче, пока привыкала к новым правилам. Но игроки были готовы к тому, что им придётся играть в меньшинстве, поэтому пропущенный гол их не деморализовал. Опыт позволил выровнять счет и одержать победу. Остальные матчи МФЛ выиграла без потерь.


Игроки команды МФЛ в белых манишках

Игроки команды МФЛ в белых манишках / Фото предоставлено пресс-службой Red Bull Kazakhstan

Капитан Нурсеит Торекул считает, что во многом им повезло с сеткой: самые сильные команды играли поначалу между собой и отсеяли друг друга, так что МФЛ встретилась с одной из них только в финале. Несмотря на то что команда рассчитывала на другого соперника, ей всё равно удалось победить.

"Раньше я играл профессионально, но потом выбрал работу. Футбол для меня – отдушина. Когда устаёшь – едешь, тренируешься и чувствуешь себя отдохнувшим. Бразилия – хорошая мотивация, ведь не всем удаётся её увидеть, тем более на таком необычном турнире. Желание съездить просто сумасшедшее. Наверное, там будет ещё тяжелее, я смотрел на YouTube игры и видел сильных соперников. Мы, как и все, хотим сыграть с Неймаром в финале. Это счастье", – считает Нурсеит Торекул.


Игроки команды МФЛ

Игроки команды МФЛ / Фото предоставлено пресс-службой Red Bull Kazakhstan

В первом круге алматинцы проиграли "Барсе" и сыграли вничью с "Астаной", но во втором обыграли команду из Нур-Султана и сыграли вничью с игроками из Шымкента. По очкам МФЛ прошла в финал и, взяв реванш у "Барсы", одержала победу.

"Соперники очень сильные. По баллам всё складывалось сложно, но мы смогли собраться. Думаю, победил наш командный дух. Первый круг отыграли плохо и были недовольны. Но потом "Астана" выиграла у "Барсу" и нам стало легче, потому что в следующем матче нам была нужна только победа, а им – ничья. Мы играли на победу, а "Астана", наверное, немного расслабилась, но соперники всё равно классные. Мы рады, что смогли выиграть".

В июле алматинская команда МФЛ представит Казахстан на мировом финале Red Bull Neymar Jr’s Five в Бразилии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter