30-летие независимости Казахстана
В 30 лет жизнь только начинается. Казахстан на международной арене. Часть 1

Рассказываем, как Казахстан наращивал свой авторитет и влияние в мировой политике, начиная со времени обретения государственной независимости.

В 1991 году на политической карте мира появилось новое независимое  государство – Республика Казахстан.  Нашей стране пришлось завоевывать авторитет в мире, налаживать связи, как политические, так и экономические. И это удалось: меньше чем за год Казахстан установил дипломатические отношения с 61 государством, 106 государств мира признали страну в качестве суверенного государства. Сейчас, спустя 30 лет независимости, Казахстан полноправно входит в глобальные политические и экономические объединения, став авторитетным, уважаемым игроком на мировой арене.  

Принцип четырёх "т"

В мировой  политической системе каждое государство старается найти единомышленников и союзников, вступает в различные союзы и объединения, наращивая своё влияние и укрепляя авторитет. Разумеется, в первую очередь это касается глобальных всемирных организаций.  

Уже в 1992 году  республику приняли в Организацию Объединённых Наций и в ЮНЕСКО. Казахстан стал членом Международного  валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития, а также  Всемирной таможенной организации, вступил в Организацию экономического сотрудничества (ОЭС). В том же 1992 году Казахстан стал полноправным членом ОБСЕ – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ранее она называлась СБСЕ – Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе).

14 января 2010 года на инаугурационном заседании Постоянного совета ОБСЕ в столице Австрии Первый президент РК Нурсултан  Назарбаев обратился к участникам заседания по случаю вступления Республики Казахстан на пост председателя ОБСЕ.

Тогда Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан решительно намерен придерживаться основополагающих принципов и ценностей ОБСЕ, а девизом казахстанского председательства станут четыре "т" – trust (доверие), traditions (традиции), transparent (транспарентность) и tolerance (толерантность).

Эти принципы до сих пор являются стратегическими ценностями внешней политики Казахстана

Безопасность ради мира 

Одна  из самых главных задач любого государства – обеспечение безопасности страны. 

15 мая 1992 года главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана подписан Договор о коллективной безопасности. В сентябре 1993 года к нему присоединился Азербайджан, в декабре 1993 года – Грузия и Белоруссия. Позже это объединение было переименовано в ОДКБ.

23 августа 2021 года Касым-Жомарт Токаев на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ акцентировал внимание на необходимости предупреждения всего комплекса рисков, включая распространение терроризма и экстремизма, рост незаконного оборота оружия и наркотиков, нелегальной миграции, наплыв беженцев, проникновение в регион деструктивных элементов. В этой связи Касым-Жомарт Токаев предложил ряд мер, призванных способствовать укреплению системы коллективной безопасности, оперативных действий ОДКБ.

"Договор коллективной безопасности 1992 года – это был ответ государств, которые хотели сохранить оборонное пространство после развала Советского Союза. Если помните, именно в 1992 году впервые мы подписали этот договор. Он с самого начала носит оборонительный характер. И сегодня фактически отвечает новым вызовам времени, таким как терроризм, наркобизнес и контрабанда", – писал в своих воспоминаниях о том периоде Нурсултан Назарбаев.

26 апреля 1996 года в Шанхае Казахстан, Киргизия, Китай, Россия и Таджикистан подписали соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. Эта встреча заложила основу будущей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая была образована 15 июня 2001 после присоединения Узбекистана. 8 июня 2017 года в Астане прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества, ставший историческим. На Востоке появилась своя "восьмёрка": все шесть государств – членов организации единогласно одобрили присоединение Индии и Пакистана к ШОС.

Задачи Шанхайской организации сотрудничества первоначально лежали в сфере региональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Средней Азии.  Однако уже вскоре стало понятно, что возможности организации намного шире.

Выступая на  заседании Совета глав государств – членов ШОС 10 ноября 2020 года, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что ШОС по праву рассматривается как эффективный инструмент укрепления сотрудничества и доверия на пространстве, охватывающем четверть территории планеты, 40% населения Земли и треть мирового ВВП.

"Ситуация в зоне ответственности ШОС является довольно сложной и вступила в процесс глубинной трансформации. Коронавирус стал жёстким испытанием для мирового сообщества, наглядно показал все изъяны международного сотрудничества. Усиливаются угрозы безопасности, включая терроризм, гонку вооружений, разного рода гибридные войны, изменение климата. В сфере геоэкономики наблюдается столкновение двух полярных тенденций – глобализма и национализма. В этих условиях мы должны найти эффективное решение наиболее актуального вопроса: как нам адаптировать ШОС к сложным реалиям во имя глубинных интересов наших граждан? Казахстан считает принципиально важным, чтобы общие усилия были направлены на достижение благородной цели: "Всё – для людей". В этом вижу гарантию укрепления нашего коллективного иммунитета перед лицом пандемии и других глобальных вызовов", – отметил Касым-Жомарт Токаев, обозначив стратегические задачи ШОС.

Культурный код великих тюрков

Стремясь к интеграции с разными странами, Казахстан не забывал о своих исторических корнях.

30 сентября 1992 года  состоялся Первый всемирный курултай казахов, в котором приняли участие представители казахской диаспоры из 13 стран Азии, Европы и Америки. Это было первое событие в стране, свидетельствующее о развитии самосознания казахского народа, возвращении обычаев и традиций. Курултай стал стартом большого проекта по возвращению на родину оралманов (сегодня их называют "кандасы").

Тогда же решено было проводить Всемирный курултай каждые пять лет. Последний состоялся в 2017 году – значит, следующий ждем в 2022-м. 

В то же время Казахстан всемерно укреплял сотрудничество с тюркскими государствами. 12 июля 1993 в Алматы была создана Международная организация по совместному развитию тюркской культуры, для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов. В 2009 году организация получила нынешнее название. В том же году ТЮРКСОЙ вошла в состав Тюркского совета – геополитической организации тюркских стран.

1 апреля 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев во время участия в неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств предложил создать в Туркестанском регионе специальную экономическую зону, объединяющую тюркские страны, а  также ускорить работу по созданию Тюркского инвестиционно-интеграционного фонда – первого  совместного финансового института тюркоязычных государств. По его мнению, эту инициативу можно реализовать через создание образовательного фонда "Великие тюрки". 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров