30-летие независимости Казахстана
В 30 лет жизнь только начинается. Казахстан на международной арене. Часть 2

Рассказываем, как Казахстан наращивает свой авторитет и влияние в мире, начиная со времени обретения государственной независимости.

В 1991 году на политической карте мира появилось новое независимое  государство – Республика Казахстан.  Нашей стране пришлось завоевывать авторитет в мире, налаживать связи, как политические, так и экономические. Продолжаем говорить о том, как это происходило.

Экономическое сотрудничество

С распадом Советского Союза рушились налаженные экономические связи между республиками. Но это отнюдь не шло на пользу новым независимым государствам. И нужно было искать формы взаимодействия.

30 апреля 1994 года в городе Чолпон-Ата был подписан трехсторонний договор (Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан) о создании единой экономической зоны. Позднее данное объединение государств ЦА региона получило название Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС). А 29 марта 1994 года  во время официального визита в Москву Нурсултан  Назарбаев впервые обнародовал свою идею по созданию Евразийского союза государств.

10 февраля 1995 года состоялись заседания Совета глав государств и Совета глав правительств стран Содружества Независимых Государств. Внимание в первую очередь было уделено созданию правовой базы Экономического союза государств.

22 января 1998 г состоялась встреча лидеров четырех стран-участниц "Договора четырёх" – Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан, где решено создать единое таможенное пространство (ТС).

10 октября 2000  в Астане была  создана новая организация – Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс). Договор подписали пять государств – Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

В октябре 2011 Беларуси, России и Казахстана подписывают договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ и в ходе саммита ЕврАзЭС объявляют о создании Евразийского союза на основе будущего Единого экономического пространства. ЕЭП начал работу 1 января 2012 года.  

"Мы исходим из того, что интеграция должна быть выгодна всем ее участникам. Интеграционный процесс должен протекать эволюционно, следует объединять усилия, искать точки соприкосновения", – говорил тогда Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

29 мая 2014 в Астане президенты Казахстана, России и Беларуси подписали договор о создании Евразийского экономического союза. 

Главная цель создания ЕАЭС – формирование единого рынка; снятие барьеров для перемещения товаров, услуг, инвестиций, рабочей силы; проведение согласованной экономической политики, направленной на создание эффективных условий для ведения бизнеса.

Сейчас уже можно сказать, что сотрудничество в таком формате стало продуктивным и полезным для экономического благополучия стран–партнёров.

При обсуждении вопросов стратегического развития евразийской экономической интеграции до 2025 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в мае 2020 года  Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что  необходимо на практике обеспечить движение товаров без барьеров и ограничений, поэтапно строить единый рынок услуг в согласованных сторонами секторах, готовиться к общему энергетическому и финансовому рынкам.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что двустороннее сотрудничество между странами Союза многогранно и затрагивает практически весь спектр экономических, социальных, гуманитарных отношений. Кроме того, он отметил важность существенной активизации работы по запуску интегрированной информационной системы ЕАЭС и необходимость развития транспортно-логистических услуг.

Роль Казахстана в мировой торговле

В конце ноября 2021 года в Женеве пройдет 12-я Министерская конференция Всемирной Торговой Организации (ВТО) –  это высший руководящий орган, в компетенцию которого входит право принимать решения по всем вопросам в рамках многосторонних торговых соглашений. Примечательно, что председательствовать на этой конференции будет Республика Казахстан. Это свидетельство влияния страны в мировой торговле.

РК наращивает торговое взаимодействие со всеми странами мира, но в первую очередь, конечно, наводятся мосты сотрудничества с ближайшими соседями. Так, недавно Казахстан и Киргизия подписали Концепцию создания и функционирования совместных индустриальных торгово-логистических комплексов (ИТЛК) на границе между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой. Это один из проектов международного экономического коридора "Алматы – Бишкек".

Кроме того, разрабатываются меры для того, чтобы агрологистический коридор "Россия – Узбекистан" стал трехсторонним, поскольку грузопотоки проходят через территорию Казахстана. Таким образом по предложению Казахстана идёт работа  над созданием общей товарораспределительной сети с заинтересованными странами ЕАЭС.

Но сотрудничество Казахстана не ограничивается только соседними странами.

Недавно во время официального визита в Южную Корею Президент Казахстана заявил о том, что Программа экономического сотрудничества "Свежий ветер" должна получить новый импульс. Программа была принята в 2019 году в рамках визита Президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Казахстан и предусматривала  взаимодействие двух государств в 10 сферах и реализацию конкретных 58 проектов в таких отраслях, как: транспорт и логистика, строительство, индустрия, инфраструктурное развитие, горно-металлургический сектор и недропользование, торгово-экономическое сотрудничество, энергетика, инновации и ИКТ, сельское хозяйство, финансы, здравоохранение, а также сотрудничество в области культуры, туризма и образования. После визита Главы государства в Сеул были приняты новые договоренности и обговариваются новые проекты в перспективных сферах сотрудничества. 

Транспортный коридор

Вопрос развития евро-азиатских транспортных связей – не только экономический, но и политический. Именно поэтому проект  сухопутного коридора из Азии в Европу тщательно изучался экспертами ООН еще в 2000-х годах. Ведь надёжные, безопасные и эффективные наземные коммуникации играют важную роль не только в развитии торговли между странами, но и способствуют развитию государств региона, особенно тех, кто не имеет выхода к морю и не может отправлять свои товары морским путём. Казахстан, чья огромная территория исторически, со времен Великого Шелкового пути, играла роль транспортного коридора между континентами, имеет здесь свой интерес.  

Потому несомненную поддержку у руководства Казахстана получило выдвинутое в 2010-х годах Китайской Народной Республикой  предложение объединённых проектов "Экономического пояса Шёлкового пути" и "Морского Шёлкового пути XXI века".

Предложение было впервые выдвинуто председателем КНР Си Цзиньпином во время визитов в Казахстан и в Индонезию осенью 2013 года. Глобальный проект, получивший название "Один пояс-один путь" охватывает транспортным коридором  большую часть Евразии. Казахстан и Китай договорились о состыковке проекта с казахстанской программой "Нурлы Жол", и это совпадает с идеей ЕАЭС  и ШОС о движении к общему рынку и укрепления транспортно-логистического сотрудничества.

Приграничные форумы

Первый межрегиональный форум состоялся в 2003 году в Омске, в нем участвовали Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин. 

Диалог в таком формате получился  продуктивным и полезным , так что лидеры Казахстана и России с тех пор по традиции  встречаются в одном из приграничных регионов. В этом году, во время встречи  Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным в Москве было объявлено, что  Форум приграничных регионов состоится в октябре,  возможно, в режиме онлайн

"Наши сопредельные регионы дают 70 процентов товарооборота. Мы запланировали с Вами встречу. Люди ждут, это очень важно с точки зрения придания дополнительного импульса нашим союзническим отношениям", – заметил Президент Казахстана.

Площадка для дискуссий

Казахстан не раз становился эффективной площадкой для дискуссий мировых экспертов в области политики, экономики и культуры.

Тут проводились и проводятся такие значимые мероприятия как Съезды лидеров мировых и традиционных религий, Астанинский экономический форум, саммит ОБСЕ, переговоры по иранской программе и по урегулированию сирийского конфликта. 

С 15 по 17 сентября 2021 года состоится XVII Евразийский Медиа Форум, уже давно ставший площадкой для обсуждения самых острых проблем современности. Эксперты-политологи, учёные, видные общественные деятели обсуждают на медиа-форуме вопросы, волнующие мировое сообщество.  

Так что можно без преувеличения сказать, что в Казахстане формируется мировая политическая и экономическая повестка дня. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров