С 8 марта по 14 апреля в Алматы проходит международная интерактивная выставка роботов "Робополис" c коллекцией экспонатов из разных стран мира. Informburo.kz рассказывает, нужно ли туда сходить и на что можно обратить внимание.


Читайте также: Что определяют ДНК-тесты, зачем они нужны и где их сделать в Казахстане?


На первом стенде посетителей встречает уменьшенная копия R2D2 с технологией искусственного интеллекта. Робот из "Звёздных Войн" оснащён модулем распознавания речи и реагирует на определенные команды характерным сигналом. Устройство перемещается автономно либо по команде, а услышав вопрос про Дарта Вейдера, мигает красными лампочками и пятится назад. Также робот способен управлять маленькими дроидами BB-8, если у них одинаковая программная прошивка.

Напротив легендарного помощника джедаев стоят модели, собранные из конструктора на подобие LEGO. Робот Meccanoid M.A.X. помогает новичкам в изучении английского языка, задавая простые вопросы либо отвечая на них, а робот-кобра выскакивает с открытой челюстью, если тепловой датчик засекает рядом движение.


Фото Informburo.kz

В первом случае интерфейс робота создан на базе открытого кода, и запрограммировать его сможет даже школьник-программист. Например, обучив машину новым словам.


Читайте также: Диагностика рака и клонирование речи. Что ещё делают в казахстанском институте новых технологий?


Многими роботами можно управлять. Самый сложный и интересный из таких экспонатов – уменьшённая копия марсохода. Устройство оснащено камерой, изображение с которой поступает на экран планшета, где также отображаются кнопки управления.


Фото Informburo.kz

Более сложные аналоги этого работа применяют не только в исследованиях красной планеты, но и для разминирования взрывных устройств, расчистки завалов и поиска людей.


Фото Informburo.kz

Другой управляемый робот – китайский Ubteach Alpha 1 pro попал в книгу рекордов Гиннеса. В 2018 году 1372 таких механизма устроили самый массовый танец роботов в мире. Гибкость движений Ubteach обеспечивают 16 сервоприводов, выполняющих роль суставов и отвечающих за разные положения конечностей.


Фото Informburo.kz

Стандартный набор действий можно дополнить новыми движениями, если запрограммировать робота через мобильное приложение. Тогда он сможет не только передвигаться и играть в футбол, но и отжиматься, танцевать и садиться на шпагат. В Казахстане такой робот стоит 189 тысяч тенге.

Один из самых дорогих и сложных роботов в коллекции – собака AIBO от компании SONY, первую модель которой японская компания выпустила в 1999 году. Современные версии оснащены технологией искусственного интеллекта, запоминают голос и лицо хозяина, и выполняют команды. Если сказать собаке “Aibo, I am here” ("Айбо, я здесь"), она протянет лапу.


Фото Informburo.kz

В робота в разных частях корпуса встроены несколько датчиков, от прикосновения к которым будет зависеть его отношение к владельцу. Например, есть датчики поощрения на спине и подбородке или обиды в районе хвоста. В зависимости от версии стоит такой робот от одной до трёх тысяч долларов.

Есть и более доступный китайский аналог – игрушечный тигрёнок Амурчик от Hasbro Fur Real Friends. Он оснащен тактильными датчиками и имитирует более 100 звуков настоящего животного, реагируя на прикосновения.


Фото informburo.kz

На первый взгляд это просто дорогая игрушка, но японцы почти 20 лет используют более продвинутые модели таких роботов в больницах и домах престарелых. Например, устройство в виде детёныша тюленя оснащено специальными датчиками, реагирующими на свет, температуру и прикосновения, а также издаёт звуки.

В секции функциональных роботов тоже есть интересные экземпляры, например, американский Dobot 2016 года, способный точно воспроизводить сложные графические изображения на бумаге и металле.


Фото Informburo.kz

Выбирать рисунки и управлять устройством можно через специальную компьютерную программу.


Фото Informburo.kz

Рядом с ним стоит российский Promobot, способный распознавать речь и лица людей и отвечать на вопросы, пользуясь интернет-поиском. Такая модель может заменять консультанта, а робот последней версии способен передвигаться, крутить головой, жестикулировать, реагировать на прикосновения через подсветку и общаться с помощью нейросетей.


Фото Informburo.kz

Он печатает фотографии, принимает платежи с банковской карты, взаимодействует с другими устройствами и собирает информацию о клиенте. Разработчики предлагают использовать устройство в магазинах, аэропортах, гостиницах, музеях.


Фото Informburo.kz

Также в коллекции представлены игровые роботы и современные контроллеры для игровых приставок. Первые ассоциируются с фантастическими фильмами, где битвы роботов превратились в новый азартный вид спорта, а вторые демонстрируют, как VR-шлем и ручной контроллер для PlayStation сильнее погружают игрока в виртуальную реальность.


Фото Informburo.kz

Кроме роботов на выставке работает секция популярной науки. Самый зрелищный эксперимент – тесла-шоу, имитирующее создание электрических молний с помощью генератора. Он преобразует слабый заряд в 20 вольт в более мощный до 5 тысяч вольт. Когда напряжение поступает в катушку, компьютерная программа запускает ритмичную музыку, и устройство генерирует молнии в такт мелодии. Прикоснуться к молнии руками можно надев перчатки из материала, не проводящего ток. Больше фотографий можно найти в сообществе выставки в "ВКонтакте".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter