На постсоветском пространстве кадаверные центры – учреждения довольно редкие. Ценность у центра в том, что врачи могут тренироваться без вреда для реальных пациентов. Учиться здесь могут не только студенты, но и действующие врачи-практики. Тренировки тут проходят на трупном материале и с использованием новейших медицинских технологий.


1

Врачи отрабатывают практические навыки при операциях на позвоночнике / Фото informburo.kz

Весь процесс приближен к максимально реальным условиям. По словам профессора, заведующего кафедрой нейрохирургии с курсом травматологии, Михаила Бирючкова, обучение по новому способу будет проводиться с участием врачей, резидентов-интернов. На мастер-классах участники смогут отработать и приобрести навыки, а также познакомиться с прогрессивными технологиями.


Потренироваться здесь могут не только студенты медвуза но и врачи-практики

Потренироваться здесь могут не только студенты медвуза, но и врачи-практики / Фото informburo.kz

Преимущество центра в том, что учиться здесь могут не только непосредственные участники операции. Возможность следить за процессом есть и у приглашённых студентов. Над хирургическим столом установлена видеокамера, которая позволяет видеть весь процесс на мониторах в зале. Основная задача инновационного проекта подготовки хирургов – совершенствование мануальных навыков при отработке нейрохирургических, абдоминальных, торакальных операций.


1

На экранах врач видит движение хирургических инструментов, которыми он управляет / Фото informburo.kz

У врачей при таких технологиях есть даже возможность предсказать результат хирургического вмешательства. Это новейшая разработка компании "Лабмедсервис" совместно с Central clinic. Тренажёр с оптическим модулем LMS Neuroplan позволяет хирургу контролировать свои действия. На экранах врач видит движение хирургических инструментов, которыми он управляет. А специальный модуль позволяет виртуально проектировать и прогнозировать действия хирурга – как они отразятся на пациенте. То есть в любой момент врач может изменить сценарий операции.


Хирург может прогнозировать результат своих действий

Хирург может прогнозировать результат своих действий / Фото informburo.kz

В центре студентам доступны три тренажёра. Первый – непосредственно зал с трупным материалом, где можно практиковать свои знания. Второй зал с навигационным оборудованием, которое позволяет проводить высокоточную хирургию головного мозга, позвоночника и взять биопсию любой сложности.


1

С помощью техники врачи могут видеть на экранах, где именно расположилась опухоль головного мозга / Фото informburo.kz

Эта техника позволяет провести сложнейшие операции наиболее точно. Врач с помощью инструментов может выйти на больную точку и не травмировать здоровые ткани.


Врач выходит на больную точку и не травмирует здоровые ткани

Врач выходит на больную точку и не травмирует здоровые ткани / Фото informburo.kz

Ещё один зал предназначен для тренировок по нейрофизиологии. Это навыки необходимы врачам для безопасности пациентов в момент проведения хирургического вмешательства, чтобы не произошло повреждения нервов и для уменьшения осложнений.


1

Техника поможет врачам улучшить свои навыки / Фото informburo.kz

"Это первый такой центр в Казахстане! Он может помочь специалистам, студентам, врачам-резидентам, практикующим докторам, не только молодым, но и тем, у кого уже есть определённый опыт, отрабатывать навыки хирургии, – считает специалист по нейрохирургии, директор Central Clinic Рамиль Танкачеев. – Помогает им в безопасной среде, в безопасном режиме проводить сложные этапы хирургии, которые в реальной жизни могут иметь тяжёлые последствия для пациента. Если это будут дальше развивать и смогут проводить образовательные курсы для разных студентов, начиная от травматологов, нейрохирургов и других, это будет большое подспорье для докторов".


1

Центр поможет в безопасном режиме проводить тренировки сложных этапов хирургии/ Фото informburo.kz

В планах у организаторов использовать кадаверный центр не только для обучения казахстанских студентов, но и для отработки необходимых навыков будущих врачей, получающих медицинское образование в регионах России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter