28 сентября 2018 года в Акмолинской области в 200 км от Астаны открылась крупнейшая в Центральной Азии птицефабрика. Уже сейчас начала работать первая очередь, годовая производственная мощность которой составляет 25 тысяч тонн птицы.

Свыше 50% необходимых инвестиций в Проект стоимостью 33,5 млрд тенге предоставили дочерние организации Холдинга "Байтерек" - АО "Банк Развития Казахстана" (БРК) и АО "Kазына Капитал Менеджмент" (ККМ).

Председатель правления Болат Жамишев рассказал об инвестициях в проект:

"Из 33,5 млрд тенге стоимости проекта половина (суммы. – Ред.) – от БРК, оставшаяся часть – это ЕБРР и "Казына Капитал Менеджмент". Плюс собственное участие Aitas KZ. В общем, проект мы считаем эффективным и мы довольны результатами работы".


Болат Жамишев

Председатель Правления БРК Болат Жамишев

Макинская птицефабрика – первый проект БРК в агропромышленном секторе. Независимый директор БРК Марсия Фавале подчеркнула значение открытия фабрики для экономики страны:

"Прежде чем финансировать проект, мы анализируем бизнес-предложение, бросаем вызов прогнозам и моделям, рассматриваем соответствующую структуру финансирования и, конечно же, оцениваем руководство и акционеров. Немаловажно, что мы рассматриваем экономические последствия инвестиций не только в секторе, но и, главное, как влияние на население Казахстана.

Макинская птицефабрика – пример, когда государственные средства должным образом распределены для обеспечения импортозамещения, создания рабочих мест и улучшения жизни общества", – подчеркнула Марсия Фавале.


Независимый директор БРК Марсия Фавале

Независимый директор БРК Марсия Фавале

Первая очередь Макинской птицефабрики включает девять производственных площадок:

  • инкубатор;
  • четыре бройлерные по 12 птичников в каждой;
  • завод по переработке птицы;
  • компост-линию;
  • цех по производству подстила;
  • цех по производству кормов.

На Макинской птицефабрике установлено технологичное оборудование от международных производителей, которое полностью соответствует европейским стандартам. Более того, производство отвечает требованиям к гуманному отношению к живой птице и рекомендательным стандартам "Халал".


Макинская птицефабрика

Макинская птицефабрика


На птицефабрике уже работает инкубатор, а 6 сентября состоялась первая закладка яйца. Остальные площади первой очереди фабрики будут поэтапно введены в строй до конца 2018 года.

Финансирование строительства птицефабрики – крупнейший инвестиционный проект за историю отрасли птицеводства в Казахстане: БРК предоставил займ на сумму 16,1 млрд тенге сроком до 10 лет, компания "Казына Капитал Менеджмент" инвестировала 9 млн долларов путём вхождения в капитал через дочернюю структуру АО "Baiterek Venture Fund". Оба инвестора запустили финансирование проекта в 2017-м в рамках программы холдинга "Байтерек", которая называется "Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы". (согласно Плана нации "100 конкретных шагов").


Макинская птицефабрика

Макинская птицефабрика


Председатель правления компании "Казына Капитал Менеджмент" Ардак Касымбек отметил потенциал фабрики на рынке Центральной Азии:

"Казына Капитал Менеджмент управляет 13 фондами, которые занимаются инвестициями в несырьевых областях экономики. Мы заинтересованы в осуществлении инвестиций в целях развития и расширения перспективных проектов в регионах страны. И сегодня для нас очень ответственно и почётно принимать участие в качестве одного из основных инвесторов в реализации проекта, который имеет потенциал, для того чтобы занять лидирующие позиции в отрасли не только в Казахстане, но и во всём центральноазиатском регионе".


Председатель правления компании "Казына Капитал Менеджмент" Ардак Касымбек

Председатель правления компании "Казына Капитал Менеджмент" Ардак Касымбек


После ввода в эксплуатацию второй очереди аналогичной мощностью в 25 тысяч тонн птицы в год во второй половине 2020 года Макинская птицефабрика станет крупнейшей в Центральной Азии по объёмам производства куриного мяса.

Председатель правления АО "Вaiterek Venture Fund" Жандар Кутбай отметил: "Мы знаем, насколько успешно показала себя компания Aitas KZ в управлении и развитии Усть-Каменогорской птицефабрики. Внимательно изучив деятельность компании, мы увидели перспективы нового проекта и возможность удачного вложения инвестиций, в связи с чем было принято решение о вхождении в проект "Макинская птицефабрика".

Серик Толукпаев, учредитель АО "Aitas KZ" также сделал акцент на имеющемся опыте: "Вы знаете сильные традиции качества усть-каменогорской птицефабрики, мы будем добиваться этого качества и здесь, ведь для нас рынок Астаны очень важный и интересный".

Холдинг Aitas kz объединяет предприятия агропромышленного комплекса, в том числе Усть-Каменогорскую птицефабрику мощностью 26 тысяч тонн птицы в год. В 2015 году фабрика вошла в топ-25 самых быстрорастущих компаний Казахстана по версии журнала Forbes Kazakhstan.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter